CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Евгений ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности: Алиев может получить до 5 лет

11 июня 2007

Евгений ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности: Алиев может получить до 5 лет

11 июня 2007 г., zonakz.net

Сергей РУДЕНКО

- Когда речь идет о подтверждении обвинения в отмывании денег, сама по себе эта процедура достаточно длительная. Международная конвенция о борьбе с отмыванием финансовых средств только дает определения: что такое коррупция, отмывание денег и т. д. А санкции в разных странах разные. Очень важно, каким путем получены деньги, об отмывании которых идет речь.

Австрийское законодательство варьирует наказание от штрафов до трехлетнего заключения. При каких-либо отягчающих обстоятельствах (как-то: создание преступной группы) срок заключения может быть увеличен до пяти лет. У меня нет данных за последние годы, но с конца 1990-х годов в Австрии было не более 20 судебных процессов, связанных с отмыванием денег. И только три или четыре из них дошли до суда. Впрочем, в последнее время в связи с активизацией борьбы с грязными деньгами с бывшего советского пространства подобных дел стало заметно больше.

***

Как удалось выяснить газете "Время", на днях в Алматы задержан один из подельников Алиева Айдар БЕКТЫБАЕВ. Он уже сидит в изоляторе временного содержания ДВД южной столицы и охотно сотрудничает со следствием.

Сотрудники следственной группы, расследующие уголовные дела, связанные с Нурбанком, также сообщили нам, что расследованием уголовного дела против Рахата Алиева по отмыванию денег занимаются сотрудники секретной спецслужбы Австрии BVT (аналог казахстанской финансовой полиции).

Газета "Время"

zonakz.net

Предыдущая статьяХ.Карзай не будет менять свой рабочий график после покушения
Следующая статьяВ рамках третьей встречи участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма пройдет телемост "Астана - Майами"