CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Гуманитарное сотрудничество в рамках ШОС: особенности развития

15 июня 2007

Гуманитарное сотрудничество в рамках ШОС: особенности развития

15 июня 2007, ia-centr.ru

Джусупов Бакыт

Бакыт Джусупов - Эксперт Института стратегического анализа и прогноза

16 августа 2007 года в Кыргызстане намечается проведение саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в которую входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Национальные координаторы «шестерки» уже обсудили ход подготовки различных мероприятий в рамках председательства Кыргызстана в ШОС. Обговорены предварительные сроки, повестка дня, график встреч и перечень подписываемых документов различными ведомствами государств-членов ШОС. Ключевым документом для подписания президентами стран организации в Бишкеке станет Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, призванный документально закрепить существующий в рамках «шестерки» доверительный, дружественный и партнерский характер взаимоотношений между ее членами.

Ежегодный саммит глав государств-членов ШОС и его результаты свидетельствуют о постепенном выходе ШОС на новый уровень развития, который характеризуется совершенствованием внутренней структуры и наполнением ее реальными делами. Если ранее многие документы в рамках «шестерки» носили более декларативный характер, то теперь ШОС является едва ли ни единственной организацией, которая реально действует и имеет огромный потенциал и перспективы дальнейшего развития. Можно с уверенностью сказать, что ШОС постепенно становится действенным механизмом решения проблем, касающихся стран-участников, причем не только регионального, но и всемирного масштаба.

Безусловно, на сегодняшний день существуют определенные разногласия и противоречия среди членов организации по отдельным проблемам. Это прежде всего вопросы производства, поставки и потребления энергоресурсов и т.д. Но необходимо отметить, что они не столь значительны и принципиальны на фоне тех вопросов, которые решаются в рамках «шестерки». Как бы то ни было, ШОС постепенно превращается в региональную организацию, которая способна влиять на процессы, происходящие как в регионе, так и во всем мире в целом.

Экономическое взаимодействие в рамках ШОС развивается достаточно высокими темпами. К последним результатам деятельности организации можно отнести создание Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, работает научно-экспертный форум. Отрадным является факт выделения Китаем кредита в сумме 900 млн. долларов на решение задач развития ШОС, Россия также в рамках организации готова выделить еще 500 млн. долларов.

Военно-техническое сотрудничество в рамках организации развивается динамично и стабильно. Проводятся ежегодные совещания министров обороны, встречи секретарей Советов безопасности стран-членов ШОС, где решаются актуальные вопросы в сфере безопасности, военно-технического сотрудничества и т.д. Кроме того, регулярно проводятся совместные военные учения, основная роль в которых придается борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Энергетическая составляющая занимает все большее место в экономических процессах в рамках ШОС. Тема энергетики глобализируется, становясь предметом споров между отдельными государствами и их союзами. ШОС объединяет в себе государства, которые являются крупнейшими производителями энергоресурсов, а также страны, которые выступают в качестве импортеров. Именно этот факт обуславливает перспективность многостороннего энергетического взаимодействия в рамках ШОС.

Вместе с тем, в последнее время все более актуализируется роль культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС. Согласно Хартии ШОС, сотрудничество в гуманитарной области является одним из приоритетных задач организации. Руководители 6 стран-членов ШОС многократно подчеркивали, что организация должна уделять больше внимания гуманитарному сотрудничеству, которое становится одной из динамично развивающихся сфер взаимодействия в рамках ШОС.

За пять лет существования ШОС страны-члены наладили практическое и эффективное сотрудничество в области культуры, образования, защиты окружающей среды, молодежной политики, спорта, туризма и СМИ. Министры культуры стран ШОС уже дважды проводили совещания, принята программа многостороннего культурного сотрудничества в рамках организации. Начиная с 2005 года ежегодно одновременно с саммитом ШОС проводиться фестиваль культуры и искусств. При этом главы государств-членов организации принимают коллективное участие в открытии фестиваля.

Одним из важных направлений гуманитарного сотрудничества стран-членов ШОС является кооперация в деле предупреждения чрезвычайных ситуаций, что особенно необходимо в таком географически сложном и экологически неблагополучном регионе, как Центральная Азия и часть Китая. Начало этому виду взаимодействия было положено в конце 2001 г., а в 2002 г. по итогам встречи глав чрезвычайных ведомств стран-участниц ШОС состоялось подписание протокола, предусматривающего развитие кооперации в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и было решено регулярно проводить экспертный обмен опытом.

Сотрудничество в гуманитарной сфере заложило прочную общественную основу для укрепления дружбы между странами ШОС и имеет нарастающую тенденцию развития. Благодаря особенностям гуманитарных ресурсов каждой страны у участниц организации имеется огромный потенциал для взаимодействия. Прежде всего, многовековые тесные контакты между народами стран Центральной Азии углубляли и углубляют взаимное понимание между ними, содействовали и содействуют обогащению национальных культур. В то же время связи Китая со странами Центральной Азии уходят в далекое прошлое. Известно, что древний «Шелковый путь» в свое время сблизил Китай со странами Центральной Азии и в настоящее время является неким связующим звеном между ними. Также, необходимо отметить, что страны Центральной Азии находятся под большим влиянием русской культуры. Русский язык служит универсальным языком общения в регионе. Исходя из этого, ШОС обладает уникальными условиями для содействия обмену и сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Многие эксперты считают, что только благодаря взаимодействию и общему содействию гуманитарное сотрудничество стран ШОС в вопросах безопасности, борьбы с терроризмом, торговли и экономики может последовательно углубляться и приносить богатые результаты, создавая блага их народам.

В целом можно отметить, что к настоящему времени ШОС стала авторитетной региональной организацией, примером объединения нового типа, ориентированного на новые ценности и задачи. В перспективе, по мере укрепления организации и развития диалоговых механизмов на международном уровне, ШОС может стать существенным элементом будущей интеграционной системы и эффективного сотрудничества как регионального, так и общемирового масштаба.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяСарыбагыши: конец полуторавековой гегемонии?
Следующая статьяКиргизская оппозиция стремится в Россию