CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital.trend.az

Chevron подтверждает свою заинтересованность в совместном с"КазМунайГазом" участии в проекте "Бургас-Александруполис"

15 июня 2007

Chevron подтверждает свою заинтересованность в совместном с"КазМунайГазом" участии в проекте "Бургас-Александруполис"

15.06.07 11:42, Trend Capital

Chevron заинтересована в совместном с национальной нефтегазовой компанией Казахстана "КазМунайГаз" участии в проекте нефтепровода Бургас-Александруполис, заявил исполнительный вице-президент американской компании Джордж Киркланд.

"Мы приветствуем прогресс по "Бургас-Александруполис", который снизит нагрузку на пролив Босфор. С расширением КТК Chevron будет заинтересован в партнерстве с "КазМунайГазом" в данном проекте ("Бургас-Александруполис". - "ИФ-К")", - отмечается в тексте выступления Дж.Киркланда на 17-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана, распространенном пресс-службой главы государства.

Заседание СИИ проходит в пятницу в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области). Напомнив, что объемы прокачки нефти по системе КТК (Каспийского трубопроводного консорциума) в настоящее время составляют 670 тыс. баррелей в сутки, Д.Киркланд заметил: "Вот уже более трех лет мы ведем совместную работу по обеспечению расширения мощности КТК до 1,3 млн баррелей в сутки". "Существуют веские факты в доказательство того, что данное расширение полностью соответствует интересам России, Казахстана и других акционеров", - подчеркнул вице-президент Chevron, передает Интерфакс-Казахстан.

Он поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за "личные усилия, направленные на то, чтобы переговоры по расширению КТК завершились на взаимовыгодной и конструктивной основе".

Пленарное заседание СИИ проходит в закрытом для прессы режиме. Как сообщалось, после переговоров, длившихся 13 лет, 15 марта 2007 года президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Греции Константинос

Караманлис и глава правительства Болгарии Сергей Станишев подписали соглашение о строительстве и эксплуатации трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис.

В.Путин в минувший четверг подписал федеральный закон о ратификации российско-болгарско-греческого межправительственного соглашения о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. Нефтепровод позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы, используемые в рамках КТК. Возможная пропускная способность нефтепровода Бургас-Александруполис протяженностью 285 км составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год.

Доли в международной проектной компании распределены между Россией - 51% (ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис"), Болгарией - 24,5% (АО "Проектная компания нефтепровод Бургас-Александруполис - БГ"), Грецией - 24,5% (23,5% у совместного предприятия Hellenic Petroleum и Thraki и 1% у государства).

Обсуждается возможность, что Греция и Болгария отдадут свои 49% нефтяным компаниям, которые представят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-BP, американская Chevron и "КазМунайГаз".

Нефтепровод КТК Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2006 году объем прокачки по КТК составил 31,121 млн тонн.

В прошлом году в ходе визита в Москву президента Казахстана было достигнуто соглашение о доведении мощности КТК до 67 млн тонн нефти, то есть до проектной мощности. Однако в последнее время этот вопрос не получил существенного развития. Российские власти сомневаются в рентабельности проекта и в экономической эффективности схемы его финансирования.

Между тем в ходе последнего визита в Астану президента В.Путина Казахстан и Россия договорились расширить мощности КТК по прокачке до 40 млн тонн казахстанской нефти в год.

Казахстан и Россия договорились расширить мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 40 млн тонн в год. Увеличенные мощности нефтепровода будут ориентированы на будущий трубопровод Бургас-Александруполис.

России в КТК принадлежит 24% участия, Казахстану - 19% участия и Оману - 7%. Среди частных нефтяных компаний-участников консорциума - Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, Mobil Caspian Pipeline

Company - 7,5%, Agip International (N.A.) N.V. - 2%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

capital.trend.az

Предыдущая статьяTotal и ExxonMobil призывают правительство Казахстана решить ряда вопросов в рамках создания нефтетранспортной системы на Каспии
Следующая статьяВ столице Кыргызстана сегодня пройдет «круглый стол» по проблемам реформирования энергетической системы страны