CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

megapolis.kz

У политики неженское лицо

11 июня 2007

У политики неженское лицо

11.06.2007, Газета «Мегаполис», ? 22 (337)

Айгуль ОМАРОВА

В соседнем Кыргызстане, похоже, вновь разгораются страсти. На сей раз жители республики требуют вывода американских военных и закрытия авиабазы Ганси. Однако власти страны вряд ли прислушаются к голосам своих сограждан. Недавний визит министра обороны Роберта Гейтса показал, что американцы пришли в Кыргызстан всерьез и надолго, уходить они не собираются. Между тем в республике становится все жарче. Продолжается судебное преследование дочери Аскара Акаева, которая сегодня находится под домашним арестом. Напомню: Бермет Акаеву обвиняют в нарушении закона во время выборов в жогорку кенеш по Кеминскому избирательному округу. А лидер Объединенного фронта Феликс Кулов выступил с новой инициативой - создать единый союз с Россией. Обо всем этом наша беседа с Бермет Акаевой.

- Бермет Аскаровна, что сегодня происходит вокруг вас? Какие конкретно обвинения выдвинуты?

- Вокруг меня происходит то, что называется политическим прессингом. Я по-прежнему нахожусь под домашним арестом. Мне кажется, проблема в том, что дело не имеет доказательной базы и заведено по чисто политическим мотивам. Несколько попыток со стороны ОМОНа штурмовать зал судебных заседаний привели к тому, что люди, услышав крики о газовом оружии, при первых же вспышках шумовых гранат, которые раздались в коридоре суда, в панике разбили несколько стекол, чтобы выбраться из зала суда. Там были в основном старики и женщины. Защищаясь, люди стали баррикадировать дверь зала заседаний скамейками, которые, обрушившись при очередном штурме ОМОНа, разбились.

Несколько поврежденных окон и скамеек не тянут ни на какие массовые беспорядки, и они не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило, например, 24 марта 2005 года.

Суд в Кемине начался 23 марта в 10 часов утра, а решение было принято 24 марта в 4 часа утра. Люди почти сутки находились в зале суда, все терпеливо ждали и просили вынести решение, поэтому никакого воспрепятствования в осуществлении судопроизводства и неуважения к суду или порчи документов просто не было. Был отказ судьи от ведения дела, было решение председателя суда, который вынес наконец решение, но оно расходилось с желанием власти снять меня с гонки, поэтому родилось сфабрикованное дело, появились статьи обвинения, и результатом стало решение суда, угодное власти, которое как-то надо было оправдать.

- Как проходила выборная кампания?

- Кампания проходила очень активно. Я ощущала огромную поддержку людей. Два последних года округ был практически заброшен, накопилось много проблем. Люди всколыхнулись. Было много встреч, я посетила каждое село, а во многих была два и три раза. Я старалась донести до каждого избирателя свою программу, хотя можно было бы, наверное, построить свою избирательную кампанию на критике власти, но я предпочла говорить о своих планах и идеях.

- Как, по вашему мнению, изменились настроения людей после марта 2005 года?

- Сразу после государственного переворота была организована кампания против моего отца, против того, что он сделал для Кыргызстана. Но отрицание его заслуг не помогло новоявленной власти стать лучше, чем она есть. Сравнения, которые делают люди в течение последних двух лет, не в пользу «революционной» власти. Отсюда постоянные митинги и пикеты, недовольство людей.

- Считаете ли вы, что ситуация в Кыргызстане остается взрывоопасной? Если да, то почему?

- Я бы сравнила её с минным полем. Если удастся обойти мину, то она не взорвется, но будет лежать и ждать своего часа. Но власть, расставив мины, сама же на них наступает. Поэтому отдельными взрывами стали события ноября 2006 года, апреля 2007 года. Сегодня очень неспокойно в регионах, в частности на Иссык-Куле, в Нарыне, Таласе.

