CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kub.kz

Рахата развели, а Имашева помиловали

15 июня 2007

Рахата развели, а Имашева помиловали

15.06.2007, RESPUBLIKA

Прошедшая неделя оказалась такой же насыщенной событиями, как и предыдущие

Ритм внутриполитической жизни убыстряется, и это означает - Казахстан входит в очередной крутой поворот. И еще неизвестно, куда нас вынесет поток истории. Хорошо, если ближе к стандартам цивилизованных государств. Хуже - если «управляемая демократия» обернется ханством или чем-то вроде просвещенной монархии.

Парламент быстро и целеустремленно принимает поправки в конституционные законы о президенте, правительстве, парламенте, выборах и, видимо, уже смирился с тем, что дорабатывает последние дни. Единственное, на что осмелились слуги народа, так это поинтересоваться, как их будут распускать - по указу президента или им придется самим проявить инициативу, да еще попытались пенсии себе пробить приличные, чтобы потом не подрабатывать сторожами на автостоянках.

На днях завершился процесс отрывания Рахата АЛИЕВА от Семьи Назарбаевых - венскому изгнаннику подкинули факс с извещением, что он уже не муж Дариге Нурсултановне. Это чисто семейное событие наводит на весьма определенные размышления. Судя по всему, президент поставил жирный крест на своем старшем зяте и теперь тот стал во всех смыслах слова изгнанником - с Родины, из казахстанского бизнеса, из семьи, из отечественной элиты. Если дальше и есть у него какие-то перспективы - то они туманны.

На этом фоне решение АФН разрешить Дариге НАЗАРБАЕВОЙ и Нурали АЛИЕВУ стать крупными акционерами «Нурбанка» - всего лишь фиксация хорошо известного факта, что когда речь идет о больших деньгах и большой политике, родственные чувства, любовь, совместные дети и прошлое отступают на второй план. Теперь можно быть уверенным, что бывший лидер «Асара» сохранит место в политическом руководстве «Нур Отана» и, возможно, даже будет в партийном списке второй по рангу.

Рискнем высказать предположение - разочарование, постигшее Рахата Мухтаровича, может оказаться еще глубже. Пока еще его дети и внуки носят фамилию Алиевых, но не исключено, что в ближайшее время поменяют ее на другую, по матери, чтобы даже не напоминать о существовании человека, который не оправдал высокого доверия. Кстати, расплачиваться за политическую неуклюжесть Алиева-младшего приходится его приближенным - на днях уволили с государственной службы последних, и похоже, что многим из них придется провести какое-то количество лет в местах не столь отдаленных.

Падать всегда больно, а падать с высоких государственных постов - особенно. На этой неделе завершилась интрига вокруг свата Рахата Алиева, секретаря Совета безопасности Берика ИМАШЕВА. Так и осталось за кадром, подавал он заявление об увольнении по собственному желанию или это выдумка журналистов? По логике, должен был подать, чтобы таким образом выразить лояльность президенту - дескать, отдаю свою судьбу в ваши руки.

Так или иначе, Имашева Назарбаев пока помиловал, хотя участие начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью города Алматы в конфликте вокруг «Нурбанка» на стороне Алиева (назначение генерала КУРБАТОВА на его нынешнюю должность связывается именно с поддержкой секретаря Совета безопасности) ему еще явно аукнется. Возможно, глава государства решил не напрягать ситуацию увольнением одного из ключевых людей своей администрации, а может, отложил вопрос до кардинальных перестановок в силовом блоке, ожидаемых осенью.

На фоне чистки госаппарата от людей Рахата Мухтаровича невольно пострадал имидж бывшего заместителя председателя КНБ Козы-Корпеша КАРБУЗОВА. Его, переведенного руководить Таможенным комитетом Министерства финансов РК, некоторые СМИ и российские аналитики поспешили причислить к сторонникам Алиева. Между тем, по нашей информации, взаимоотношения между бывшим старшим зятем президента и генералом Карбузовым всегда были крайне напряженными, еще с тех пор как последний выставил полковника Алиева из своего кабинета, когда тот попытался по привычке ввалиться туда без разрешения.

Но если с развитием событий во властном секторе политического пространства Казахстана все ясно - Назарбаев трансформирует его, как запланировал, то в оппозиционном лагере разброд и шатание. Компартии после нескольких месяцев попыток слиться в единое целое пришли к выводу, что это невозможно. Интересен набор взаимных обвинений: КНПК Владислава КОСАРЕВА считает, что у КПК Серикболсына АБДИЛЬДИНА нет низовых структур и она представляет собой головастика без тела, а последняя уверена, что народные коммунисты управляемы из «Белого дома» в Астане и поэтому не являются самостоятельной политической силой.

Общенациональная социал-демократическая партия и Демократическая партия Казахстана «Настоящий Ак жол» решили объединиться. Более того, пригласили присоединиться к ним Народную партию «Алга!» и Коммунистическую партию Казахстана. Но на разных условиях - первую просто так, а вторую после покаяния за все, что натворили ее предшественники в советское время. Надо признать, что время для слияния выбрано не самое лучшее - парламентские выборы ожидаются в августе-сентябре, и оппозиционерам придется одной рукой собирать единые организации, а второй - бороться за поддержку избирателей.

Что же касается Народной партии «Алга!», то она уже отказалась присоединяться к ОСДП и НАЖ, предпочитая легальному существованию в рамках объединенной структуры прозябание в статусе несуществующего юридического лица. Неизвестно, сколько последнее еще продлится - видимо, своим требованием зарегистрировать ее «Алга!» привела государственный механизм в ступор, и тот завис, как обычный компьютер: на вопросы не реагирует, ответа не дает. Интересно, будет ли перезагрузка?

Пока не ясна ситуация в блоке «Ак жол» - «Адилет». Похоже, что обе партии не способны самостоятельно принимать участие в парламентских выборах, поэтому обречены на слияние. Вопрос только в том, какое название они выберут - в зависимости от этого они будут отнимать какое-то количество избирателей или у «Нур Отана», или у оппозиционных партий.

В целом ситуация на оппозиционном фланге партийного спектра выглядит достаточно тревожной. В борьбу с «Нур Отаном» вступают ОСДП и вливающийся в него «Настоящий Ак жол», то есть половина прежнего ЗСК, две компартии и какое-то новообразование с участием «Ак жола». В результате резко понижаются шансы каждого на прохождение в парламент за счет поддержки граждан, поскольку ее придется делить на четверых, и повышаются шансы на получение депутатских мандатов за счет договоренностей с властями - что на руку Назарбаеву и соответствует его политике «управляемой демократии».

Среди прочих событий можно выделить увеличение количества судебных заседаний по обвинению защитников микрорайона Шанырак. Похоже, что власти хотят побыстрее завершить этот судебный процесс, чтобы он не мешал торжеству демократии в виде выборов в новый парламент. Ведь может получиться так, что многие казахи просто не придут на избирательные участки, памятуя, что тем же шаныраковцам и бакаевцам перед президентскими выборами представители государства обещали решить все их проблемы, а после выборов начали земли отбирать.

Что же касается граждан, то, судя по росту тиражей печатных изданий, политическая лихорадка начинает захватывать и простых казахстанцев. Это радует - значит, не так все плохо в нашем государстве, если даже наступающая пора летних отпусков не отвращает население от политики.

kub.kz

Предыдущая статья«Просто идет торг». Почему президент Казахстана отказался от зятя
Следующая статьяСВМДА: год после саммита