CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Много шума - и никаких газопроводов

15 июня 2007

Много шума - и никаких газопроводов

15.06.07, АЗИЯИНФОРМ

Деловая неделя (Казахстан). Россия и США наперегонки выдвигают планы строительства магистральных газопроводов вокруг Каспийского моря и под его дном, но до реальной работы дело дойдет еще очень не скоро

На протяжении последних недель российские и центральноазиатские газеты чуть ли не ежедневно сообщали о чуть ли не нашествии американских чиновников из Госдепартамента в Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Подавалось это как прелюдия к началу переговоров по прокладке мифического пока во многом газопровода под Каспийским морем, причем позицию США в этом контексте называли «ответным ударом» по интересам России в этом регионе.

Попали в объектив регионального внимания и лидеры самих центральноазиатских республик, а также Азербайджан. При этом их то величали «мудрыми государственными лидерами» за многовекторность и политическую разнонаправленность, то предупреждали об опасности, якобы исходящей от заокеанских визитеров, которые только и делают, что свои национальные интересы блюдут, а интересы народов стран Центральной Азии им вроде как «по барабану».

Обычная дипломатическая работа, результаты которой прояснятся только в следующем году

Что же на самом деле сейчас происходит вокруг столь нашумевших глобальных проектов по прокладке газопроводов из Центральной Азии на европейские и другие рынки? Как показывает практика, ничего особого пока в этом плане не происходит. И сами страны Центральной Азии, и ведущие «политигроки» региона из числа «заморских» стран ведут пока во многом подготовительную борьбу за место под «газовым солнцем».

При этом о реальном бизнесе, то есть фактических прибылях от сооружения того или иного газопровода пока никто не думает. Главное - поднять «политическую волну», напугать конкурентов, привлечь к себе и своей стране внимание, показать на людях, что у «нас с ними» (Россия, Казахстан, Туркменистан), или «у них против нас» (США, Азербайджан, Туркменистан) вроде бы как «все схвачено». Но вот когда дело доходит до элементарной арифметики с экономикой, то выясняется - все эти «бумажные газовые проекты» пока, во всяком случае, существуют лишь в большом политвоображении, нежели измеряемых в кубометрах и долларах реалиях.

Так, ведущие американские дипломаты две последние недели находились в Центральной Азии, где проводили консультациии и переговоры со своими коллегами. К примеру, ответственный за Центральную Азию помощник госсекретаря Ричард Баучер побывал в Казахстане, бывший посол США в Туркменистане, а ныне - помощник госсекретаря Стивен Манн посетил любимый им Ашхабад, а еще один зампомощника госсекретаря Мэтью Брайза находился в Баку.

Ничего сверхъестественного от миссий этих не самого высокого ранга чиновников Госдепартамента ожидать не было смысла изначально, как и не стоит преувеличивать какое-то специфическое «давление» со стороны Соединенных Штатов, которое они якобы оказывают на страны Каспийского бассейна. По всем параметрам идет обычная рутинная дипломатическая работа, которая хотя и сконцентрирована вокруг вопроса о возможности сооружения газопровода из Центральной Азии в Азербайджан и далее - в Европу, на самом деле преследует куда более важные стратегические цели.

Прежде всего, и в Америке, и в России прекрасно знают о том, что до сих пор не урегулирован правовой статус Каспийского моря, поэтому все разговоры - и уж тем более соглашения - о том, что на шельфе Каспия что-то будет добываться, под дном моря что-то прокладываться остаются только разговорами. Даже если Россия договорится обо всем с Казахстаном и Туркменистаном, а Америка - с Азербайджаном и Туркменистаном, все равно придется учитывать интересы всех других стран этого региона.

Есть ли у Туркменистана газ, не знает никто

Специфическая ситуация складывается и вокруг газовых запасов Туркменистана. Как известно, во времена правления в стране Туркменбаши, данные о том, сколько и каких месторождений газа имеется на туркменской территории, являлись строго секретными. При этом независимый иностранный аудит газовых запасов Туркменистана давно уже не проводился, а рассчитывать при прокладке магистральных газопроводов, тем более - инвестировать в проекты миллиарды долларов, когда никто толком не знает, есть ли в этом смысл, крупнейшие западные компании точно не станут.

До сих пор и в США, и в России данные о наличии якобы неисчерпаемых запасах газа в Иолотаньском месторождении воспринимаются скептически. Когда Сапармурат Ниязов в свое время приглашал Газпром поучаствовать в изыскательских работах в этом регионе, то российская компания почему-то на предложение туркменского лидера ответила отказом. Затем одна из американских аудиторских компаний выразила серьезные сомнения в том, что газовые запасы Туркменистана будут достаточны для эффективной работы возможных региональных газопроводов.

