CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Возвращаясь к теме Набукко

15 июня 2007

Возвращаясь к теме Набукко

15 Июня 2007, Echo

Ровшан ИБРАГИМОВ, заведующий кафедрой международных отношений университета "Кавказ", главный редактор Energy review Rovsen@azerimail.net

На днях в Баку прошла 14-я Каспийская нефтегазовая выставка и конференция. Представители мировых нефтяных компаний и правительств различных стран подчеркивали стратегическую важность наличия энергетических ресурсов на территории стран, расположенных в бассейне Каспийского моря. На сегодня нефтяные и газовые залежи в этом регионе занимают третье по важности место после энергетических ресурсов Ближнего Востока и России.

Эти ресурсы представляют большой интерес для ЕС, являющимся одним из основных потребителей углеводородов на Евразийском пространстве. Страны ЕС остро нуждаются в создании инфраструктуры для диверсификации поставок природного газа, в основном получаемого из России.

Уже сегодня существует газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, через который на территорию Турции будет поставляться природный газ из азербайджанского месторождения "Шахдениз". Греция и Италия начали переговоры о возможной покупке этого газа, который может экспортироваться в эти страны через территорию Турции. Для этого планируется завершить строительство необходимой для этого инфраструктуры. В частности, планируется строительство трубопровода между Анкарой и Афинами. По этому трубопроводу возможна прокачка 9 млрд. куб. газа в год, в дальнейшем же возможно увеличение ее мощности до 20 млрд. куб. газа в год. Однако объем газа, который может предложить Азербайджан странам ЕС, где потребность неуклонно растет, а также мощность этого газопровода могут казаться недостаточными. И страны Европы остро нуждаются в дополнительных объемах газа, который может быть импортирован из стран Центральной Азии, таких, как Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.

Для транспортировки газа из этих стран необходима дополнительная инфраструктура, а ею являются проекты строительства Транскаспийского газопровода и Набукко. Однако подписанный недавно Россией, Казахстаном и Туркменистаном договор о строительстве Прикаспийского газопровода для экспорта туркменского газа через территорию России мог бы перечеркнуть вероятность претворения этих проектов в жизнь. Все дело в том, что Туркменистан, который добывает ежегодно до 60 млрд. куб. газа в год, по договоренности с Россией должен экспортировать в эту страну ежегодно 50 млрд. куб. газа в год.

Помимо этого Россия надеется на пересмотр договора и продлить его до 2028 года, а также довести уровень поставок туркменского газа до 90 млрд. куб. газа в год. Иными словами, в случае реализации альтернативных проектов в западном направлении имеется риск невозможности нахождения дополнительных объемов туркменского газа для заполнения прежде всего Транскаспийского трубопровода, мошность которого рассчитывается на уровне 30 млрд. куб. газа в год. Кроме того, отсутствие точной информации об имеющихся объемах газа в Туркменистане также увеличивает риск при реализации дорогостоящих транспортных проектов.

Именно этот вопрос являлся одной из основных тем для обсуждений на состоявшейся в Баку конференции. Участники рассматривали вопрос увеличения рентабельности обоих проектов. Коснувшись вопроса нерешенного правового статуса Каспийского моря, который тоже может стать камнем преткновения при реализации проекта Транскаспийского газопровода, сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США Мэтью Брайза заявил, что это не должно быть серьезной помехой. Прикаспийские страны уже довольно долгое время реализуют различные энергетические проекты на Каспийском море, и нерешенный статус не мешает их успешной реализации. Мэтью Брайза также заявил, что привлекательность планируемых проектов состоит еще и в том, что затраты на транспортировку газа через предложенные газопроводы будут значительно ниже, чем за перевозку через территорию России, что может увеличить привлекательность этих проектов для стран Центральной Азии.

Кроме того, по словам Брайзи, реализация этих проектов никоим образом не может быть затронута подписанным договором о строительстве Прикаспийского газопровода, поскольку этот договор затрагивает экспорт газа из эксплуатируемых месторождений, связанных с Россией по контрактам, в то время как новые транспортные коридоры планируются для экспорта газа из месторождений, находящихся на западе Казахстана и Туркменистана.

В то время, когда в Баку проходила международная конференция, с визитами в Казахстан и Туркменистан отправились соответственно помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер и первый зампомощника госсекретаря США Стивен Манн. Вполне вероятно, что одна из основных причин визита этих двух официальных лиц из США, прекрасно знающих регион, проведение переговоров с руководствами этих стран о рассмотрении с их стороны возможностей по экспорту своих энергоносителей в обход России.

Интересно, что США проявляют больший интерес в вопросе создания диверсификационных путей для экспорта газа в Европу, чем это делает ЕС. Отсутствие налаженной внешней и энергетической политики не позволяет Европе более активно участвовать в переговорах. И хотя ЕС удалось подписать меморандумы по сотрудничеству в области энергии с Азербайджаном и Казахстаном, основные механизмы, предложенные Европейской комиссии, являются экономическими. В частности, речь идет о готовности реализации альтернативных транспортных коридоров. Но здесь есть и серьезный политический контекст.

Реализация проектов в настоящее время является возможностью создания путей, альтернативных российским. Это, конечно, даст экономическую выгоду, но на первом месте все же стоит политическая подоплека. Не имея действенных политических рычагов для реализации своих целей, ЕС рассчитывает на политическую поддержку своего партнера США, который также серьезно заинтересован в реализации альтернативных путей и, следовательно, активно лоббирует общие интересы на уровне правительств стран Центральной Азии.

echo-az.com

Предыдущая статьяГрузия ждет из Ирана инвестиций на сумму в USD 1.000.000.000
Следующая статьяАфганистан - пять лет после войны