CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В.Ляганов: Политическая анатомия. Будущие медики будут лечить больных по книгам И.Каримова

11 июня 2007

В.Ляганов: Политическая анатомия. Будущие медики будут лечить больных по книгам И.Каримова

00:22 10.06.2007, ЦентрАзия

Вопль радости исторг я, когда узнал об успехах отечественной медицины. Ибо давно не слышал хороших новостей от этой сферы. Нет, не в том, что найдена вакцина против рака или удалось победить СПИД - это все ерунда и мелочи. А в том, что узбекские студенты медицинских вузов показали свои глубокие знания в политических науках, которые важнее чем анатомия человека, гистология, фармакология, хирургия... Именно об этом сообщает читателям сайт информационного агентства "УзА" в статье "Знатоки трудов Президента" ( Из текста мне стало известно о том, что студенты Андижанского пединститута получили первое место на конкурсе по знаниям печатных и устных работ главы узбекского государства.

А ведь жизнь показывает, что именно врачи должны разбираться в политике и идеологии лучше историков, социологов, политологов, экономистов и журналистов, ибо как же можно выписать рецепт больному, не зная ситуацию с НАТО и ШОС? Как лечить гепатит, если не понимаешь об опасности религиозного фундаментализма? А что делать с гангреной, если медик слабо разбирается в тенденциях сотрудничества Ташкента и Москвы? А если он вообще не читал книгу "Узбекистан - государство с великим будущим", которое вышла из-под пера Ислама Абдуганиевича аж пятнадцать лет назад, то можно ставить крест на этом враче. Толку от него не будет никакого!

Нельзя быть хорошим хирургом, не осознавая, что из Интернета идет "зараза". Терапевт никогда не окажет квалифицированную помощь больному, если не открывал книгу И.Каримова "О банковской системе, денежном обращении, кредитах, инвестициях и финансовой стабильности". А что говорить об другом шедевре президента - "Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть", так ни одна специализация медицины не может развиваться без этого труда.

Конечно, в Узбекистане с врачами - полный ажур, нет проблем. Это только враги шепчут о недостатках, так как отрабатывают западные гранты и гонорары США, а на самом деле тут успех во всем. И больные не платят за уколы и таблетки, не покупают у медсестер западную гуманитарную помощь, им по карману оплата услуг МДС-сервис и прочих платных клиник, потому что благосостояние народа растет с каждой секундой. И карета "Скорой помощи" приедет к пациенту в считанные минуты. И в больницах есть все оборудование, и не нужно оперируемому тащить лекарства, перевязочные материалы, анестизирующие и скальпеля. И не нужна республике никакая страховая медицина - это атавизм Запада. И смертность у нас снижается, так как врачи ведут профилактику заболеваний исключительно исходя из ситуации во внешней политике.

А самое главное - медицинское образование в Узбекистане - самое лучшее в мире, поскольку в вузах не берут взятки, о коррупции там ничего не знают, и студенты с преподавателями никогда не ездят на хлопок и прочие сельхозработы, да и поступают туда только отличники и хорошисты. Пускай, студенты никогда не вскрывали трупы на уроках анатомии (потому что это запрещено аж 1992 года), и изучали тело человека лишь по книге - разве это может служить препятствием для будущего хирурга? Зато они хорошо знают труды Ислама Абдуганиевича. И лечить тоже будут по его книгам.

То есть гипсуют сломанную ногу врачи так, как об этом говорит президент на сессии Олий Мажлиса, а оперировать желудок - по его речи на заседании Кабинета Министров. Если поднялась температура, то такой медик выпишет рецепт... нет, не в аптеку, а в книжный магазин, так как там продается книга "Узбекистан на пороге XXI века", которая помогает от простуды и гриппа. А труд "Прогресс страны и повышение уровня жизни нашего народа - конечная цель всех реформ" описывает, как предохранятся от ВИЧ-инфекции и прочих нехороших заболеваний. А вместо наркоза пациенту просто дают головой томами И.Каримова - и тот в отключке целых три часа.

