CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital.trend.az

Total и ExxonMobil призывают правительство Казахстана решить ряда вопросов в рамках создания нефтетранспортной системы на Каспии

15 июня 2007

Total и ExxonMobil призывают правительство Казахстана решить ряда вопросов в рамках создания нефтетранспортной системы на Каспии

15.06.07 11:59, Trend Capital

Компании Total и ExxonMobil призвали правительство Казахстана урегулировать ряд вопросов в проекте создания каспийской нефтетранспортной системы, что, по их мнению, позволит его эффективно реализовывать.

"Такие инфраструктурные проекты, как строительство транспортной системы с севера Каспия до Баку с дальнейшим ее присоединением к БДТ (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. - "ИФ-К"), всегда имеют длительные сроки окупаемости. Поэтому инвесторам, а также возможным кредиторам необходимы стабилизирующие положения в отношении налогов и нормативно-правовой базы, которые обычно используются по всему миру", - указывается в тексте выступления главного исполнительного директора Total Кристофа де Маржери на 17-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте Казахстана, распространенном пресс-службой главы республики. Заседание СИИ проходит в пятницу в закрытом от прессы режиме в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области).

Кроме того, по мнению К. де Маржери, для осуществления данного проекта "потребуются более детализированные соглашения между Казахстаном и Азербайджаном". "Обе стороны должны извлечь выгоду из проекта, и в переговорах по этому вопросу потребуется вмешательство представителей власти самого высокого уровня", - подчеркнул он, добавив, что Total "готова предоставить любую помощь, которая только может от нее потребоваться в этом отношении".

В свою очередь старший вице-президент корпорации ExxonMobil Марк Алберс, текст выступления которого на заседании СИИ также был распространен среди журналистов, заявил о необходимости урегулирования вопросов структуры собственности и управления, а также доступа к мощностям казахстанской каспийской транспортной системы, передает Интерфакс-Казахстан.

"В то время как общая концепция и план этого проекта уже разработаны, он не может получить дальнейшее развитие до тех пор, пока не будут приняты решения по основополагающим вопросам структуры собственности, доступа и управления. Казахстан и потенциальные инвесторы проекта должны быть готовы к своевременному решению этих важных вопросов", - отметил М.Алберс.

По его мнению, принятие "правильных решений в настоящий момент жизненно необходимо для оперативного продвижения проекта в целях удовлетворения потребностей республики и ее нефтяной отрасли".

"Структура собственности, доступ и управление должны быть использованы для обеспечения стабильности, которая просто необходима для экономически жизнеспособной экспортной системы", - добавил старший вице-президент.

Так, он считает, что собственники в проекте "должны быть в состоянии обеспечивать финансирование самостоятельно, отправители, работающие по долгосрочным соглашениям, - должны иметь надежный доступ к мощностям, а структура управления должна надлежащим образом защищать инвестиции каждого собственника".

Как сообщалось, основной темой 17-го заседания СИИ является развитие транспортного потенциала Казахстана в системе интеграционных процессов.

capital.trend.az

Предыдущая статьяЭлита консолидируется - против Назарбаева
Следующая статьяChevron подтверждает свою заинтересованность в совместном с"КазМунайГазом" участии в проекте "Бургас-Александруполис"