CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Карзая выпустили 12 реактивных ракет - выжил. Начальника полиции Кандагара генерала Салехи убили в парикмахерской

11 июня 2007

В Карзая выпустили 12 реактивных ракет - выжил. Начальника полиции Кандагара генерала Салехи убили в парикмахерской

08:14 11.06.2007, ЦентрАзия

Афганские талибы обстреляли президента

Талибы сказали, что намеренно целились в Хамида Карзая

Афганские талибы обстреляли реактивными снарядами здание, в котором выступал президент страны Хамид Карзай. Карзай выступал с речью в школе в провинции Газни к юго-западу от столицы страны Кабула.

По месту, где он находился было выпущено 12 неуправляемых реактивных снарядов. Они упали в нескольких сотнях метров от здания.

Представитель ультраконсервативного исламистского движения Кари Мохаммед Юсуф сообщил, что талибам было известно о том, что в этом месте находился президент страны и они намеренно его обстреляли.

Среди аудитории Карзая некоторые поддались панике, но Карзай призвал сохранять спокойствие и довел свое выступление до конца.

Над зданием все время, пока в нем был Карзай, барражировали западные военные вертолеты его охраны.

Это уже третье покушение на жизнь поддерживаемого мировым сообществом афганского лидера.

Многие отмечают, что правительство Карзая слабо контролирует обстановку за пределами столицы страны. Талибы насмешливо называют его "мэром Кабула".

Бои у туркменской границы

Ранее на северо-западе Афганистана недалеко от границы с Туркменистаном произошли бои между силами безопасности и военными формированиями талибов. По официальным данным, потери талибов составили 30 человек убитыми.

Более 200 боевиков напали на посты полиции в провинции Бадгис в субботу днем. Бой продолжался 14 часов до утра воскресенья.

Район Мургаб, где произошли нападения, находится в 15 км от границы с Туркменистаном.

По официальным данным, погибли двое полицейских. В настоящее время весь район вновь находится под контролем правительственных сил.

Представитель талибов заявил Би-би-си, что официальная версия событий не соответствует действительности. Он сказал, что потери полиции выше и что талибы по-прежнему удерживают контроль за районом.

Представители испанских миротворческих сил, дислоцированные в этой провинции, сообщили агентству Франс-пресс, что испанский контингент в этих боях никакого участия не принимал.

Тем временем, на юге Афганистана в городе Кандагар был застрелен генерал полиции.

Начальник полиции Кандагара генерал Дауд Салехи был убит, когда стригся в парикмахерской в центре города.

Также на юге страны в провинции Забуль силы НАТО и армии Афганистана вели бои с талибами. В ходе боев наносились авиаудары.

О потерях среди мирного населения не сообщается.

См. раздел - Персоны

Источник - ВВС

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ рамках третьей встречи участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма пройдет телемост "Астана - Майами"
Следующая статьяВ восточном Каспии появилась... зона затонувших кораблей