CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

СВМДА: год после саммита

15 июня 2007

СВМДА: год после саммита

15.06.2007, Liter.KZ

Игорь НЕВОЛИН,Алматы

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии стало реальным фактором современных международных отношений

17 июня 2006 года состоялся Второй саммит глав государств и правительств СВМДА. Тогда в Алматы получило практическое воплощение решение о создании постоянно действующего органа - секретариата, который в это воскресенье отметит свой первый день рождения. Исполнительный директор Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Жандос Асанов подводит итоги 12 месяцев существования секретариата.

- Жандос Ануарович, вас, наверное, тоже можно считать именинником. Можно ли узнать, что сделано за этот год?

- Есть, конечно, уже и конкретные дела. За прошедший год приняты такие документы, регламентирующие повседневную деятельность секретариата, как Положение о символике СВМДА, Финансовые положения Секретариата СВМДА, План работы на 2007 год, Положение о внешних связях СВМДА. Делегация Секретариата СВМДА участвовала в ряде встреч с руководством внешнеполитических ведомств некоторых стран-участниц и наблюдателей СВМДА, также состоялись переговоры с руководством таких организаций, как АСЕАН, Азиатский диалог сотрудничества, ШОС, ОЭС, ЕврАзЭС, Организация Черноморского экономического сотрудничества.

Секретариат является постоянным административным органом, который осуществляет организационно-техническое и информационное обеспечение мероприятий, проводимых в рамках Совещания. Поэтому его главной задачей является содействие государству, председательствующему в СВМДА (сейчас эту функцию выполняет Республика Казахстан), и другим государствам-членам СВМДА в совместной разработке механизмов реализации мер доверия СВМДА в экономическом, экологическом и человеческом измерениях, а также в области противодействия новым вызовам и угрозам.

Планов много. В данное время секретариат планирует установить рабочие связи с постоянно действующими органами других международных и региональных организаций: ШОС, ОЭС, ЕврАзЭС и других. От имени СВМДА секретариат уже обратился Генеральному секретарю ООН с просьбой предоставить СВМДА статус наблюдателя в этой всемирной организации.

- Вы затронули тему финансов. Кто содержит секретариат, страна-председатель СВМДА?

- Поскольку в СВМДА на данном этапе принята система добровольных взносов для поддержки деятельности секретариата, страны рассматривают этот вопрос, исходя из своих возможностей. Конечно, основным «вкладчиком» средств сегодня остается Казахстан как инициатор. Но в этом году уже Азербайджан, Израиль, Республика Корея и Турция перечислили свои взносы.

- О деньгах обычно напрямую не спрашивают, тем не менее многим, наверное, хотелось бы узнать, кто и сколько платит и какова сумма добровольных взносов из-за рубежа?

- В прошлом году для самостоятельного запуска секретариата правительство Казахстана выделило 100 млн тенге. Сейчас, когда уже в принципе, как говорится, механизм заработал - нам не нужно столько средств. Поэтому в 2007 году выделенный бюджет на 28 процентов меньше прошлогодней суммы - 72 млн тенге.

Что касается добровольных взносов, то все перечисляют деньги, как принято считать, в соответствии со своими возможностями. Нет никаких рамок. Любой вклад одинаково ценен. Отрадно, что первым иностранным инвестором оказалась Южная Корея. Напомню, эта страна в прошлом году буквально за два часа до саммита СВМДА присоединилась к Совещанию, став 18-м постоянным членом, а уже в декабре перечислила 50 тысяч долларов на счет секретариата.

Кроме того, мы очень благодарны правительству Азербайджана. Эта республика внесла на сегодняшний день самый внушительный взнос - 100 тысяч долларов. Не остался в стороне и Израиль. Руководство этой страны перечислило 5 тысяч долларов. Ну и Турция - 40 тысяч.

