CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

За пять месяцев этого года из незаконного оборота изъято более двух тонн наркотических средств, в том числе 57 кг героина - КБН МВД РК

11 июня 2007

За пять месяцев этого года из незаконного оборота изъято более двух тонн наркотических средств, в том числе 57 кг героина - КБН МВД РК

11.06.2007, Kazakhstan Today

АСТАНА. 11 июня. Kazakhstan Today. За пять месяцев этого года из незаконного оборота изъято более двух тонн наркотических средств, в том числе 57 кг героина. Об этом агентству сообщили в Комитете по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД Республики Казахстан.

"За 5 месяцев текущего года только спецподразделениями по борьбе с наркобизнесом выявлено 4271 наркопреступление, в том числе пресечено 2138 фактов сбыта, из них 269 - в крупном и особо крупном размере", - отметили в комитете. Полицейские также сообщили, что выявлено 97 фактов контрабанды наркотиков, прекращена деятельность двух организованных преступных групп, которые совершили 11 преступлений. Ликвидировано 12 наркопритонов. "За совершение преступлений, связанных с наркобизнесом на территории республики, задержано 60 иностранных граждан", - добавили в комитете.

Как сообщалось ранее, в Казахстане с 25 мая по октябрь проводится широкомасштабная операция "Мак-2007". В связи с этим Комитет по борьбе с наркобизнесом осуществил ряд организационных мероприятий.

В частности, на основных магистральных трассах Жамбылской области на период операции создано шесть стационарных круглосуточных постов "Рубеж-наркотики". Автодороги местного значения, приграничные зоны патрулируются мобильными группами, состоящими из сотрудников различных служб ДВД прилегающих областей.

Кроме того, в Жамбылской области на базе областного департамента внутренних дел создано специализированное подразделение "Дельта-долина", которое проводит оперативно-розыскные мероприятия по ликвидации ОПГ, занимающихся заготовкой, вывозом и сбытом наркотиков на территории Шуского региона.

В комитете сообщили также, что с начала операции "Мак" выявлено 626 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них 176 фактов сбыта. Изъято более 2 тонн различных видов наркотических средств, в том числе более 10 кг героина.

Вместе с тем с 1 по 7 июня в Акмолинской, Костанайской областях и на территории Юго-Восточного ДВД на транспорте прошло оперативно-профилактическое мероприятие "Наркощит". "За время операции в указанных регионах выявлено 79 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 800 кг наркотических средств, в том числе более 2 кг героина", - добавили полицейские.

kz-today.kz

Предыдущая статьяМВД РК изучает возможность введения общественного контроля в местах предварительного заключения
Следующая статьяВ Бишкеке пройдет Национальный образовательный форум «Реформа высшего образования»