CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

Для максимального развития потенциала Казахстана необходимы прорывные проекты и новые подходы к их реализации - президент РК

15 июня 2007

Для максимального развития потенциала Казахстана необходимы прорывные проекты и новые подходы к их реализации - президент РК

15.06.2007, Kazakhstan Today

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 15 июня. Kazakhstan Today. Для максимального развития потенциала Казахстана необходимы прорывные проекты и новые подходы к их реализации. Об этом сегодня, выступая на 17-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.

Н. Назарбаев отметил, что "на современном этапе процессы глобализации и интеграции национальных экономик привели к существенному росту торговли и перевозок между Азией и Европой". "Общий объем товарооборота между европейскими и азиатскими странами, по данным международных институтов, достиг уровня $700 млрд, в том числе доход от транзита составляет $40 - 50 млрд. Прогнозируется, что к 2010 году товарооборот увеличится почти в 1,5 раза и выйдет на уровень $1 трлн", - сказал глава государства.

"Однако доходы транспортных компаний Казахстана от транзита товаров находятся на уровне $500 млн в год, что составляет 1% от общего рынка транзита между Европой и Азией. Это говорит о том, что имеющаяся процедура не отвечает потребностям растущей экономики, даже при том, что затраты бюджета на развитие инфраструктуры ежегодно значительно растут", - отметил президент. "В этой связи для максимального развития потенциала страны необходимы прорывные проекты, соответственно - новые подходы к их реализации", - подчеркнул Н. Назарбаев.

По его мнению, у Казахстана есть все предпосылки для того, чтобы стать важным трансрегиональным транзитным центром. "Находясь в самом центре Евразийского континента, на стыке крупных экономических регионов, а также разных цивилизаций и культур, Казахстан должен активно встраиваться в современную систему глобальных политических и экономических взаимосвязей", - отметил президент. "Казахстан может стать соединяющим мостом между Западом и Востоком", - заключил глава государства.

kz-today.kz

Предыдущая статьяПарламент принял поправки в Бюджетный кодекс
Следующая статьяВ Усть-Каменогорске началось 17-е заседание Совета иностранных инвесторов с участием главы государства