CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

Ильхам Алиев защитит США от Ирана

11 июня 2007

Ильхам Алиев защитит США от Ирана

10 июня 2007, 18:30, ВЗГЛЯД

Текст: Денис Корнеевский

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддержал план Владимира Путина по урегулированию конфликта вокруг американских систем ПРО в Восточной Европе. Официальный Баку не против того, чтобы радар в Габале использовали военные двух стран - России, которая арендует его, и США. Мнение Азербайджана, на территории которого находится радиолокационная станция, имеет принципиальное значение в контексте обострения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подержал предложение своего российского коллеги Владимира Путина об использовании радиолокационной станции (РЛС), расположенной в Габале (город в Азербайджане - ред.) двумя государствами - Россией и США.

«Я исхожу из долгосрочных стратегических отношений с Россией и с США, пользоваться сиюминутной выгодой я бы не стал», - резюмировал Ильхам Алиев» Ранее Владимир Путин предложил Вашингтону сделать РЛС в Габале основой противоракетного щита и отказаться от планов по размещению ПРО в Восточной Европе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу во время переговоров с президентом США Джорджем Бушем Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании арендуемой Россией у Азербайджана РЛС. Президент России отметил, что радар, расположенный в Габале, находится в непосредственной близости от иранских границ - страны, вызывающей наибольшие опасения у США.

По мнению Ильхама Алиева, подобное решение может вывести Азербайджан «на новый уровень стратегического партнерства с двумя крупнейшими державами». «Я не рассматриваю это, как возможность сиюминутно получить какую-то выгоду или что-то урвать. Это новый элемент стратегических отношений», - пояснил господин Алиев в воскресенье.

Президент Азербайджана так же заверил, что Баку «никогда не исходит из сиюминутной выгоды». «Я исхожу из долгосрочных стратегических отношений с Россией и с США, пользоваться сиюминутной выгодой я бы не стал», - резюмировал Ильхам Алиев.

Он так же добавил, что подобное партнерство поможет «решать вопросы более оперативно».

Голос Азербаджана, на территории которого находится радиолокационная станция, был очень важен в контексте обострения отношений между Москвой и Вашингтоном из-за планов Пентагона по размещению систем ПРО в Восточной Европе - в непосредственной близости от России. Негативная реакция официального Баку на план Владимира Путина могла дать США формальное право отказаться от его рассмотрения. Но Азербайджан поддержал инициативу Москвы.

План совместного использования Габалинской РЛС нравится и основателю Всемирного экономического форума Клаусу Швабе. По его мнению, предложение по совместному использованию Россией и США радара в Азербайджане дает возможность решить проблему ПРО «на базе сотрудничества и партнерства».

Россия предлагает США заморозить переговоры по созданию базы ПРО в Восточной Европе на период рассмотрения предложения по Габалинской РЛС. Но еще в пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что неожиданное предложение президента России Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане «не повлияет на переговоры о размещении компонентов ПРО в Чехии и Польше».

Госпожа Райс признала, что предложение президента России застало администрацию Джорджа Буша врасплох. Госсекретарь дипломатично заявила, что США рассмотрят предложение Владимира Путина, «однако подготовка к установке систем ПРО в Восточной Европе продолжится не смотря ни на что».

«Идея Москвы окрашена в положительные цвета, но Вашингтон продолжит делать то, что считает необходимым для решения настоящей проблемы безопасности», - подчеркнула Кондолиза Райс.

Джордж Буш тоже признает рациональность предложения Москвы. По его словам, США готовы обсуждать инициативу Владимира Путина. «Мы соберем военных, соберем дипломатов для обсуждения вариантов сотрудничества и принятия решения по этому вопросу», сказал Джордж Буш в воскресенье.

vz.ru

Предыдущая статьяJerusalem Post: США разработали план нанесения удара по Ирану
Следующая статьяСША готовы заплатить Киргизии за столкновение самолетов