CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Журналисты «Немецкой волны» попали под амнистию

11 июня 2007

Узбекистан: Журналисты «Немецкой волны» попали под амнистию

11.06.2007 12:28 msk, Фергана.Ру

Как сообщают официальные Интернет-СМИ Узбекистана со ссылкой на Ташкентскую городскую прокуратуру, уголовное дело, возбужденное 23 марта 2007 года в отношении не аккредитованных корреспондентов радиостанции «Немецкая Волна» в Узбекистане Натальи Бушуевой, Юрия Черноагева, Сайеры Рузикуловой, Обида Шабанова и Солеха Яхъяева частично завершено.

Из сообщения прокуратуры становится ясно, что, журналисты попали под амнистию, а Наталья Бушуева объявлена в республиканский розыск. Приводим текст сообщения полностью:

«Собранные следствием материалы доказали вину Черногаева Ю.А., Шабанова О.Х. и Рузикуловой С.Р. в совершении преступлений, предусмотренными статьями 184 ч.2 п.«б» УК РУз., уклонение от уплаты налогов и других платежей повторно и в крупном размере (не предоставление декларации о доходах, полученных в иностранных государствах) и ст.190 ч.2 п.«б», занятие деятельностью без получения специального разрешения, совершенные по предварительному сговору группой лиц.

Черногаеву Ю.А., Рузикуловой С.Р. и Шабанову О.Х. объявлено официальное предостережение от имени прокуратуры.

При этом они признались в совершении правонарушений, подпадающих под ст. 244-1 (распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности) и 190 (занятие деятельностью без лицензии) УК Республики Узбекистан.

По ст.184 (Уклонение от уплаты налогов или других платежей) подследственные выплатили налоги с учетом пении и вычета удержанных с них налогов в Германии.

Кроме того, в Прокуратуре г.Ташкента сообщили, что по совокупности совершенных преступлений подследственным угрожало тюремное заключение, однако, учитывая, что после совершенных деяний был издан акт амнистии и преступные действия Черногаева Ю.А., Шабанова О.Х., Рузикулова С.Р. подпадают под действие п.«а,в» части 1, частей 2 и 6 Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об амнистии в связи с четырнадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» от 30.11.2006 года, на основании п.2 ч.l ст.84 УПК РУз. от 31.05.2007 года уголовное дело в отношении вышеуказанных лиц было прекращено без решения вопроса об их виновности.

На основании материалов следствия и учитывая нелегальный выезд за пределы Узбекистана (несмотря на подписку о не выезде) Н.Бушуева привлечена к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого по стст. 184 и 190 и в отношении нее объявлен республиканский розыск».

ferghana.ru

Предыдущая статьяКогда «похоронят» Coscom?
Следующая статьяПомощник Госсекретаря США Ричард Баучер дал пресс-конференцию в Бишкеке