CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Элита консолидируется - против Назарбаева

15 июня 2007

Элита консолидируется - против Назарбаева

15 Jun 2007, eurasia.org.ru

«Тасжарган»: Айдос, тебе не кажется, что нам предстоит жаркое политическое лето, хотя оно нас все еще пока и балует: Сначала - установилась вечность президента, потом возникла проблема Рахата, тут же нарисовалось КТЖ с Атамкуловым. Теперь речь зашла о роспуске парламента, новых выборах. Не много ли всего этого для одного времени года?

Айдос Саримов: Полагаю, что сегодня редкий случай, когда погода и политический климат не контрастируют, а зеркально отображают друг друга. Жара, духота и грозовые дожди, присущие не только погоде, но и политической ситуации. Лето, вне всяких сомнений, будет жарким. Предстоит роспуск парламента, за которым последует напряженная избирательная кампания. Временами будут литься потоки грязи, греметь громы и сверкать молнии. А духота, связанная с окончательным установлением застоя эпохи позднего Брежнева, по всей видимости, еще несколько лет будет всесезонным и непогодным явлением.

«Тасжарган»: Да-а, Айдос, твой прогноз слишком мрачен. Кстати, на тему лета у нас есть анекDАТ: руководитель администрации президента Адильбек Жаксыбеков спрашивает у Назарбаева: «Нурсултан Абишевич, вы в летний отпуск пойдете до или после?» Назарбаев удивленно: «Что значит - до?». Жаксыбеков: «Ну, это значит - до Рахата, пока мы его поймаем». Назарбаев: «А что значит - после?». Жаксыбеков улыбчиво: «Я имел виду, как только посадим Атамкулова:». Назарбаев, немного подумав, отвечает: «Давай, лучше - после»: Может быть у тебя есть что-то поинтереснее?

Айдос Саримов: Интересно то, что сделает Назарбаев после своего очередного отпуска. На самом деле в отпуск президент всегда уходит до «посадок». Уже стало почти традицией, что после каждого отпуска президент проводит те или иные перестановки, начинает ту или иную кампанию. Изменения в Конституцию, гонения на зятя начались именно после его отпуска, проведенного в Южно-Казахстанской области:

«Тасжарган»: И с чем это, по-твоему, связано?

Айдос Саримов: Трудно сказать. Может быть, в рабочем кабинете аура плохая, или там ему не дают спокойно обдумать ситуацию потоки «ходоков», толпящиеся в приемной. К тому же, пребывание на рабочем месте чревато чтением аллилуйных писем и славословных обращений наших писателей и академиков, которые любому нормальному человеку здоровья и душевного спокойствия не прибавляют. Вы сами только представьте, чтобы было бы с вами, Ереке, если бы вас денно и нощно возносили бы до небес? Можно ведь реально сойти с ума:

«Тасжарган»: Не дай Аллах, конечно. Теперь, давай рассуждать по серьезному: почему вдруг появилась «жертвенная» фигура Атамкулова? Хотя все мы прекрасно знаем, что проблему преступности вдоль железной дороги в свое время не могла решать даже могучая советская власть? Получается, эту проблему как будто только вспомнили:

Айдос Саримов: Я не думаю, что советская власть была могучей или могущественной. Она, кстати, была крайне слабой. Иначе, почему она развалилась в течение трех дней, и никто даже не встал на ее защиту? Советская власть была сильна пропагандой, своими ракетами, но никак не идейностью и твердостью ее носителей. Такая, если хотите, страшилка, «бумажный тигр», как любил говорить Мао Цзэдун. Сегодня, к слову, многое напоминает именно советскую власть годов 1980-ых. Печально, конечно...

Теперь о том, что касается «железки». Я сам в железнодорожном студотряде работал и по своему опыту, а не понаслышке, знаю, что железные дороги всегда были «государством в государстве». Своего рода - царством «черного нала». Даже в советское время там взятки давались в таких размерах и объемах, что некоторые наши нынешние чиновники среднего и низшего звена могут подавиться слюной от зависти и извести себя нервными болезнями. Поэтому, вы абсолютно правы, когда говорите, что проблема «железки» возникла далеко не сегодня. Все об этом знали и знают. Полагаю, что она находится глубже и для лучшего понимания ее нужно рассматривать в нескольких плоскостях.

