CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Министр обороны Афганистана подтвердил сведения о поставках иранского оружия талибам

15 июня 2007

Министр обороны Афганистана подтвердил сведения о поставках иранского оружия талибам

15.6.2007, Афганистан.Ру

Министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак подтвердил информацию о поставках оружия иранского происхождения боевикам движения «Талибан», сообщает «Би-би-си». Вместе с тем, министр подчеркнул, что сведений о поставщиках оружия нет.

Абдул Рахим Вардак сообщил об этом спустя два дня после того, как два высокопоставленных чиновника США обвинили Тегеран в пособничестве талибам. 13 июня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что Иран переправляет оружие боевикам движения «Талибан». 14 июня находящийся с визитом в Германии глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил журналистам, что иранское оружие в таких количествах поступает в Афганистан, что правительство Ирана просто не может об этом не знать.

Ранее американская газета «Вашингтон пост» со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц из США и европейских стран сообщала, что Иран увеличивает поставки оружия боевикам движения «Талибан» в Афганистане и шиитским экстремистам в Ираке. Тегеран тогда опроверг обвинения в сотрудничестве с боевиками в Афганистане, назвав их беспочвенными. Министерство обороны Афганистана тогда же распространило заявление о том, что у них нет данных о поставках иранского оружия боевикам движения «Талибан».

afghanistan.ru

Предыдущая статьяКиргизская оппозиция стремится в Россию
Следующая статьяВсемирный банк изучает положение с отмыванием денег в Таджикистане