В общем, средств для того, чтобы структура продуктивно работала, вполне достаточно. Тем более что многие, наверное, не знают, что зарплата и расходы на проживание иностранных дипломатов-сотрудников СВМДА выплачиваются направляющей стороной. То есть эти расходы не ложатся на Казахстан.

На сегодняшний день к работе в секретариате приступили шесть дипломатов из пяти стран: Азербайджана, Индии, Казахстана, России и Турции. Мы вскоре ожидаем приезда представителей Ирана и Пакистана. Другие государства также рассматривают возможность направления своих представителей.

- Названные вами цифры кто-то сочтет внушительными, а кто-то - незначительными. Вы сами как считаете, нужно ли вообще СВМДА или мы просто платим за некий имиджевый проект, вызванный амбициями Казахстана утвердиться на международной арене?

- Современность сталкивает Азию, как и весь мир, с вызовами во многих формах и проявлениях. И это привело страны континента к пониманию того, что, лишь объединяя усилия и сотрудничая, можно мирными способами извлечь выгоду в эпоху глобализации, используя обширный потенциал всего региона. Для этого необходимо прежде всего создать прочную основу для доверия, сопровождаемого диалогом, что приведет к практическим результатам в деле обеспечения безопасности и благополучия всех людей в Азии. Вот для чего создавалось СВМДА. А безопасность, как вы знаете, - это такая понятийная категория, на которой экономить себе же в ущерб.

О мерах доверия между соседями, которые непременно приведут к упрочению региональной безопасности, говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в октябре 1992 года с трибуны ООН, впервые выдвинув инициативу созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии: «Идея создания на нашем континенте структур безопасности и сотрудничества в Азии : давно витает в воздухе, но пока не находит широкой поддержки». Тогда руководитель молодого государства обратил внимание на отсутствие универсальной структуры по обеспечению безопасности на азиатском континенте.

- С тех пор прошло уже 15 лет. Стал ли регион более безопасным? Чего за этот период добилось СВМДА?

- Потребовалось определенное время для того, чтобы процесс продвинулся до нынешней стадии. Огромные усилия, предпринятые дипломатической службой Казахстана совместно с другими государствами-членами - отдельная тема для разговора и на их перечисление просто не хватит этой газетной страницы. С течением времени страны региона начали осознавать необходимость наличия переговорной площадки, где они могли бы обмениваться мнениями по актуальным вопросам безопасности на континенте. Было проведено много встреч и мероприятий, которые способствовали установлению большего понимания между участниками СВМДА.

Сейчас мы наблюдаем все более возрастающий интерес к нашему форуму. 18 стран являются членами Совещания. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии уже стало реальным фактором современных международных отношений.

- Вы говорите об эволюции СВМДА. Чем СВМДА по структуре отличается от других организаций?

- СВМДА в данное время - форум. Правовые рамки деятельности СВМДА закреплены «Алматинским актом» - основополагающим документом, принятом на первом саммите Совещания в 2002 году. Тогда государства-члены договорились развивать процесс СВМДА в качестве форума для диалога, консультаций, принятия решений и осуществления мер доверия на основе консенсуса по проблемам безопасности в Азии.

Действуя именно в таком формате, СВМДА доказало свою востребованность. В 2002 году, когда осложнились отношения между новыми ядерными державами - Индией и Пакистаном, участие их лидеров в первом саммите СВМДА в Алматы способствовало снятию напряжения в Южной Азии. И вообще, то, что ежеквартально, а иногда и чаще, представители 18 стран собираются за одним столом в рамках рабочих совещаний для обсуждения вопросов, а на нынешнем этапе - и принятия решений относительно дальнейших совместных действий, и есть большое достижение. Напряженность отношений и наличие ряда серьезных разногласий между некоторыми странами не мешают их представителям свободно обмениваться мнениями по различным вопросам международной и региональной политики. Это и есть одна из важнейших мер доверия, проявляемая в форме регулярных мероприятий СВМДА, которая действует, обеспечивая непрерывный диалог между странами-участницами.