Первый уровень. «Железка» ни в чем не изменилась, если не считать введения новых направлений, электрификации отдельных ее участков, ремонта вокзалов, введения компьютеров и новых локомотивов. Во всем остальном это вся та же коррумпированная отрасль, со всеми ее недостатками и пороками. Это как та «нехорошая квартира» у Булгакова, либо «Геркулес» у Ильфа и Петрова. Кто бы туда ни приходил, кто бы ни становился начальником, он становился «жертвой».

«Тасжарган»: Кстати, можно вспомнить, того же Аблая Мырзахметова: Его сначала обвинили в хищении и обналичивании миллиардных средств, а потом приговор суда - пшик, дали всего на всего условный срок:

Айдос Саримов: Вот именно! Другими словами можно сказать, все реформы на железной дороге носили скорее не институциональный, а конъюнктурный характер. Отрасль как была, так и остается «закрытой». Отсюда, собственно, многие проблемы. Это абсолютный «совок». Подумайте сами, отрасль, вернее нацкомпания, которая является сегодня убыточной, требует огромных инвестиций для собственного развития, содержит несколько газет, непрофильных активов. И никто, заметьте, на государственном уровне этому не препятствует. Отдельные голословные заявления чиновников, пусть даже очень высокого ранга, ничего здесь не меняли. Поэтому назначение Жаксыбека Кулекеева я считаю хорошим знаком. Он глубоко системно мыслящий и, главное, порядочный человек. И если ему не мешать хотя бы лет пять, быть может, ему удастся сделать нужные реформы и постепенно изменить мышление работников отрасли. Второй уровень - политический. Почему все это время государство, высшие чиновники с одинаковым равнодушием взирали на этот «бардак»? Помните, сколько скандалов было только за последние пять лет?

«Тасжарган»: Ну, конечно. Если верить публикациям в газетах того времени, чего стоят те же «сбайконуренные» или «снаурызенные» деньги:

Айдос Саримов: Да уж: Данная контора, язык не поворачивается называть ее нацкомпанией, была очень удобным и выгодным средством для выполнения неэкономических «поручений». Надо вытащить деньги под какие-то проекты, есть «железка». Надо открывать газеты, пополнять партийные фонды - пожалуйста. Сама политическая система страны приводила к тому, что было безразлично, кто сидит на посту руководителя этой организации. Главное, чтобы он был абсолютно лоялен и предан курсу, безропотно выполнял все «поручения». А что тот или иной руководитель делал вместо реформ, мало кого интересовало. Если бы правоохранительные органы захотели возбудить уголовные дела в отношении топ-менеджеров компании, боюсь, отрасль на какое-то время могла бы оказаться парализованной. Думаю, что в заначках счетного комитета и КРУ найдется достаточно материалов для этого. Но этого не будет, поскольку, повторюсь, любой из топ-менеджеров может сказать: «ребята, окститесь, вы что, с дуба упали, думаете, себе все брал?» Поэтому там не все так просто. Если кто-то все же решится проводить полное и детальное расследование в отношении «железки» за все последние годы, то, думаю, Рахат Алиев всем покажется безобидной и невкусной конфеткой:

«Тасжарган»: Да, уж, Айдос сравнил монстра с конфеткой!.. - Этому есть свое оправдание, так как, на мой взгляд, имеется третий уровень проблем - кланово-коррупционный. Не секрет, что назначение того или иного руководителя КТЖ производилось в рамках негласных клановых пакетных соглашений. Хотя и под постоянным присмотром Семьи. Среди наших чиновников и бизнесменов только бесконечно наивные и недалекие мечтают о том, чтобы увидеть Париж и умереть. Многие, очень многие хотят стать руководителями КТЖ на два-три года, а потом спокойно встречать старость в тихом семейном кругу где-нибудь в Гонолулу. Понимаете, какой это лакомый кусок!? Общеизвестно, что назначение и продвижение Атамкулова на пост руководителя КТЖ происходило во время премьерства Тасмагамбетова. Здесь можно рассматривать две версии: а) кто-то другой хочет получить контроль над стратегической отраслью; б) «подвинуть» самого Тасмагамбетова, с целью оказания на него давления, например, с тем, чтобы он согласился принять пост посла одной из заморских стран. Хотя, можно рассматривать и комбинированный вариант. Одно другому не мешает.