Американцы по дипломатическим каналам по-прежнему поддерживают саму идею прокладки газопроводов из Туркменистана в Азербайджан, Турцию и далее в Европу. Но реально есть ли у Туркменистана для этого достаточное количество газа, ни они, ни кто-то еще не знает. Со своей стороны президент Туркменистана Бердымухаммедов публично озвучивает вроде бы и один вариант (вместе с Россией и Казахстаном вдоль побережья Каспия), и не менее амбициозный другой (под дном моря в Азербайджан).

В итоге обрабатывать туркменского лидера приходится и одним (Россия и Казахстан), и другим (США и Азербайджан), что вообщем-то Ашхабаду только на руку. Для Туркменистана сейчас крайне важно «приоткрыться» окружающему миру, чтобы там поскорее забыли о бывшем правителе страны и его политике, стать более активным игроком в регионе, и газовые богатства республики (не важно, подтвержденные они международным независимым аудитом или нет) - как раз та тема, на которую и тянет в Ашхабад и российских, и американских дипломатов.

У Казахстана - своя программа

Еще более интересной и запутанной во многом выглядит в этом случае позиция Казахстана, которую, судя по всему, не могут до конца проанализировать ни в Вашингтоне, ни в Москве. Политика многовекторности и «разнонаправленности», которую исповедует Астана, задает не только всем соседям в регионе, но и тем же России, США и Китаю очень много загадок.

Дело в том, что в Вашингтоне, Москве и Пекине все время пытаются найти в политических решениях казахского руководства какую-то понятную им логику. Однако на деле Астана предпринимает такие шаги, которые для ее партнеров (или конкурентов?) на деле еще больше запутывают ситуацию.

Вот и визит Баучера в Астану мало что для американцев, судя по всему, прояснил. С одной стороны, он встретился и с премьером Масимовым, и с новым госсекретарем Казахстана Саудабаевым, которого он раньше прекрасно знал по Вашингтону (и проводы которого с должности посла в США прошли 14 июня в Вашингтоне), и с самим президентом страны Назарбаевым. С другой же - так Вашингтон и не понял с кем все-таки Казахстан на данном этапе будет «теснее» и «приоритетнее» сотрудничать в энергетических вопросах - с Россией, Америкой или еще с кем-то.

По американским «энергетическим понятиям» дружить со всеми сразу не получается в этом мире еще ни у кого. Поэтому если «вы с нами», то автоматически надо быть «против них» (то есть всех остальных, кто не с Америкой). Логика же казахстанских лидеров в этой ситуации для официальных представителей Вашингтона не совсем все еще понятна, и поэтому-то в Астану и ездят переговорщики и просто «доносящие месседж Белого дома» с такой регулярностью.

Только в головах особо все подозревающих российских политологов складывается впечатление о том, что США ведут якобы какую-то антироссийскую кампанию в Казахстане, и пытаются перетянуть «казахстанское политическое одеяло» на себя. Да они просто пытаются разобраться: что же Казахстан от Америки (помимо инвестиций в неэнергетический сектор) хочет, и чем может быть в дальнейшем привлекателен в регионе для Соединенных Штатов.

То, что Назарбаев встречался и о чем-то договорился на словах со своими коллегами из России и Туркменистана, - для американцев ясно и понятно. Они прекрасно понимают, что от политических заверений до реальных многомиллиардных проектов по прокладке магистральных газопроводов в районе Каспия еще должно пройти какое-то - и немалое - время.

В то же время американские СМИ, которые обычно с удовольствием пинают лидеров Центральной Азии почем зря за их нарушеняи прав человека и другие грехи, практически никак не прореагировали на новые конституционные изменения, которые были приняты недавно в Казахстане. И не потому, что им так уж важны и необоходимы нефть и газ Казахстана: они просто пока не знают, к чему это все приведет, какие от этого американские компании получат выгоды (если еще получат), и что на самом деле задумал президент - Назарбаев, осуществляя все эти изменения в своей стране.

Тут хочешь не хочешь, а вспомнишь и о восточной тонкости вперемежку с коварностью, и восточной хитрости, и даже традиционной нестыковке западных и восточных понятий о демократии, стабильности и «прогрессе» в политическом развитии что каждой страны региона по отдельности, что всей Центральной Азии в целом.

Кстати, американский истеблишмент, занимающийся делами Центральной Азии, очень рад назначению на пост госсекретаря Казахстана бывшего посла республики в США Каната Саудабаева. Удивляться этому не стоит: достаточно посмотреть, кого назначают на пост посла Казахстана в Москву или Пекин, и кто возвращается из Вашингтона домой в Астану - и на какой пост этого человека назначают дома.

