CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Ираке началась война мечетей

15 июня 2007

В Ираке началась война мечетей

15.06.2007, ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ ? 102 (? 3678)

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Нападения на исламские святыни грозят новой резней

В Ираке вчера были совершены нападения на пять суннитских мечетей. Атака на суннитские святыни произошла на следующий день после того, как в городе Самарра подверглась нападению "золотая мечеть" Аль-Аскари, являющаяся одной из святынь шиитов. Это была уже вторая за неполные полтора года попытка разрушить шиитскую святыню в Самарре. "Война мечетей" грозит Ираку новым всплеском межобщинных столкновений.

Как сообщили в иракской полиции, нападения на суннитские мечети произошли вчера рано утром. Главный удар был нанесен по святыням города Искандирие, находящегося в 60 километрах южнее Багдада. Неизвестные боевики ворвались в четыре городские мечети и подожгли их. Еще одна суннитская мечеть была взорвана в соседнем с Искандирие городе Махавил. Прибывшие на место полицейские и спасатели обнаружили, что всем мечетям, подвергшимся нападению, нанесен значительный ущерб. По счастливой случайности обошлось без жертв. Ранения получили женщина и ребенок.

Вчерашние нападения на суннитские мечети представители иракских сил безопасности расценили как ответ на прогремевшие днем ранее взрывы в находящейся в городе Самарра "золотой мечети" Аль-Аскари, являющейся одной из главных святынь шиитов (по преданию здесь похоронены два имама - потомки пророка Мухаммеда). В результате прогремевших одновременно взрывов были разрушены два золотых минарета мечети Аль-Аскари высотой 30 метров.

Примечательно, что это было уже второе за неполные полтора года нападение на "золотую мечеть" Аль-Аскари - первая атака на шиитскую святыню была совершена в феврале прошлого года, когда суннитские боевики, близкие к "Аль-Каиде", взорвали золотой купол мечети. Остается загадкой, каким образом террористы смогли беспрепятственно пронести взрывные устройства на территорию "золотой мечети", где после прошлогодних взрывов были резко усилены меры безопасности.

Напомним, что разрушение мечети Аль-Аскари вызвало мощный всплеск межобщинной резни, когда шиитские "эскадроны смерти" бросились вырезать суннитов. В результате, по данным ООН, жертвами суннитско-шиитских столкновениях прошлого года стали по меньше мере 34 тысячи иракцев.

Стремясь предотвратить повторение кровавых событий прошлого года, правительство иракского премьера Нури аль-Малики ввело со среды комендантский час в Самарре, расположенной в 90 км севернее Багдада, а также в самой иракской столице. Кроме того, иракские власти обратились к американскому командованию в Ираке с просьбой срочно перебросить дополнительные подразделения в Самарру и Багдад для усиления контроля за безопасностью.

Однако вчерашнее развитие событий показало, что остановить разгорающуюся "войну мечетей", несмотря на принимаемые превентивные меры, иракским властям и американскому командованию будет крайне сложно.

Наблюдатели в Багдаде обращают внимание на то, что последние события грозят усугубить политический кризис в Ираке. Примечательно, что блок радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра немедленно заявил о приостановке своей работы в парламенте в знак протеста против нового нападения на "золотую мечеть" Аль-Аскари.

kommersant.ru

Предыдущая статьяЛогистический тупик
Следующая статья«Просто идет торг». Почему президент Казахстана отказался от зятя