CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В парламенте Кыргызстана обсуждают законопроект о Фонде развития КР

15 июня 2007

В парламенте Кыргызстана обсуждают законопроект о Фонде развития КР

15/06-2007 10:52, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

В парламенте Кыргызстана обсуждают законопроект о Фонде развития КР. По словам министра финансов Акылбека Жапарова, эту структуру предлагается создать для финансирования национальных проектов. «Мы намерены поддерживать производство, а не поднимать заработные платы», - пояснил он.

Как отметил Акылбек Жапаров, начальный уставной капитал фонда составят акции АО «Кыргызалтын» в компании «Центерра», занимающейся разработкой золоторудного месторождения Кумтор. «На сегодня их цена немного упала, и общая стоимость составляет $310 миллионов», - отметил министр. Он также добавил, что в качестве дополнительного источника пополнения фонда могут рассматриваться доходы от аренды авиабазы «Манас» и приватизации энергетических объектов. «Начиная с 2006 года, Кыргызстан за размещение сил антитеррористической коалиции получил $17,5 миллиона. Эти средства поступают на отдельный счет в Национальный банк КР, но их можно было бы направить в Фонд развития», - заметил Акылбек Жапаров.

Министр отметил, что предполагается ежегодное выделение из государственного в бюджет данной структуры около $60 миллионов, но с согласия Нацбанка. Глава Минфина добавил, что сумма инвестиций, выделяемых фондом для реализации национальных проектов, будет определяться НБ КР.

Больше всего споров у депутатов и членов правительства вызывает структура управления фонда, по которой все руководящие должности в нем отдаются министрам. В связи с этим некоторые депутаты предлагают утверждать членов совета директоров на конкурсной основе.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяНа следующей неделе парламент Кыргызстана рассмотрит новый законопроект о приватизации Камбаратинских ГЭС
Следующая статьяКазахстан намерен достроить нефтепровод Атасу-Алашанькоу до побережья Каспия - глава государства