CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

megapolis.kz

В борьбе со СПИД размер важен?

11 июня 2007

В борьбе со СПИД размер важен?

11.06.2007, Газета «Мегаполис», ? 22 (337)

Андрей ЛОРЕНЦ, Астана

- Сегодня очень тревожная ситуация во всей Центральной Азии, а Казахстан, можно сказать, находится на стадии предэпидемии, - заявил министр здравоохранения республики Анатолий Дерновой на межпарламентской конференции стран Центральной Азии по вопросам ВИЧ/СПИД, проходившей в Астане. - С 1998 года в стране выявлено около 8 тысяч случаев инфицирования ВИЧ и СПИДом. Только в прошлом году было зарегистрировано 1740 ВИЧ/СПИД-больных, и эти цифры говорят сами за себя.

При этом, по его словам, 70% случаев заражения отмечено среди наркоманов. А сомнительная пальма первенства среди ведомств у нас принадлежит пенитенциарной системе, лидирующей с большим отрывом. По темпам распространения ВИЧ-инфекции среди регионов впереди всех Южно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области.

- И те меры, которые мы сегодня предпринимаем, направлены в первую очередь на предупреждение, на профилактику. Эта проблема не только медицинская, она - социальная, а стало быть, и всего общества. Цель участников встречи - отработать совместными усилиями всех ведомств - министерств здравоохранения, образования, юстиции и внутренних дел - программу эффективных мер, направленных на борьбу с этим бедствием, - отметил г-н Дерновой.

По мнению всех выступавших, совместные, скоординированные усилия специалистов и парламентариев региона должны дать нужные результаты. К слову, в отличие от бишкекского саммита годичной давности в нашу столицу, кроме киргизов, узбеков и таджиков, приехали представители Туркменистана и Азербайджана. Что, вероятно, свидетельствует о далеко не безоблачном положении дел и в этих республиках. Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, как было сказано в докладе, во всем регионе составляет где-то 0,2-0,3 процента от общего числа населения. Эту стадию и считает наш министр если не критической, то вполне тревожной, вызывающей серьезное беспокойство. Да и сам факт того, что конференция проходила под эгидой парламентов ЦАГ, - свидетельство того, что проблемой всерьез озабочены и в депутатских корпусах соседних стран. А зачитавшего приветственное послание вице-спикера мажилиса Сергея Дьяченко модератор встречи Куаныш Султанов представил как большого знатока этой проблемы:

Разговоры разговорами, а в борьбе с чумой ХХ века, успешно уцелевшей и в наши дни, нужны более действенные аргументы, в том числе и финансовые. С голой идеей на СПИД не попрешь - хотя бы шприцы на что-то надо купить. Для этой цели Международная ассоциация развития и департамент Международного развития Великобритании на грантовой основе выделили миллионные средства. Теперь чиновникам Центральной Азии по справедливости, не допуская «усушки и утруски», предстоит распределить эти 27 миллионов американских долларов, чтобы успешно противостоять общему злу. Ну хотя бы до 2010 года, пока не истечет запланированный срок проекта. Недоосвоение неправительственных денег вряд ли произойдет, но важно, чтобы по истечении времени сократилось число в зловещей колонке отчетности «болен» или «заражен СПИД». Тогда уже не будет иметь значения размер финансовых вливаний.

megapolis.kz

Предыдущая статьяСтарая игра: и вашим, и нашим
Следующая статьяУ политики неженское лицо