CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане планируется создать международный координационный центр по рекультивации урановых хвостохранилищ

15 июня 2007

В Кыргызстане планируется создать международный координационный центр по рекультивации урановых хвостохранилищ

15/06/2007, 14:53, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 15 июня. (КАБАР). В Кыргызстане планируется создать международный координационный центр по рекультивации урановых хвостохранилищ. Это предложение было озвучено во время встречи полномочного представителя Президента Кыргызстана в СНГ и ЕврАзЭС Ишенгуль Болджуровой, генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, постоянного координатора ООН в КР Нил Волкера.

По словам заместителя министра чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Бакира Жолчиева, создание координационного центра в рамках ЕврАзЭС совместно с ПРООН имеет важное значение для страны. "Во время научно-практической конференции по оценке урановых хвостохранилищ радиоактивных отходов в поселке Минкуш представители России, Чехии, Германии и Канады озвучили намерение изыскать средства, а также предложили создать координационный центр, чтобы вся работа по хвостохранилищам шла через этот центр", - сказал Б.Жолчиев.

Г.Рапота отметил, что информации по хвостохранилищам достаточно много, теперь нужны средства для решения этой проблемы. Генсек ЕврАзЭС предложил совместно с кыргызской стороной подготовить бизнес-план и предоставить ПРООН. "МЧС Кыргызстана даст всю информацию о ситуации в хвостохранилищах. Мы совместно с Россатомом еще раз проработаем и предложим в ПРООН", - сказал Г.Рапота. Он отметил, что представители ПРООН смогут внести коррективы в предоставленный план и предложить это на рассмотрение международным донорам.

И.Болджурова отметила, что Кыргызстана имеет опыт работы с ООН по объединению доноров по одной проблеме. "В Кыргызстане уже работает такой центр по проблеме ВИЧ/СПИДА. Наше правительство и президент крайне заинтересованы, чтобы решались проблемы хвостохранилищ", - подчеркнула она.

Н.Волкер сказал, что для создания такого центра есть три подхода, во-первых, это мобилизация ресурсов перед началом каких-либо работ. "Для этого нужно предоставить конкретные предложения донорам для выделения средств", - сказал постоянный координатор. Во-вторых, крайне важным является вопрос координации. По его словам, работают много групп в этом направлении и нужно их объединить. Третье, по мнению Н.Волкера, это научная обоснованность.

Г.Рапота отметил, что правительству Кыргызстана, ПРООН и ЕврАзЭС нужно обратиться к донорам с призывом оказать немедленную помощь, показать критичность ситуации. "Но она должна быть не раздута, а объективна", - подчеркнул Генсек ЕврАзЭС.

И.Болджурова предложила, чтобы МЧС Кыргызстана до 29 июня предоставило все материалы по хвостохранилищам. (У.Чойбеков)

kabar.kg

Предыдущая статьяВопрос о расширении ШОС ставить рано - казахстанские эксперты
Следующая статьяНазарбаев был против конституционной поправки, которая позволяет ему баллотироваться неограниченное количество раз