При этом и в конгрессе, и в Белом доме считают, что в лице Саудабаева американцы получили в казахстанском руководстве очень надежного союзника (российские газеты так уже написали, что это - чуть ли не удар по российским интересам в Казахстане), и по многим двусторонним вопросам им нет необходимости все «разжевывать» первым лицам казахстанского руководства, раз рядом с президентом республики работает теперь человек, проведший шесть лет в Вашингтоне.

Очень по-деловому и спокойно провел свой визит в Вашингтон и новый министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин. Никакой помпы, никакой показухи - все прошло спокойно и тихо: энергетика, инвестиции и тесное сотрудничество в борьбе с наркотрафиком - вот то, что и американцам вполне понятно, и Казахстан устраивает.

ОБСЕ в обмен на газопровод под Каспием?

В Вашингтоне давно уже осознали, что какие бы там ни были задумки у Назарбаева по поводу конституционных изменений, Астана для США - партнер предсказуемый, надежный (по крайней мере, пока ни разу не подводивший), да к тому же исправно поддерживающий Соединенные Штаты по целому ряду важных международных вопросов (не говоря уже о поддержании коалиции, находящейся в Ираке).

В итоге со своей стороны Казахстан хотел бы получить помощь от США для того, чтобы стать председателем ОБСЕ через два года (хотя после истории с Рахатом Алиевым сделать это будет крайне сложно - но то уже не вина и не головная боль Америки). Плюс на повестке дня - подписание соглашения о взаимной торговле и инвестициях между странами Центральной Азии и Соединенными Штатами.

А с учетом того, что на Казахстан в этом возможном соглашении будет приходиться более 70% торгового оборота с Америкой, то можно оценить, насколько важна подобная договоренность с Вашингтоном для Астаны.

Крайне заблуждаются и те российские «знатоки» Центральной Азии, которые чуть ли не винят Америку в каких-то «антироссийских» кознях в Казахстане. США просто пытаются сохранять свои позиции в этом регионе, куда они пришли не сами по себе, а куда и Америку, и многих других «занесло политическим ветром» развала Советского Союза. Потом в Афганистане начали воевать талибы, и когда в Нью-Йорке упали башни Всемирного торгового центра, в Вашингтоне наконец-таки обратили внимание на этот регион, прежде всего, как на источник потенциальной угрозы для безопасности Соединенных Штатов.

С тех пор США сильно укрепили свои позиции (прежде всего инвестиционные) в Казахстане, как и во многих других странах Центральной Азии (спрашивается, кто это же мешал делать тем же России и Китаю?). Помимо этого, они получили военную базу в Кыргызстане для снабжения своей группировки в Афганистане (опять-таки, кстати, подобную базу вполне мог бы предоставить американцам и Казахстан, и Таджикистан, и тот же Туркменистан).

Не хотят американцы ввязываться и во внутренние дела Казахстана, особенно в лице конфликта между президентом страны и его зятем. Для США самое главное, чтобы власти в Казахстане содействовали в республике американскому бизнесу, не препятствовали укреплению инвестиционных позиций Соединенных Штатов в Центральной Азии, и по возможности поддерживали Америку по ключевым международным вопросам.

Во всей этой стратегии дебаты и ломка политических копий вокруг существующих только в умах (даже не на бумаге) газопроводов вдоль Каспия и под его дном - не больше, чем ритуальная составляющая большой политики и тонкой дипломатии в регионе. Просто Соединенные Штаты так привыкли: они должны быть везде, по-крупному, и по возможности если не «командовать парадом», то как минимум «дружески» советовать всем тем, кто с ними имеет дело.

Казахстан же со своей стороны тоже хочет быть где-то «сверху», по крайней мере в Центральной Азии. Америка ему в этом может вполне подсобить, а взамен с Вашингтоном можно поговорить о газопроводах, нефтеперерабатывающих заводах, оборудовании для бурения скважин на Каспии и других интересных вещах.

Если же что-то американцам в позиции Астаны будет непонятно, то у Казахстана всегда в обойме найдется «многовекторный» маневр в сторону Москвы или Пекина, которые, кстати, давно уже Америку особо не раздражают. Ведь казахстанский газ и нефть Соединенным Штатам, по большому счету, не нужны - они нужны самому Казахстану и тем, кто ими в республике распоряжается. Только время сейчас просто такое, что без соблюдения правил игры в большую политику и проведения глобальных международных комбинаций ни нефть, ни газ на мировые рынки, как показывает практика, не попадают.

asiainform.ru

Предыдущая статья"Триада с баллистическими ракетами"
Следующая статьяПолитика России, КНР и США в Средней Азиив новых геополитических реалиях