CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Помощник Госсекретаря США Ричард Баучер дал пресс-конференцию в Бишкеке

11 июня 2007

Помощник Госсекретаря США Ричард Баучер дал пресс-конференцию в Бишкеке

11.06.2007 12:16 msk, Фергана.Ру

Помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер по итогам своего визита в Киргизию ответил на вопросы киргизских журналистов.

Как передает корреспондент агентства Росбалт, Р.Баучер, в частности, заявил, что на саммите глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не должно быть обсуждений по авиабазе США «Манас».

«Военная база США в Киргизии - это компонент лишь двустороннего сотрудничества между США и Киргизией, что закреплено рядом соответствующих соглашений. И в этот вопрос не должна вмешиваться третья сторона», - отметил американский дипломат.

Ричард Баучер опроверг сообщения о том, что авиабаза может использоваться для проведения операций в Иране, отметив, что база, в первую очередь, обеспечивает безопасность Киргизии и всей Центральной Азии. Он также посетовал на то, что депутаты киргизского парламента, ратующие за вывод базы, используют, по его словам, неверные данные, предоставленные, возможно, некой третьей стороной, заинтересованной в выводе базы. О том, кто эта третья сторона, Баучер не ответил, подчеркнув, что США очень заинтересованы в стабилизации обстановки в Афганистане.

Как сообщает агентство Интерфакс, Р.Баучер заявил также, что правительство США готово компенсировать ущерб киргизской стороне в результате столкновения в бишкекском аэропорту Манас двух самолетов.

Р.Баучер сказал, что по факту инцидента киргизской и американской стороной было проведено расследование. «Мы готовы оплатить ущерб, нанесенный киргизскому самолету. США готовы разрешать любые возникающие вопросы между США и Киргизией», - подчеркнул помощник госсекретаря.

Касаясь убийства 42-летнего гражданина Кыргызстана А.Иванова, работавшего водителем топливозаправщика в компании Aircraft Petroleum Company (осуществляющей заправку воздушных судов в аэропорту «Манас»), Ричард Баучер заявил, что США достаточно компенсировало ущерб семье Иванова. «США оплатило достаточно большую сумму вдове Иванова в размере более 20 тыс. долларов», - сказал Р.Баучер.

ferghana.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Журналисты «Немецкой волны» попали под амнистию
Следующая статьяМИД Ирана: Исламская Республика не свернет свою ядерную программу