CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Информация - угроза безопасности

11 июня 2007

Информация - угроза безопасности

9 июня 2007, Uzmetronom.com

4-9 июня 2007 года

В начале недели СМИ Узбекистана сообщили, что глава государства посетил столичный комплекс Хазрати Имом, где по его указанию завершены работы по реконструкции и благоустройству. Президент дал высокую оценку труду строителей и инженеров, народных мастеров, выразил им благодарность от имени всего народа.

СМИ опубликовали отчеты о пребывании в республике министров иностранных дел Кувейта и Бахрейна. Ряд изданий опубликовали интервью агентства «Жахон» с министром иностранных дел Бахрейна «Узбекистан - жемчужина мусульманского мира».

«Для меня было большой честью в ходе визита быть принятым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым - одним из самых просвещенных лидеров мусульманского мира, который оберегает свой народ и создает возможности для дальнейшего прогресса страны.

Главной целью нашего визита в Узбекистан является построение двусторонних взаимовыгодных отношений на основе дружбы и взаимных симпатий между нашими народами. В ходе визита подписан Меморандум о проведении политических консультаций между министерствами иностранных дел наших стран», - заявил министр иностранных дел Бахрейна.

В субботних номерах газеты сообщили, что глава государства принял верительные грамоты у новых послов Великобритании и Южной Кореи. Ряд изданий опубликовали материал агентства УзА «Статус семьи в нашем обществе растет». В нем сообщается, что Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел очередной опрос для выявления тенденций в отношении наших граждан к вопросам семьи и брака.

«Укрепление семьи как социального института, улучшение охраны материнства и детства, формирование духовно-нравственного, социального и трудового потенциала личности является одним из приоритетов государственной политики в Узбекистане. Ярким подтверждением этого стал Указ Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от 18 мая нынешнего года «О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей», - пишет автор.

Далее он подчеркивает, что «Всестороннее и глубокое исследование проблем семьи непосредственно связано с решением важнейшей для нашего общества задачи укрепления национальной независимости. Полученные данные наглядно отражают коренные преобразования, происходящие во всех сферах жизни в Узбекистане, повышение общественных требований к семье и семейным отношениям».

В еженедельной газете «Жамият» опубликована статья «Когда ветер превращается в бурю, или вновь о глобализации, «демократии» и информационных войнах».

Анализируя проблему глобализации и ее восприятия в различных странах, автор пишет: «Мы не можем принять внедрение западных идей и ценностей, политику «вестернизации», осуществляемых под флагами глобализации.

Также журналист подчеркивает: «наша природа не приемлет без изменений социальные западные мерки: На этом пути можно наблюдать различные формы давления «Западной культуры... То есть всем нам следует понять, что истинная цель сторонников «глобализации» - это культурная экспансия.

Далее газета отмечет, что другой опасностью глоблазиации является формирование единого информационного пространства. «Вместе с ним появляются немыслимые угрозы безопасности стабильности. Создание такого информационного пространства, использование его для давления достигло такого уровня, что атаки в информационном пространстве становятся более опасными, чем на ядерных полигонах».

Далее идут рассуждения о том, что « в основе «глобальной» геополитики некоторых стран, впавших в истерию гегемонии, лежит желание активно продвигать демократию:»

«Нельзя закрывать глаза на активизацию попыток внедрения по всему миру «универсальной для всех» демократии», - пишет газета. Затем отмечается, что по этой же причине глобализиурется терроризм. Автор приводит данные о том, какие огромные средства расходуются на военные операции в Ираке и Афганистане и вместе с тем минимальны расходы на борьбу с распространением наркотиков.

В этой же газете приведены отклики на ранее опубликованный материал «Родина не продается» о лотерее, проводимой США «Грин карта». Газета приводит отклики читателей, содержащих в себе мысль о том, что родина не разыгрывается в лотерею и не продается. Один из авторов выражает глубокое сожаление по поводу того, что есть люди, которые участвуют в подобной лотерее в надежде покинуть родину, и что попали в сети тех, кто жаждет больших денег.

Тему информационных атак и противостояния западной идеологии продолжает газета «Маърифат» в статье озаглавленной «Самый дорогой товар, большая сила, удобная оружие».

Ее автор пишет, что строительство демократии в Узбекистане на основе национальных ценностей вызывает опасение западных политиков. «Говоря о демократии они ( страны Запада и США) подразумевают только свою модель. Но нельзя ее повсюду применять одинаково. Если андижанскую дыню посадить в Индии, у нее не будет такого вкуса, как в Андижане. Американская демократия не дает ожидаемых результатов в Польше», - пишет автор. При этом подчеркивает, «несмотря на все это страны, имеющие мощное информационное вооружение, стремятся насильно внедрить свою демократию в другие страны. «Хуррият» (6 июня) опубликовала любопытную заметку «Статья для отчета» одного из руководителей областных изданий. Речь идет о том, что в последнее время в СМИ все чаще обращаются работники правоохранительных органов с просьбами опубликовать их статьи.

«Приносят сухие справки и просят скорее их опубликовать. При этом объясняют, что в противном случае у них не принимают отчеты о выполненной работе. По этой причине газеты в конце месяца превращаются в издания, освещающие сплошь правовую тематику», - пишет автор.

В газете «Узбекистон воози» (9июня) продолжается обсуждение темы недопустимости расточительства при проведении свадебных торжеств и поминальных обрядов. Призывая к скромности, автор отмечает, что «нажитое честным трудом, не расходуется за два-три шумных и больших свадебных застолий. Только незаконно добытые доходы, можно так транжирить».

Соб. инф.

9 июня 2007

uzmetronom.com

Предыдущая статьяВ Россию - с надеждой
Следующая статьяЧисло иностранцев, посетивших Казахстан, растет из года в год: управление миграционной политики республики