- Весенние акции протеста оппозиции в лице Объединенного фронта не удались, власти сумели переиграть, перетянув на свою сторону одного из самых ярких политиков Алмазбека Атамбаева. Как вы прокомментируете поступок Атамбаева?

- Власть действительно сумела сыграть на амбициях отельных лидеров оппозиции, их противоречиях и расколола её ряды. Атамбаев сделал то, что сделал. Будем ждать результатов.

Если ему не удастся исправить ситуацию, он может «хлопнуть дверью», как он это сделал уже однажды, будучи министром в этой власти. Люди ждут реальных действий и быстрых результатов. В противном случае его политическая карьера на этом может закончиться.

- Кыргызстан, Украина: Почему, по вашему мнению, в этих государствах по-прежнему неспокойно? Идеалы «цветных революций» сплошь и рядом нарушаются теми, кто пришел к власти?

- Я бы не стала сравнивать Кыргызстан и Украину и проводить параллели. Ситуация в странах разная, лишь цели были одни и там и здесь - власть любой ценой, под прикрытием многообещающих лозунгов. Ни один лозунг не воплощен в жизнь, более того - идет явный отказ от них. Цели, которые заявляли «революционеры», не соответствовали их намерениям и тем более их действиям во власти.

- Чем объясняется то, что сегодня в Кыргызстане активизировались антиамериканские настроения? Люди требуют убрать Ганси все сильнее. Возможно ли это?

- У общественности страны сложилось мнение, что 24 марта 2005 года случилось при поддержке американских институтов политики. Тот хаос, что у нас происходит, последний трагический случай, когда погиб водитель, который работал на базе Ганси, а американский солдат, расстрелявший его, не понес наказания, - все это вкупе способствует усилению антиамериканских настроений. Люди ожидали от американского представительства в Кыргызстане простого человеческого отношения к этой трагедии, к человеческой беде, которая постигла семью Ивановых. Но поскольку адекватной реакции со стороны американского посольства и руководителей базы не было, а виновный военнослужащий вывезен из Кыргызстана, то эти настроения только разрастаются.

- А как вы прокомментируете в целом политику США в Кыргызстане?

- Как можно комментировать то, чего нет? До 25 марта 2005 года американское посольство, другие организации считали своим долгом комментировать все происходящее в стране, а кое-где это граничило с вмешательством во внутренние дела. Сейчас - тишина. Вероятно, они считают: то, что происходит в Кыргызстане, - верх демократии? Американская политика в Кыргызстане завязана на базе Ганси. Как только вопрос базы поднимается, американское присутствие обозначается заявлениями, незапланированными визитами и оценками. То есть, собственно, сегодня политика США в Кыргызстане держится на присутствии базы Ганси в Кыргызстане. А до народа Кыргызстана, до отстаивания ценностей демократии американское представительство сегодня не снисходит.

- Многих интересует состояние вашего здоровья, а также где находится ваша семья. Что вы собираетесь делать, когда будет снят домашний арест?

- Спасибо. Я чувствую себя хорошо. Я в Бишкеке, наша семья в Москве. Я не так давно зарегистрировала Институт исследований Центральной Азии, сейчас я намерена открыть представительство Института в Бишкеке. Вопросы водно-энергетического баланса, геополитического расположения, вопросы интеграции и проблемы, связанные с наркотрафиком в рамках региона Центральная Азия, - это далеко неполный перечень вопросов, над которыми будет работать институт. Для малых государств, каким является Кыргызстан, нужно разрабатывать стратегии собственного присутствия в регионе.

Есть планы и по своему родному Кеминскому округу. Мои земляки оказали мне огромное доверие, большую поддержку. Считаю своим долгом сделать что-то и для них, несмотря на то, что меня не избрали депутатом.

megapolis.kz

Предыдущая статьяВ борьбе со СПИД размер важен?
Следующая статьяСША вооружают в Ираке суннитов для противодействия боевикам "Аль-Каиды"