CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

Президент Туркмении направляется в Иран укреплять дружеские отношения

15 июня 2007

Президент Туркмении направляется в Иран укреплять дружеские отношения

15.06.2007 17:44:08, Информационное агентство"Тренд"

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов отправляется сегодня с официальным визитом в Иран. "У нас много тем для обсуждения, надеюсь, что этот визит еще более укрепит дружеские и братские отношения между нашими государствами", - заявил накануне Гурбангулы Бердымухаммедов. Его визит в Исламскую Республику продлится два дня.

По данным туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, Иран занимает второе после России место по объему импорта из Туркмении. Эти страны - главные покупатели туркменского природного газа. Из 58 млрд экспортируемого в этом году Туркменией объема газа 50 приходится на Россию и 8 - на Иран. По итогам 2006 года товарооборот между Туркменией и Ираном превысил 1,3 млрд долларов США.

Экономически два соседних государства связывает не только газопровод, построенный в 1997 году и обеспечивающий реализацию 25-летнего газового контракта. Границу пересекает также ЛЭП, по которой в Иран поставляется, а также реэкспортируется в Турцию туркменская электроэнергия. Кроме того, две страны связывают железнодорожная линия Теджен-Серахс-Мешхед. Накануне визита на границе построены два терминала для сжиженного газа, который экспортируется в Иран.

В настоящее время в Туркменистане работает 124 предприятия с иранскими инвестициями. Реализуется 72 проекта на сумму более 500,5 млн долларов.

Официально не сообщается, какие документы планируется подписать по итогам визита в Тегеран. Побывавший накануне в Туркмении заместитель министра иностранных дел ИРИ Мехди Сафари заявил о намерении Ирана присоединиться к проекту транспортного железнодорожного коридора Север-Юг /вдоль Каспия/. Как известно, этот проект реанимировали три президента - Путин, Бердымухаммедов и Назарбаев на встрече в туркменском порту Туркменбаши 12 мая. Среди вопросов регионального взаимодействия обязательной темой визита станет вопрос о статусе Каспия, сообщили в правительстве Туркмении.

trendaz.com

Предыдущая статьяВице-президент ТПП Азербайджана: В странах СНГ создана единая система выдачи сертификатов
Следующая статьяПрезидент К.Бакиев поручил министру И.Чудинову проработать вопросы дальнейшей реализации крупного проекта по созданию в Кыргызстане высокотехнологичного алюминиево-энергетического комплекса