CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Иглоукалывание. Жизни невинных людей подвергаются риску по вине наркоманов

11 июня 2007

Иглоукалывание. Жизни невинных людей подвергаются риску по вине наркоманов

11.06.2007, zakon.kz

Преподаватель темиртауской средней школы, работая с учениками на субботнике, нечаянно укололась иглой использованного шприца, валявшегося на территории школы. Анализ показал, что в шприце была ВИЧ-инфицированная кровь наркомана.

В Темиртау практически в каждом дворе, на тротуарах, в подъездах, на территориях школ и детских садов валяются использованные шприцы. Разумеется, это не отходы медицинских учреждений после массовых прививок. Такие последствия остаются после отдыха местных наркоманов, которых в Темиртау - несколько тысяч человек. Только в столице металлургов - 1342 зарегистрированных наркомана. Следует отметить, рекордное количество ВИЧ-инфицированных сосредоточено здесь же.

Вколов в вену наркотик, они бросают шприц там, где получили дозу. Практически всегда эти места являются общественными. Наркомана не волнует, что из-за неосторожного, нечаянного контакта с отходами «кайфа» может сломаться жизнь другого человека.

Так недавно произошло с учительницей одной из темиртауских школ Натальей Власенко. Она, как и большинство местных жителей, знает, что подбирать такие шприцы небезопасно. Но рано или поздно кто-то должен очищать город от страшных последствий наркомании. Этими «кто-то» стали дети - ученики школы. Объявив «чистый четверг», учащиеся и педагоги избавляют город от шприцев и мусора. В тот день, собирая мусор в ведро, Наталья Власенко стала руками сгребать кучку на совок. Работая в толстых резиновых перчатках, она почувствовала, что укололась. Убрав листья, педагог обнаружила на земле шприц с остатками крови.

- Я тогда сразу испугалась, что он зараженный. Обработав рану йодом, я ушла с субботника домой с тревожными мыслями, - говорит Наталья Власенко.

На следующее утро по совету руководителя НПО «Матери против наркотиков» Валентины Князевой, учительница вернулась на место, где собрала кучу с мусором, и извлекла оттуда тот самый шприц, которым укололась, отдав его на медицинское исследование в СПИД-центр. Результаты экспресс-анализа показали, что в крови внутри шприца присутствуют антитела и ВИЧ. Это прозвучало для Натальи Власенко словно приговор. Услышав вывод врачей, не смог сдержать слез даже супруг учительницы.

Для психической стабильности с учительницей периодически работает психолог. В настоящий момент ей назначен курс лечения, а пока медиками устанавливается, заражена ли женщина ВИЧ-инфекцией после укола шприцем. Такие исследования требуют длительного обследования.

- По данным мировой статистики, риск заразиться ВИЧ-инфекцией именно таким путем составляет 0,3 процента. Паниковать не стоит. До появления в организме антител пройдет длительное время - от трех до шести месяцев. Пока есть надежда, нужно срочно браться за лечение - пройти общую противовирусную терапию, - говорит газете «Литер» главный специалист карагандинского областного центра по борьбе со СПИДом Алла Васильева.

Но если опасность заразиться подобным путем минимальна, угроза приобрести другую инфекцию значительно выше. Гепатит С, сифилис и другая зараза, хоть и меньше пугают людей неизбежным летальным исходом, все равно остаются опасными заболеваниями. Медики советуют ни в коем случае не убирать мусор голыми руками, а пользоваться подручными средствами.

Несмотря на утешения медиков, пострадавшая учительница в случае подтверждения заражения какой-нибудь болезнью намерена обратиться в суд, чтобы привлечь к ответственности администрацию города и руководство школы. Она считает, что акимат, прекрасно владеющий информацией о лидерстве Темиртау по числу ВИЧ-инфицированных, не принял должных мер для обеспечения безопасности населения. Ведь нетрудно же выделить из бюджета деньги и нанять дворников в специальной защитной экипировке, которые и очищали бы город от отходов. Но почему-то черную и опасную работу выполняют дети. Разумеется, не акима и не его заместителей.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

zakon.kz

Предыдущая статьяПо предварительным данным, сумма спонсорской помощи в рамках подготовки к саммиту ШОС составляет 13 млн. 831 тыс. сомов
Следующая статьяВ республике с 1 июля в рамках госпрограммы начнется обучение населения компьютерной грамоте