CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kub.kz

Ищи тех, кому выгодно

15 июня 2007

Ищи тех, кому выгодно

15.06.2007, RESPUBLIKA

Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Нужно ли было всем ТОО проходить срочную перерегистрацию в Минюсте?

Как нам стало ясно из звонков в редакцию возмущенных читателей, в последнее время в стране фактически возникла паника с перерегистрацией ТОО. Учитывая, что эта форма юридического лица наиболее популярна у предпринимателей и насчитывает почти 200 тысяч предприятий, можно представить себе объемы средств, которые в срочном порядке тратились в эти дни на ускоренную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, срок которой истекает якобы уже сегодня.

Возмутителем спокойствия явился Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов», введенный в действие 16 марта этого года. Дело в том, что в статье 2 этого закона указано: «Юридическим лицам привести свою деятельность в соответствие с положениями настоящего закона в течение трех месяцев со дня введения его в действие».

Вообще, в отношении деятельности юридических лиц в стране по нескольку раз в год принимаются различные поправки. При этом практически никогда предприятия не бегали тут же в органы юстиции с внесенными изменениями в учредительные документы, чтобы привести их содержание в соответствие с новой редакцией закона. Ведь в юридическом мире давно известно правило о том, что императивные положения закона всегда имеют приоритет перед уставом. Поэтому даже если устав не соответствует закону - не беда, юристы всегда разберутся, чем руководствоваться.

Но ранее подобных требований о приведении деятельности в соответствие с положениями нового закона практически не встречалось. Все и так понимали, что с момента введения нового закона в действие предприятия должны жить и работать по новым правилам. А при регистрации новых юридических лиц или при перерегистрации существующих учредительные документы составлялись с учетом последних изменений.

Вышеуказанная новелла о приведении деятельности предприятий в соответствие с требованиями нового закона в трехмесячный срок изменила годами наработанный механизм. Поэтому с 16 марта юридические фирмы, предоставляющие услуги по регистрации-перерегистрации юридических лиц, начали теребить всех и вся, говоря об обязанности внесения изменений в учредительные документы ТОО и представлении их на регистрацию в органы юстиции в срок до 16 июня. И потянулись к ним клиенты один за другим. Различные деловые издания заполнили консультации специалистов, разъясняющие необходимость этой процедуры. Даже органы юстиции включились в агитационную кампанию.

Тем не менее на сегодняшний день огромное количество предприятий к указанной работе даже не приступило. Многие вообще не слышали, у кого-то нет лишних средств для оплаты юридических услуг и самим некогда, а кто-то считает, что все это обыкновенный «лохотрон».

Чтобы расставить точки над «i», мы направили соответствующие запросы в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру. Хоть и с опозданием, ответ из Минюста пришел, а вот Генпрокуратура пока молчит:

Министерство юстиции сразу нас предупредило, что в его компетенцию разъяснение законодательства не входит, а этот злосчастный законопроект был разработан Нацбанком - мол, знайте, с кого спрашивать. Но, на взгляд Минюста, приведение деятельности ТОО в соответствие с законом означает и внесение изменений в учредительные документы. При этом Минюст официально заявил, что никакие санкции к тем, кто не внес изменения в срок до 16 июня, применяться не будут. И после 16 июня документы будут приниматься в обычном порядке.

Мы также попросили прокомментировать ситуацию и ответ Минюста юриста Сергея УТКИНА: - Как правовед, буквально понимающий и толкующий нормы законодательства, могу сказать, что статья 2 Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов» прямо не обязывает юридических лиц вносить изменения в учредительные документы и представлять их на регистрацию в органы юстиции. Кроме того, никакой административной или иной ответственности за якобы неисполненную обязанность по внесению изменений в устав не существует.

Никто не имеет права ограничивать правоспособность юридических лиц (отказывать в получении лицензии, не допускать к конкурсу государственных закупок и т.д.), мотивируя это просрочкой внесения изменений в учредительные документы. Ну а зачем в таком случае законодатели вписали эту норму, пусть они сами и расскажут. Я же понимаю это так, что юридические лица должны руководствоваться новыми правилами не с момента введения в действие закона, а по истечении установленного трехмесячного срока.

Что касается мнения Минюста, могу сказать, что они не ответили на главный вопрос - должны ли были все ТОО руководствоваться новыми правилами с 16 марта (даты введения закона в действие) или с 16 июня (после истечения трехмесячного срока), или вообще для каждого ТОО они вступали в силу только после регистрации изменений в уставе? Также в Минюсте не ответили - будут ли новые правила распространяться на те ТОО, которые не внесли изменения в свои учредительные документы в срок до 16 июня. И если все равно на все ТОО эти нововведения распространяются, независимо от того, внесены они в устав или нет (закон все-таки), то какой смысл было заставлять всех проходить перерегистрацию? .

kub.kz

Предыдущая статьяПро бесплатный сыр, Аль Капоне и будущее профсоюзов (Казахстан)
Следующая статьяНовая миграционная политика России направлена не против, а в пользу мигрантов - Ю.Лужков