CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В МОСКВЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА МИНИСТРОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТАДЖИКИСТАНА И РОССИИ

15 июня 2007

В МОСКВЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА МИНИСТРОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТАДЖИКИСТАНА И РОССИИ

15.06.2007 17:03, toptj.com

Москва. 15 июня. (Халима Хушкадамова. НИАТ "Ховар"). - По приглашению министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева, 13-14 июня в Москве с рабочим визитом находилась делегация МВД Республики Таджикистан во главе с министром внутренних дел генерал-лейтенантом милиции Махмадназаром Салиховым.

13 июня в МВД России состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались состояние и перспективы сотрудничества МВД России и Таджикистана в сфере правоохранительной деятельности. Стороны в преддверии заседания СМВД СНГ (14-15 июня в г. Санкт-Петербурге), где министры внутренних дел и начальники полиций стран Содружества оценят уровень взаимодействия в сфере противодействия незаконной миграции, и наметят дальнейшие шаги по его укреплению, особо акцентировали внимание на эту, одну из наиболее актуальнейших для граждан двух государств вопросов - скоординированную выработку и реализацию эффективной миграционной политики.

Рашид Нургалиев отметил, что за последнее время Правительству Российской Федерации удалось достичь существенного прогресса в деле формирования цивилизованных и прозрачных механизмов регулирования миграционных процессов, в первую очередь, законодательного обеспечения этой деятельности.

Расширяются и сферы, где МВД России и МВД Республики Таджикистан могли бы успешно сотрудничать и делиться имеющимся опытом: создание телекоммуникационной инфраструктуры, банков данных по учету иностранных граждан, изготовление паспортов с биометрическими идентификаторами и систем электронного считывания в пунктах пропусков.

По мнению участников встречи, эффективным форматом сотрудничества на многостороннем уровне, который позволит обеспечить долговременную стабильность в регионе, является Шанхайская Организация Сотрудничества. В 2008-2009 годах Россия будет председательствовать в этой организации. В настоящее время сформирован график мероприятий, в соответствии с которым в 2008 году в Екатеринбурге запланировано проведение совещания министров внутренних дел и общественной безопасности государств-членов ШОС.

На встрече была отмечена эффективная деятельность объединенной коллегии министерства внутренних дел Российской Федерации и министерства внутренних дел Республики Таджикистан. Рашид Нургалиев пригласил Махмадназара Салихова принять участие в очередном заседании этой коллегии, которое пройдет в августе 2007 года в г. Санкт-Петербурге.

На встрече принял участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджид Достиев. Фото пресс-центра МВД России.

Источник: ИА ХОВАР

toptj.com

Предыдущая статьяКурманбек Бакиев: Кыргызстан придает особое значение взаимодействию в рамках ЕврАзЭС