CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВ ОБСУЖДАТЬ СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ СТАНЦИИ РОССИЕЙ И США

11 июня 2007

АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВ ОБСУЖДАТЬ СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ СТАНЦИИ РОССИЕЙ И США

11.VI.2007, EurasiaNet.org

Ровшан Исмаилов

Азербайджан заявил о своей готовности вести двусторонние и трехсторонние переговоры с Россией и Соединенными Штатами по вопросу о совместном использовании азербайджанской радиолокационной станции в качестве щита противоракетной обороны. Однако при этом Баку решительно настаивает, что Москва и Вашингтон должны учесть и национальные интересы самого Азербайджана.

"Без нас осуществление любых действий будет невозможным, - подчеркнул министр иностранных дел Эльмар Мамедьяров на состоявшемся 8 июня в Баку брифинге для прессы. Совместное использование станции может обеспечить "большую стабильность и предсказуемость в регионе, - добавил он. - И Россия, и США принимают нашу позицию, и мы готовы к переговорам".

7 июня на саммите крупнейших промышленно развитых держав мира президент России Владимир Путин сообщил американскому президенту Джорджу Бушу, что Москва снимет свои возражения в отношении противоракетного щита, если радиолокационная система будет размещена в Азербайджане, а не в странах-участницах Организации Североатлантического договора Польше и Чешской Республике, как это планировалось изначально. В случае согласия США на это предложение, Москва не станет перенацеливать российские ракеты на Европу, отметил российский лидер.

"Это создаст почву для совместной работы", - сказал Путин по завершению своей встречи с Бушем, состоявшейся в рамках саммита "большой восьмерки" в курортном городе Хайлигендамм на Балтике, сообщают информационные агентства. Буш заявил, что обе стороны достигли договоренности о "стратегическом диалоге". Как ожидается, переговоры с президентом Путиным продолжатся 1-2 июля в летней резиденции семьи Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

Систему предлагается развернуть на построенной в советское время Габалинской радиолокационной станции в 250 километрах к северо-западу от Баку. Эта станция, введенная в эксплуатацию в 1985 году, предназначена для слежения за запуском межконтинентальных баллистических ракет в зоне Южного полушария. В данный момент Москва арендует эту станцию, которая составляет важную часть российской системы противоракетной обороны. Срок аренды Габалинской РЛС Россией истекает в 2012 году. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Хотя предложение Путина развернуть американский противоракетный щит на Габалинской станции и стало для многих неожиданностью, похоже, этот вопрос уже некоторое время обсуждался с Азербайджанской стороной. На саммите G8 Путин упомянул, что уже беседовал на эту тему с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. В Баку министр иностранных дел Мамедьяров отметил, что предложение также рассматривалось в ходе визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Азербайджан 21-22 мая. А еще раньше в том же месяце Москву посетил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, обсудивший с российским руководством вопросы безопасности.

Переговоры же с американской стороной, по словам Мамедьярова, находятся в "зачаточном состоянии". (Находящийся в Баку российский дипломат сообщил ИА "Новости-Азербайджан", что эта идея поднималась во время визита в Москву министра обороны США Роберта Гейтса в конце апреля). Ожидается, что обсуждения между Азербайджаном и США продолжатся в ходе двусторонних консультаций по вопросам безопасности, которые должны пройти 9-10 июля в Вашингтоне.

Пока реакция Баку на инициативу российского президента остается по большей части позитивной. Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Айдын Мирзазаде полагает, что совместное использование Габалинской РЛС будет способствовать установлению "большей стабильности в мире".

"Это также укрепит геополитические позиции Азербайджана, поскольку станция принадлежит нашей стране. Азербайджан примет участие в переговорах и сможет защитить свои национальные интересы, - отметил Мирзазаде. - Думаю, эта идея может принести Азербайджану определенные политические дивиденды".

Даже если это предложение и не удастся довести до конца, оно подчеркивает стратегическую важность Азербайджана, соглашается независимый политолог Расим Мусабеков, стоящий на оппозиционных позициях. "В любом случае, Азербайджан здесь ничего не теряет. Совместное использование русскими и американцами Габалинской радиолокационной станции будет означать диверсификацию использования этой базы и придаст дополнительный стратегический вес Азербайджану".

Однако бакинский военный эксперт называет это предложение российского лидера "блефом". "Габалинская радиолокационная станция остается важным компонентом российского противоракетного щита, и я не думаю, чтобы они серьезно намеревались использовать ее совместно с США, - считает этот эксперт, просивший не называть его имени. - Заявление Путина - всего лишь проверка, действительно ли США готовы отказаться от своих планов по развертыванию противоракетной системы в Польше и Чешской Республике".

Других обозревателей беспокоит, как бы Азербайджан не стал пешкой в стратегической игре с позиции силы между США и Россией. Аналитик Мусабеков предупреждает, что Баку должен уделить самое пристальное внимание вопросу, как использование Габалинской РЛС скажется на национальной безопасности Азербайджана.

"Если две этих сверхдержавы смогут гарантировать безопасность Азербайджана, переговоры по этому вопросу действительно стоит начинать. Азербайджан вправе потребовать, чтобы его интересы были учтены. Это может касаться карабахского конфликта [с Арменией], а также гарантий безопасности в отношении третьих стран", - отметил он.

Одной из таких "третьих стран", скорее всего, является Иран - южный сосед Азербайджана. В прошлом азербайджанские власти уже подчеркивали, что не допустят, чтобы их страну использовали для каких бы то ни было военных действий против Ирана, на территории которого проживает внушительное количество этнических азербайджанцев. Ранее власти также решительно отрицали предположения о потенциальном развертывании американского противоракетного щита на территории Азербайджана, который сотрудничает в военной сфере и с НАТО, и с США. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].

Комментируя этот вопрос 8 июня, министр иностранных дел Мамедьяров отметил, что он вряд ли будет способствовать ухудшению отношений страны с Тегераном.

"Подобный подход неверен, - сообщил он журналистам. - Внешняя политика Азербайджана базируется на его национальных интересах. И эти переговоры [с Россией и США] также будут основываться на наших интересах".

Депутат парламента от партии "Ени Азербайджан" Мирзазаде и аналитик Мусабеков также не думают, что реакция Ирана будет представлять серьезную угрозу для Азербайджана. "Вполне возможно, что Ирану не понравится эта идея. Однако нужно понимать, что Габалинская станция является системой обороны", - подчеркнул Мусабеков.

От редактора: Ровшан Исмаилов является независимым журналистом, проживающим в Баку.

Email this article

08.VI.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяЧистка перед саммитом
Следующая статьяЭлектроэнергетика Казахстана