Помнится, как несколько лет назад моя троюродная сестра защищала в Ташкенте кандидатскую диссертацию по специализации "онкология" и "гинекология". Так на Спецсовете ей сделали замечание, что у нее нет цитат президента Ислама Каримова по теме исследования. "Что может глава государства сказать про рак шейки матки?" - недоумевала сестра, на что получила ответ, мол, президент говорит на все темы и по этому он тоже где-то что-то высказал. Не догадывалась она, глупая, что Ислам Каримов действительно гений, ведь он указывает строителям - как строить дома, ирригаторам и мелиораторам - как осушать болота, фермерам - как растить и собирать хлопок, лесоводам - как озеленять улицы, архитекторам - как облагораживать город. Естественно, он не забыл и про врачей - дал ценные указания по гинекологии.

И я радуюсь, что у нас будут врачи, которые в трудах И.Каримова разбираются лучше, чем в медицине. И поэтому не зря андижанские студенты получили полное собрание сочинений президента в электронной версии, это наверное, чтобы они лучше знали рецепты жизни. Теперь они, вооруженные этим, сумеют дать бой любой болезни, в том числе распространяемой и из Интернета.

Что касается профессиональных знаний, то... на память приходит анекдот советских времен: учащиеся медвузов трех стран сдают экзамен по анатомии. Американский студент говорит: "Это два скелета, один мужской, другой - женский. Прожил первый человек 40 лет, второй - 60 лет, оба умерли от чумы..." Второй студент из Франции сказал: "Женщина рожала три раза, имела шесть абортов. Мужчина сломал ногу и имел ножевое ранение". Советский студент, морщится, и заявляет: "Это - два скелета". Экзаменаторы: "Что еще?" Студент (озадаченно): "Ну, это два скелета..." Эзаментары: "И это все? А что вы учили еще на занятиях?" И тут студент ошеломленно вскрикивает: "О господи, неужели это Карл Маркс и Фридрих Энгельс?"

Видимо, именно так скоро будут обстоять дела и в узбекском здравоохранении. И я радуюсь этому прогрессу. Ведь все болезни - от нервов, и только сифилис - от удовольствия. А труды Каримова призваны решать именно эти проблемы...

Напоследок. Я пропустил статью автора С.Шукурова "Знатоки трудов Президента" через специальную программу, которая выяснила качество психологического состояния автора письма на момент написания текста.

Вот показатели:

a) Холодный, бесстрастный, равнодушный, крайне сдержанный в проявлении чувств + +

b) Тусклый, безжизненный, невыразительный, бесцветный, серый + +

c) Грустный, безрадостный, невеселый + +

d) Хилый, вялый, болезненный +

e) Темный, сомнительный, подозрительный +

f) Печальный, скорбно-озабоченный, огорченный +

g) Пассивный, безучастный +

h) Медлительный, неповоротливый +

i) Злой, недоброжелательный, неотзывчивый +

В результатах этого исследования отображаются качества с сильной (++), однозначной (выделены синим цветом) и слабой (+), неоднозначной (выделены зеленым цветом) выраженностью признаков.

Таким образом, даже сам автор писал статью не от души. Видимо, понимал, какой это бред.

Вадим Ляганов

*****

P.S. Ниже приведена статья из "УзА": Знатоки трудов Президента 07.06.2007 16:46

УзА, С.Шукуров - Более 2,5 тысячи студентов всех пяти вузов Андижанской области приняли участие в конкурсе на знание произведений Президента Узбекистана Ислама Каримова.

Этот конкурс проводился в два этапа. В мае в высших учебных заведениях прошел первый этап. По его итогам были сформированы команды по 12 человек каждая, защищавшие затем честь институтов на областном этапе.

Компетентное жюри в составе профессоров и преподавателей вузов, работников областного управления юстиции, областного информационно-ресурсного центра имени Бабура, специалистов областного совета республиканского центра духовности присудило первое место команде Андижанского медицинского института.

Всем участникам конкурса были вручены подарки - электронная версия сборника трудов Президента Узбекистана.

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Казахстан прибудет официальная делегация Афганистана во главе с первым вице-президентом
Следующая статьяВ чем причина активизации иранского капитала в Таджикистане? Мнения экспертов