CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Президент Туркменистана принял участие в XI Петербургском международном экономическом форуме и неформальном саммите СНГ

11 июня 2007

Президент Туркменистана принял участие в XI Петербургском международном экономическом форуме и неформальном саммите СНГ

10 июня 2007 г., Туркменистан: золотой век

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, прибывший накануне в северную столицу России - Санкт-Петербург, принял участие в заседании XI Петербургского международного экономического форума «Конкурентоспособная Евразия - пространство доверия» и в работе неформального саммита СНГ.

Утром Президент Туркменистана выехал из своей резиденции в Стрельне к причалу Константиновского дворца, откуда на скоростном комфортабельном катере «Метеор» вместе с другими главами государств-членов СНГ отбыл в направлении Выставочного комплекса «Ленэкспо». На территории этого крупнейшего на северо-западе Российской Федерации экспозиционного центра в рамках XI Петербургского международного экономического форума развернута выставка «Инновационные достижения России».

По прибытии в ВК «Ленэкспо», расположенного на берегу Финского залива, главы государств-членов СНГ в сопровождении министра экономического развития и торговли Российской Федерации Германа Грефа и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко совершили совместный осмотр экспозиции выставки, где представлены более ста пятидесяти новейших разработок и технологий в самых разных областях.

По завершении осмотра экспозиции Президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил глав государств-членов СНГ пройти в Зал конгрессов, расположенный в одном из павильонов Выставочного комплекса «Ленэкспо». Здесь в 11.00 по местному времени продолжилось заседание XI Петербургского международного экономического форума, в этом году проходящего под девизом «Конкурентоспособная Евразия - пространство доверия». Встреча, организованная в целях налаживания взаимовыгодного международного партнерства, обсуждения и решения глобальных проблем мирового экономического развития, собрала несколько тысяч представителей политической и деловой элиты из 60 стран планеты. В программу форума, официальное открытие которого состоялось 9 июня, включены пленарные заседания и тематические «круглые столы». По традиции он стал площадкой для заключения крупных соглашений.

Перед собравшимися в Зале конгрессов выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В ходе заседания состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам международного экономического партнерства, выступающего одним из важнейших факторов стабильности и устойчивого развития как непосредственно в двустороннем, так и в региональном и глобальном масштабе. В этом контексте стоит отметить, что за прошедшие годы Международный экономический форум в Санкт-Петербурге оформился как эффективный и открытый экспертный семинар высокого уровня, где в обстановке делового сотрудничества успешно взаимодействуют представители власти и бизнеса.

По завершении работы форума Президент Туркменистана и его зарубежные коллеги покинули Выставочный комплекс и на скоростном катере «Метеор» вернулись в Стрельну. На причале Константиновского дворца высоких гостей ожидал специальный автобус, который доставил их к Павильону переговоров. По традиции лидеры государств-членов Содружества сфотографировались на память и затем прошли в Павильон, где для них был организован рабочий завтрак за «круглым столом».

В 16.00 по местному времени главы государств прибыли в Константиновский дворец (официально - Государственный комплекс «Дворец конгрессов»), избранный местом проведения неформального саммита СНГ - восьмой по счету встречи «без галстуков» с момента образования Содружества. Константиновский дворец - жемчужина дворцово-паркового ансамбля был несколько лет назад восстановлен и открыт в новом качестве - как морская резиденция Президента Российской Федерации. В настоящее время здесь проводятся встречи самого высокого международного уровня.

Здесь, в Мраморном зале, начал работу неформальный саммит СНГ. В повестку дня встречи был вынесен ряд вопросов, касающихся, в частности, укрепления и развития экономических связей в рамках Содружества, энергетической и миграционной политики, сотрудничества в сфере транспорта и коммуникаций, гуманитарной области. В ходе саммита его участники обсудили также вопросы реформирования структуры СНГ и его дальнейшего развития.

Как известно, в настоящее время Туркменистан участвует в Содружестве независимых государств на правах ассоциированного члена. Эта инициатива первого Президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, основанная на международных обязательствах нашей страны, вытекающих из статуса постоянного нейтралитета, получила полное одобрение и поддержку глав государств Содружества на саммите СНГ в августе 2005 года в Казани (Татарстан, РФ) и была закреплена в соответствующих документах. 28 мая 2007 года в ходе своего официального визита в Казахстан Президент Гурбангулы Бердымухаммедов подтвердил, что в качестве ассоциированного члена СНГ Туркменистан будет активнее реализовывать этот статус и принимать участие в делах Содружества, развивая плодотворные связи как в двустороннем, так и многостороннем формате.

По завершении встречи её участники - главы государств-членов СНГ вернулись в свои резиденции.

В этот же день в Стрельне Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов провел переговоры с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Сегодня вечером туркменский лидер отбыл из Санкт-Петербурга в Ашхабад. В воздушной гавани города на Неве - «Пулково-1» Президента Гурбангулы Бердымухаммедова провожали официальные представители российской стороны.

В Международном аэропорту Ашхабада Президента Туркменистана встречали руководители Меджлиса, члены правительства, которые сердечно приветствовали его на родной земле.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяРоссия и США не должны ломать копья на территории Кыргызстана
Следующая статьяКазахстанские шахтеры пожаловались газете Times на Лакшми Миттала