- Что предполагается сделать в формате СВМДА в самой ближайшей перспективе?

- Второй саммит поставил задачу выработки механизма реализации мер доверия СВМДА, вот это есть основное направление деятельности нашего форума. Хотел бы подробнее рассказать об этом. В 2004 году встреча министров иностранных дел стран СВМДА приняла «Каталог мер доверия СВМДА» - весьма важный документ такого масштаба в регионе. Каталог охватывает экономическое, экологическое и человеческое измерения, а также вопросы противодействия новым вызовам и угрозам.

Уже в нынешнем 2007 году достигнуто значительное продвижение в выполнении основной задачи СВМДА. На основе «Каталога мер доверия СВМДА» был создан рабочий документ «Кооперативный подход к реализации мер доверия СВМДА», который был принят на очередном заседании Комитета старших должностных лиц (КСДЛ) СВМДА, прошедшем в марте в Бангкоке.

- Что означает понятие «кооперативный подход»? У большинства бывших советских граждан все, что созвучно словам «кооператив» и «кооперация» отождествляется со спекуляцией перестроечного периода. Наверное, здесь другой смысл?

- Безусловно! Например, экономический раздел охватывает такие важные вопросы, как создание безопасных и эффективных транспортных коридоров, безопасность доставки энергоресурсов, обеспечение взаимного потока инвестиций, сотрудничество в области коммуникационных и информационных технологий и другое. Перечень вопросов экологического и человеческого измерений также включает пакет волнующих наши страны проблем. Что касается противостояния новым вызовам и угрозам, то страны-участницы высказались за продолжение взаимодействия в этой области.

В «Кооперативном подходе» также были закреплены механизмы и формы реализации мер доверия. Отрадно, что сразу после принятия указанного рабочего документа ряд стран выразил желание действовать в качестве координаторов различных направлений сотрудничества в формате СВМДА. Например, Турция выразила заинтересованность стать координатором в области противодействия новым вызовам и угрозам. Азербайджан предложил свои услуги в сотрудничестве, направленном на развитие безопасных и эффективных систем транспортных коридоров. Иран берется координировать действия стран-участниц совещания в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотиков и управления чрезвычайными ситуациями, Республика Корея - в области развития информационных технологий и сотрудничества по обеспечению энергетической безопасности, Россия готова стать координатором одной из программ экономического измерения. Следует отметить, что Россия и Казахстан также выступили с предложениями по сотрудничеству в человеческом измерении.

В данное время страны-члены, изъявившие желание действовать в качестве координаторов различных вопросов сотрудничества, готовят соответствующие концепции или рабочие программы, которые, в первую очередь, должны быть утверждены Комитетом старших должностных лиц.

Например, недавно я побывал в Иране и до сих пор нахожусь под впечатлением масштабов противостояния Исламской республики наркотрафику. Оказывается, там с наркомафией идет самая настоящая война. С жертвами, как со стороны криминальных, очень часто транснациональных группировок, так и со стороны тех, кто противостоит им.

По иранской статистике, ежегодно в битве с наркомафией гибнет до трех тысяч полицейских. Это, конечно, печально. Но, с другой стороны, данный факт показывает, что ИРИ борется этим злом, причем не только ради своих граждан. Правоохранительные органы делают все возможное, чтобы не допустить расползания этой заразы и на соседние государства. Через территорию Ирана проложен самый короткий путь к западным рынкам сбыта наркотиков.

Кстати, Тегеран в этой борьбе использует не только карательные меры. Власти ведут большую профилактическую работу. Ежегодно в специализированных клиниках проходят курс лечения от наркомании порядка 300 тысяч граждан. У них действуют и другие превентивные меры. Власти страны не экономят денег на борьбе с наркотрафиком.

Поэтому мы ценим то, что руководство Ирана всегда подтверждает свою готовность действовать в качестве координатора этой борьбы. У иранцев есть чему поучиться всем нам.

