CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

УВКБ ООН решит судьбу афганских беженцев в Таджикистане

11 июня 2007

УВКБ ООН решит судьбу афганских беженцев в Таджикистане

11.06.2007 11:02, ASIAPlus

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 11 июня. «Азия-Плюс» - Группа афганских беженцев в эти часы находится в здании офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Душанбе с последней надеждой найти там поддержку и защиту. Об этом «АП» сообщили в УВКБ ООН в РТ, обещая по окончании митинга предоставить полную и объективную информацию по этому поводу.

Напомним, в конце минувшей недели афганским беженцам, проживающим в Душанбе без соответствующей регистрации, предписано покинуть столицу и переехать в места регистрации. Срок, в который должны уложиться беженцы, составляет 10 дней. В тот же день группа афганских женщин-беженцев обратилась в УВКБ ООН в РТ с просьбой обеспечить соблюдение их неотъемлемых прав.

Тем временем, в МИД страны «АП» заявили, что «если даже по отношению к отдельным гражданам-беженцам из Афганистана и предъявлены требования, то они исходят из законов РТ «О беженцах» и «О правовом положении иностранных граждан в РТ», где чёрным по белому написано, что иностранный гражданин или лицо, имеющее статус беженца, должен проживать по месту регистрации». «Последние рейды, проведённые в столице, показали, что большинство афганских беженцев получило регистрацию в регионах, но проживает и работает в Душанбе», - отметил источник, подчеркнув, что эти предъявленные требования никоим образом не ущемляют их прав.

Как передаёт «Афганистан.ру», афганские беженцы расценивают этот шаг как недружественный в отношении соседнего государства, а также как завуалированное стремление таджикских властей «очистить» город от афганцев. По словам женщин, в отдаленных районах, где зарегистрированы их семьи, нет школ и больниц, а также отсутствуют рабочие места, что создает реальную угрозу голода для их детей.

В настоящее время в республике проживают около 2 тыс. афганских беженцев.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяВЛАДИМИР ПУТИН: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ И ТАДЖИКИСТАНА РАЗВИВАЮТСЯ НЕПЛОХО
Следующая статьяПортрет идеальной казашки