CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

Нурсултан Назарбаев едет к Черному морю

11 июня 2007

Нурсултан Назарбаев едет к Черному морю

11.06.07, geo.kz

Нурсултан Назарбаев вспомнил о старом проекте соединения Черного и Каспийского морей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил соединить Каспий и Черное море искусственно созданным судоходным каналом. По подсчетам господина Назарбаева, этот путь будет на 1 тыс. километров короче Волгодонского канала, по которому осуществляется судоходство в настоящее время.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прибыв в воскресенье на экономический форум в Санкт-Петербург, объявил о масштабных планах.

«Этот канал станет мощным коридором выхода к морям всей Центральной Азии через Россию», - сказал президент Казахстана»

Глава государства признался, что хочет реализовать проект по соединению Каспийского и Черного моря искусственно прорытым судоходным каналом. Президент Казахстана пояснил, что технико-экономическое обоснование этого проекта было подготовлено отраслевым народным комиссариатом еще в 1936 году.

По замыслу господина Назарбаева, этот путь будет намного короче того, по которому суда проходят в настоящее время. По предварительным расчетам, канал «Евразия» (так Нурсултан Назарбаев собирается назвать новый канал) будет на 1 тыс. километров короче существующего Волгодонского канала.

«Этот канал станет мощным коридором выхода к морям всей Центральной Азии через Россию», - сказал президент Казахстана.

По словам Нурсултана Назарбаева, главную роль при выборе транспортных коридоров играет «экономический подход». Центральная Азия богата природными ресурсами, но регион нуждается в развитии транспортных коридоров для их экспорта. «Мы нуждаемся в различных маршрутах и, естественно, что экспорт пойдет по тем маршрутам, которые выгодны для нас», - добавил президент.

Каспийское море - самое большое озеро на Земле. Оно расположено на стыке Европы и Азии. Морем его называют исключительно из-за размеров. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нем соленая, от 0,05 % близ устья Волги до от 11-13 % на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, в настоящее время - примерно ?28 метров ниже уровня Мирового океана. Площадь Каспийского моря в настоящее время - примерно 371 тыс. квадратных километров, максимальная глубина - 1025 метров.

Последнее снижение уровня моря продолжалось с 1929 до 1957 годы. Это связано сухим климатом и постройкой больших гидротехнических и ирригационных сооружений на реках. Флора и фауна Каспийского моря сравнительно бедны. Больше чем 500 видов растений, 854 вида рыб и животных плюс некоторые виды водных птиц.

Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, Нурсултан Назарбаев не уточняет. Чиновники любят подобные масштабные проекты. Одно из наиболее свежих предложений поступило около пяти лет назад от мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2002 году московский градоначальник предложил изменить течение северных рек.

Юрий Лужков, в частности, предлагал построить канал, по которому вода реки Обь должна была транспортироваться от города Ханты-Мансийска в Среднюю Азию.

Несколько десятилетий назад с подобным предложением выступал генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

«Взгляд»

geo.kz

Предыдущая статьяВиктор Бунге: Нурсултан Назарбаев повернет реки вспять
Следующая статьяДарья Брянцева. Виртуальное баловство на высшем уровне (Назарбаев идет в ногу с новыми технологиями)