CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Баучер: На Саммите глав государств ШОС не должна обсуждаться авиабаза «Манас»

11 июня 2007

Баучер: На Саммите глав государств ШОС не должна обсуждаться авиабаза «Манас»

12:04 11-06-2007, Информационное Агентство АКИpress

На Саммите глав государств-членов ШОС в Бишкеке не должно быть обсуждений по авиабазе США «Манас», считает помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер.

На встрече с журналистами в Бишкеке 11 июня Баучер выразил несогласие в связи с возможным вмешательством других государств в кыргызско-американские взаимоотношения. «Вопрос по авиабазе США в Кыргызстане не должен обсуждаться на Саммите ШОС, так как база является компонентом двустороннего сотрудничества между США и Кыргызстаном, что подкреплено соответствующим соглашением. Нет необходимости вмешательства в данный вопрос третьих сторон», - сказал он.

Баучер сообщил, что он провел встречи с депутатами Жогорку Кенеша, Президентом, Премьером, гражданским сектором. «Будет ли закрыта авиабаза - решать Правительству и парламенту Кыргызстана», - говорит он.

«Я встречался с депутатами, чтобы узнать об их осведомленности достоверными и правильными фактами. К сожалению, в обществе используются неправильные данные, представленные, возможно, третьей стороной, о том, что авиабаза используется для проведения операций в Ираке, - говорит Баучер. - База обеспечивает, прежде всего, безопасность Кыргызстана и Центрально-азиатского региона в целом. Вместе с тем, авиабаза имеет цель обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане», - сказал он.

Касаясь созданного в Кыргызстане Движения «За вывод авиабазы США из территории КР», Баучер сказал: «Я наблюдал за акциями протеста и уважаю их право на выражение собственной позиции. Размер их [акций - прим. АКИpress] был достаточно небольшим. Я убежден, что решение - функционировать или нет авиабазе на территории страны, должно принять Правительство и парламент Кыргызстана», - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможных переговорах по пересмотру условий соглашения между США и КР по авиабазе, Баучер выразил мнение, что «в этом нет необходимости», так как все условия были рассмотрены во время прошлых визитов официальных лиц США.

В заключение Баучер заявил, что США заинтересованы в развитии отношений с Кыргызстаном, и высоко оценивают участие Кыргызстана в борьбе против международного терроризма.

akipress.net

Предыдущая статьяПрезиденты России и Казахстана предлагают создать альтернативу ВТО
Следующая статьяПремьер-министр А.Атамбаев вылетел в Турцию на лечение