CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Россию - с надеждой

11 июня 2007

В Россию - с надеждой

9 июня 2007, Uzmetronom.com

Сергей Ежков

9 июня Ислам Каримов, вопреки прогнозам скептиков, считавших, что он проигнорирует встречу коллег по СНГ, все-таки отбыл на неформальный саммит Содружества в Санкт-Петербург.

Хорошо известно, что И. Каримов весьма критически относится к полновесной экономической интеграции бывших республик СССР, о чем неоднократно и говорил прилюдно.

Однако сейчас ситуация принципиально изменилась и, в первую очередь, во взаимоотношениях с Россией.

Стремительно нарастающая динамика политических и деловых контактов, стабильный рост товарооборота между двумя странами позволяют узбекскому лидеру рассчитывать на большее.

Аналогичной является и заинтересованность России, рассчитывающей на расширение двусторонних отношений в максимально длительной исторической перспективе. Достаточно сказать, что инвестиции крупнейших российских компаний, специализирующихся на разведке, добыче, переработке и транспортировке нефти и газа предполагают именно такой подход и такую структуру контактов.

Поэтому одна из основных встреч, запланированных президентом Узбекистана, состоялась с его российским коллегой.

Естественно, что Ислам Каримов использовал поездку в Санк-Петербург и для того, чтобы лично познакомиться с новым туркменским президентом. Каримов не был на похоронах Туркменбаши, не полетел он и на инаугурацию его преемника.

Встреча глав двух соседствующих государств на нейтральной территории, по его мнению, - наиболее приемлемый вариант для того, чтобы «прощупать» друг друга на предмет дальнейшего сотрудничества или невозможности такового.

Эти задачи Ислам Каримов решил в первый же день работы неформального саммита СНГ.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяВ Кабуле начался процесс разоружения бойцов Джората
Следующая статьяИнформация - угроза безопасности