CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сарыбагыши: конец полуторавековой гегемонии?

15 июня 2007

Сарыбагыши: конец полуторавековой гегемонии?

15 июня 2007, ia-centr.ru

Ситнянский Г.

Подвижки в северокиргизской элите в 2005-2007 гг.

«Тюльпановая революция» марта 2005 г. в Киргизстане вызвала существенный сдвиг соотношения сил во властных структурах в пользу южных киргизов. Собственно, в этой стране и нет монополии какого-то одного племени или клана на власть, но в основном борьба идет между Севером, где до последнего времени доминировало племя сарыбагыш, и Югом, где господствует ошский клан, делящийся не столько по племенному, сколько по локальному признаку.

Истоки этой борьбы за власть лежат еще в первой половине XIX в., когда южнокиргизские манапы (родовая знать) оспаривали власть в Кокандском ханстве у сартовской (узбекской) и кипчакской группировок знати (кипчаки позднее, в советское время, были записаны отчасти в узбеки, отчасти в киргизы). Поскольку же Кокандское ханство как раз в это время формально подчинило себе всю Киргизию, то это обстоятельство породило у южнокиргизской знати претензии на господство над всем своим народом.

Однако нас интересует еще один сдвиг внутри киргизской политической элиты, уже не по линии «Север-Юг», а внутри самих северных киргизов. Я имею в виду потерю гегемонии племенем сарыбагыш.

В то время, когда южнокиргизская знать боролась за свою гегемонию в Кокандском ханстве, в свою очередь, среди северных киргизов выдвинулось племя сарыбагыш, верховный манап которого Ормон в 1850 г. провозгласил себя ханом всех киргизов. В результате этого соперничества в 1856 г. разразилась междоусобная война между сарыбагышами и считавшимся на тот момент самым могущественным племенем бугу (проживающим на Иссык-Куле). В этой войне бугу потерпели полное поражение, часть их высшей племенной знати попала в плен, и тогда лишь вмешательство России спасло бугинцев от полного разгрома. Вскоре сарыбагыши перешли в российское подданство (бугу сделали это еще раньше, в 1855 г.), однако теперь лидерство сарыбагышей среди племен Северной Киргизии уже никем не оспаривалось.

После 1917 г. часть власти в Киргизии, как и в соседнем Казахстане, первоначально захватили представители второстепенных племен. Так, например, в 1934-1935 гг. пост второго секретаря ЦК республиканкой компартии занимал таласец Т.Айтматов (первыми секретарями ЦК до 1950 г. были европейцы). В значительной мере в результате уничтожения "выскочек" в годы Большого Террора, задевшего, впрочем, и представителей "элитных" племен, к 1940-м гг. к власти вернулись лидеры из традиционных властных структур. С 1950 по 1961 г. пост первого секретаря ЦК республиканской компартии занимал южанин И.Раззаков (первый киргиз на этом посту), в 1961-1985 гг. - сарыбагыш Т.Усубалиев, в 1985-1990 гг. - снова южанин А.Масалиев.

Поскольку в Киргизии, в отличие, скажем, от Таджикистана, не сложилось устойчивой монополии какого-то клана на власть, постольку все лидеры вынуждены были делить ее с представителями других регионов: так, Т.Усубалиев сумел сделать председателем Совета Министров и председателем Президиума Верховного Совета сарыбагышей только в 1978 г.; должность председателя Президиума Верховного Совета до 1978 г. занимал южанин Кулатов, продвинутый на этот пост еще И.Раззаковым в 1945 г., главами правительства были кетмень-тюбинец А.Суеркулов (1950-1959), бугинец из-под Тюпа К.Дыйканбаев (1959-1961), представитель племени солто из Чуйской долины А.С.Суюнбаев (1968-1978) и др.

В 1990 г. южанина Масалиева сменил сарыбагыш А.Акаев. Но и он вынужден был делиться властью с представителями других племен. Так, через полтора месяца после его избрания президентом, 11 декабря 1990 г., Верховный Совет возглавил Медеткан Шеримкулов из племени солто. Из Чуйской же долины происходил и премьер 1993-1996 г. А.Джумагулов. В феврале 1992 г. вице-президентом стал Ф.Ш.Кулов. Таласцы в середине 1990-х гг. занимали посты председателя Госкоминвеста и министра финансов; возможно, они были протеже жены Акаева, тоже таласской уроженки.

В целом племенная солидарность сплошь и рядом оказывалась сильнее партийных пристрастий. Так, патриарх киргизских коммунистов Т.Усубалиев поддержал на президентских выборах 1995 г. не однопартийца Масалиева, а соплеменника Акаева. Впрочем, это в значительной мере объяснялось личными счетами: придя в 1985 г. к власти при поддержке Москвы, Масалиев сделал все, чтобы его предшественника Усубалиева исключили из КПСС. На пленуме ЦК республиканской компартии исключение состоялось, однако ЦК КПСС не утвердил это решение.

В дальнейшем примерно на десять лет о противостоянии Севера и Юга ничто не напоминало. Новый виток конфликта Север - Юг произошел в марте 2005 г. Правление Акаева было свергнуто очень быстро, никто, включая самих лидеров оппозиции, такого оборота не ожидал. Однако, помимо всего прочего, «тюльпановая» революция высветила противоречия и внутри групп влияния Севера. В результате были существенно ослаблены позиции сарыбагышей, которые они не вернули до сих пор (об этом говорит хотя бы отстранение дочери Акаева от участия в довыборах в парламент в конце апреля этого года), зато на первое место вышло племя солто (Чуйская долина), которое, как мы видели, и раньше неоднократно выдвигало своих представителей на руководящие посты в республике и к которому принадлежат два вождя революции - Феликс Кулов и Роза Отунбаева.

Вероятно, противостояние Север - Юг могло проходить по линии Кулов - Бакиев (последний является южанином), однако Кулов отказался от претензий на президентство в пользу Бакиева в обмен на пост премьера. После этого победа Бакиева была предрешена, и он был избран президентом 10 июля 2005 г.

По последним сведениям, при формировании нового правительства премьеру Кулову навязали много людей, которых он не хотел видеть в своей команде. В дальнейшем это привело к новому обострению борьбы между северянами и южанами, закончившейся отстранением Кулова с поста премьера в январе 2007 г.

А вот ухудшение позиций сарыбагышей и усиление уроженцев Чуйской долины (в первую очередь племени солто) продолжали проявляться и дальше. Из племени солто происходит не только Ф.Кулов, из нее же и два его преемника на посту премьер-министра. Едва ли северяне долго будут мириться с большим весом южан (президент и 9 министров из 23), однако сарыбагышам в любом случае, видимо, придется потесниться. После свержения Акаева они не могут, по крайней мере пока, выдвинуть сколько-нибудь сильных лидеров, тогда как солто выдвинули минимум двух - Феликса Кулова и Розу Отунбаеву, не говоря уже о двух премьерах - преемниках Кулова - Азиме Исабекове и Алмазе Атамбаеве.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяВойна "другими средствами"
Следующая статьяГуманитарное сотрудничество в рамках ШОС: особенности развития