CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"DW" » Нужна Евразийская интеграция, - единодушны Н.Назарбаев и В.Путин (к итогам саммита СНГ)

11 июня 2007

"DW" » Нужна Евразийская интеграция, - единодушны Н.Назарбаев и В.Путин (к итогам саммита СНГ)

11:16 11.06.2007, ЦентрАзия

Назарбаев: СНГ доказал свою неэффективность. Но более эффективных инструментов интеграции не предвидится. В Санкт-Петербурге завершил свою работу неформальный саммит глав стран СНГ и 11-й международный экономический форум.

Особенностью саммита стало то, что впервые за последние годы в работе саммита участвовали все 12 президентов стран, входящих в Содружество Независимых Государств. Параллельно с саммитом в Петербурге прошел и международный экономический форум.

Давно саммиты СНГ не были такими представительными - все 12 глав государств собрались в Санкт-Петербурге. Ранее, как правило, отсутствовал Туркменбаши, но новый президент Бердымухаммедов на саммит приехал и активно проводил там двусторонние встречи. Но за исключением представительности саммит едва ли был особенно примечательным. Общее заседание глав государств продолжалось всего около получаса в Константиновском дворце в Стрельне. Обсуждался фактически один вопрос - концепция реформирования СНГ, предложенная председателем Содружества, президентом Казахстана Назарбаевым. Консенсус, как отметил перед журналистами Назарбаев, был найден, но поскольку саммит неформальный, то формальное одобрение последует на следующем саммите, уже официальном, 5-6 октября, в Душанбе. Как отмечает наблюдавший за работой саммита российский эксперт Аркадий Дубнов, дата выбрана не случайно:

- Никто, естественно, это не комментирует, но очевидно, что эта дата совпадает с днями рождения президентов - Таджикистана, Эмомали Рахмона 5 октября, ему исполнится 55 лет, ну и седьмого октября день рождения у президента России Владимира Путина. Ему тоже исполнится 55 лет. Вот таким образом создаются случайные совпадения на пространстве СНГ.

Наиболее интересными в ходе саммита были двусторонние встречи глав государств Содружества. В частности, массу встреч провел новый лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

- По инициативе президентов Узбекистана, Грузии и Азербайджана Бердымухаммедов с ними встречался. Очевидно, все сегодня ищут расположения Ашхабада и возможности договариваться с ним о совместных энергетических проектах. В субботу, однако, новый туркменский лидер, сославшись на занятость, отказал во встрече, которую хотел иметь с ним президент Украины Виктор Ющенко. Это говорит о том, что с Бердымухаммедовым не всем всегда будет однозначно просто общаться. Видимо, в отношениях с Киевом у Ашхабада накопились некоторые претензии.

Вот что рассказывает Аркадий Дубнов о встречах Владимира Путина в ходе саммита:

- Ряд встреч был проведен у президента России с президентами Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, Молдавии. На встрече с центрально-азиатскими лидерами, среди прочего, обсуждалась повестка дня следующего саммита Шанхайской Организации Сотрудничества, которая пройдет в августе. Трудно сказать, но можно предположить, что не обошли стороной и вопрос об американском военном присутствии в Киргизии. Хотя по моим данным, в Бишкеке считают, что этот вопрос не должен быть поднят публично до саммита ШОС.

Параллельно проходивший в Санкт-Петербурге 11-й международный экономический форум, с точки зрения Аркадия Дубнова, был, возможно, в чем-то даже более интересен.

- Путин, Назарбаев выступали на одной панели, вслед за ними выступал знаменитый американский политолог Фрэнсис Фукуяма, в обсуждении принимали участие президент ЕБРР Паскаль Лами, еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон. Путин выразил некую озабоченность, некое разочарование, что такие организации как ВТО и МВФ перестали отвечать своим целям - регулирования международных экономических отношений. В этом смысле пора подумать о создании на пространстве Евразии аналогичных финансовых инвестиционных центров, сказал он. Москве, похоже, надоело ждать подводных камней на пути вступления в ВТО и, главное, это попытка найти объяснение тому, что не очень-то нужно Москве участвовать в этой организации. Нурсултан Назарбаев пошел в этом гораздо дальше и дал понять, что такого рода центры пора создавать в столице Евразии, в Астане. Он напоминал о своих инициативах по созданию Евразийского Союза, высказанных еще в 1994 году в Москве, о разноскоростной и разноуровневой интеграции в СНГ. В странах СНГ образовались две группы государств, одни ориентируются на Запад, другие на Восток, в этом нет ничего трагичного, заключил казахстанский лидер. Он сделал упрек, по всей видимости, в адрес России, когда заговорил о насильственной реинтеграции. »Назарбаев также дал понять, что только от России будет зависеть, будут или не будут страны Центральной Азии искать маршруты экспорта своих энергоресурсов.

Что касается маршрутов, то Назарбаев напомнил о проекте строительства другого канала, который соединил бы Каспийское и Черное моря и позволил бы странам Центральной Азии выйти к морям и сбывать энергоресурсы. Другой стратегический проект, упомянутый Назарбаевым - повернуть стоки сибирских рек в Среднюю Азию. Оба предложения не новы. Они обсуждались еще в советские годы, больше полувека назад, но их реализация по разным причинам откладывалась.

Европейские участники форума отреагировали на предложения Путина и Назарбаева об изменении регулирования международных отношений критически:

- Еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон дал понять, что не надо искать новых правил для регулирования международных отношений, они уже есть, в рамках ВТО. Если кто-то раздражен, что в эти правила включены требования соблюдения прав человека и других демократических стандартов, то подход к этим вещам со стороны Евросоюза не изменится, подчеркнул Мандельсон. В более мягкой форме эти идеи высказал и Паскуаль Лами, руководитель ЕБРР, и на философском уровне обосновал, но на гораздо более многоплановой и интересной основе, политолог Фрэнсис Фукуяма.

В нашем эфире был Аркадий Дубнов, следивший за ходом неформальной встречи руководителей стран СНГ и международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Михаил Бушуев, Бонн 10.06.2007

Источник - Немецкая волна

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ чем причина активизации иранского капитала в Таджикистане? Мнения экспертов
Следующая статьяХ.Карзай не будет менять свой рабочий график после покушения