- На континенте имеется несколько структур безопасности: СВМДА, ШОС, Азиатский региональный форум АСЕАН. Кстати, ОБСЕ, членами которой являются и некоторые участники совещания, декларирует укрепление безопасности. Не кажется ли вам, что некоторые из них в какой-то мере дублируют друг друга?

- Прежде всего, говоря о многообразии международных структур, хотел бы особо подчеркнуть, что главное отличие СВМДА от них заключается в том, что это единственная структура, изначально предусматривавшая создание именно общеазиатского механизма обеспечения безопасности. В этом принципиальное различие между СВМДА и другими организациями, которые имеют в той или иной степени локализованный характер. Кроме того, следует отметить, что СВМДА в нынешнем формате - это своеобразная арена для обмена мнениями, для начала диалога и впоследствии - перехода от конфронтации к компромиссу и консенсусу.

СВМДА - это форум для диалога и консультаций по проблемам азиатской безопасности, а АСЕАН и ШОС - организации со своим уставом и исполнительными органами. Действительно, между ними немало общего, поскольку они занимаются вопросами обеспечения безопасности в азиатском регионе, но их функции и организационная структура имеют большие различия. Между этими структурами нет противоречий - они работают параллельно и позитивно дополняют друг друга.

- Вы, наверное, из соображений дипломатической этики обходите стороной Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Не кажется ли вам, что ОБСЕ в последнее время больше занимается мониторингом выборов в постсоветских странах, чем проблемами безопасности?

- СВМДА - молодая структура, только в прошлом году был создан ее секретариат. Сейчас Совещание еще только вступает в этап реализации мер доверия. Мы не подменяем собой ОБСЕ.

Возможно, вы и правы, что в последнее время в ОБСЕ уделяется все больше внимания лишь развитию демократических процессов. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем необходимость этой организации, внесшей определенный вклад в развитие молодых государств на постсоветском пространстве. СВМДА стремится к сотрудничеству с ОБСЕ.

Да, иногда ОБСЕ становится объектом критики, но ведь это не означает, что данная структура исчерпала свой потенциал. СНГ ведь тоже критикуют, но Содружество реально существует. Потому что лучшего пока ничего нет.

А задача СВМДА - не конкурировать с кем бы то ни было, а заполнить «недостающие звенья» в Азии, повышая ее потенциал и преимущества путем укрепления существующих основ сотрудничества. И время подтвердило актуальность Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которая заключается в поисках точек соприкосновения, и важность диалога между азиатскими странами по проблемам безопасности и сотрудничества.

- Наверное, у Совещания еще все впереди? Ведь на самом деле до подлинной и одинаковой для всех стабильности на континенте еще далековато?

- Представьте себе масштабность происходящего в рамках нового политического процесса СВМДА, которая отражается и в том, что общая территория государств-участников составляет около 40 млн кв. км (около 90 процентов всей территории континента), где проживают около 3 млрд человек.

Как недавно отметил действующий председатель СВМДА президент Н. Назарбаев: «Вместе с другими государствами мы готовы всемерно поддерживать усилия, направленные на сближение Востока и Запада в понимании ключевых вопросов современного мироустройства. Государства-соседи не могут нормально сотрудничать, строить планы на будущее и при этом не доверять друг другу. Недоверие может иногда выигрывать как метод, но оно всегда проигрывает как принцип. Мы уверены, что и в дальнейшем СВМДА будет эффективно исполнять роль коллективного механизма обеспечения безопасности на азиатском континенте». Таким образом, мандат СВМДА ясен, это создание уникальной структуры региональной безопасности. А в какой форме будет достигнута данная цель, зависит исключительно от воли и взаимопонимания членов Совещания.

liter.kz

Предыдущая статьяРахата развели, а Имашева помиловали
Следующая статьяВ Музее изобразительных искусств Туркменистана открылась выставка, посвященная Дню России