«Тасжарган»: Айдос, вот ты говоришь, что все это возможно связано с именем Тасмагамбетова, который якобы не согласился с предложением президента стать послом. Отчасти я с тобой согласен. Но, зачем же Назарбаеву такая круто закрученная многоходовая интрига? Почему он сразу не берет быка за рога и не требует от своих силовиков возбудить уголовное дело непосредственно на акима Алматы? Все возможности у него есть, тем более что в условиях Казахстана уличить человека, облеченного властью, замеченным в неблаговидных делах, особых проблем не составляет. Помнишь, президент сам говорил, что любого может за руку отвести в суд. В чем же проблема?

Айдос Саримов: Я лично думаю, что все это является результатом логическим, естественным. Хочет того или нет, думает он так или нет, но Тасмагамбетов рассматривается как возможная альтернатива Назарбаеву. Прежде всего - самим Назарбаевым, который на уровне интуиции, на кончиках пальцев чувствует любую возможную «конкуренцию». На много лет вперед. В этом он, безусловно, игрок высшей лиги. Поэтому он все годы вытаптывал политическое пространство и подбирал свое окружение с тем, чтобы обеспечить себе относительно «комфортное» существование и возможность, в случае чего, передать власть в «надежные руки». Он, как и всякий талантливый администратор советского времени, мастер «дворцовых интриг» привык «душить прекрасные порывы» в зародыше, на дальних подступах.

«Тасжарган»: Айдос, ты в этом абсолютно прав: вспомним Кажегельдина, который своим «прекрасным порывом» потребовал от президента проведения политических реформ и в итоге был осужден на десять лет:

Айдос Саримов: Причем заочно!.. Поэтому вполне логично, если, скажем, президент предложит должность посла Тасмагамбетову. Это ведь удобно: по новой Конституции посол уже не может занимать пост депутата или президента в течение 15 лет после возвращения на родину. Скажу больше, я советовал бы людям, которые имеют подобные амбиции пытаться отдыхать на отечественных курортах. Полезно со всех сторон: и для политической карьеры, и для развития казахской туристической отрасли:

«Тасжарган»: Но почему Тасмагамбетов вдруг «встал» поперек горла Назарбаеву? Как думаешь, связано ли это с 2012 годом - годом следующих «выборов» президента или есть другие причины для преследования своего «продукта»?

Айдос Саримов: Ну не может Назарбаев оставить около себя победителя его некогда всесильного зятя. В том или ином виде он придумает свою комбинацию, отказ от которой будет уже потенциально опасен для Тасмагамбетова. Лучший способ - отправить его послом. Не получится - будут другие альтернативы. Чем плох пост госсекретаря или акима, скажем, Западно-Казахстанской области? Либо с глаз долой, либо задушить в объятиях. Такова иезуитская логика режима.

Вообще, надо сказать, что нынешняя система - это мощный пресс, который неумолимо и верно движется вниз. Высокие ростом, выделяющиеся из массы будут им раздавлены самыми первыми. Это, если хотите, диалектика режима. Я не думаю, что Тасмагамбетов является носителем диссидентских взглядов внутри режима, но то, что режим ему становится все более тесным, очевидно. Назарбаеву нечего ему предложить: для бывшего премьера и госсекретаря посол - это слишком мало, что-то другое - слишком много для президента. Такая вот дилемма.

Скажу больше, любой человек, который находится в этой системе, рано или поздно придет к пониманию того, что она опасна и вредна для нации и общества. Любой! Первыми будут те, кто думает в категориях нации и общества. Кто-то придет к этому через собственные проблемы, кто-то, потеряв должность и собственность, кто-то (а это будет вся остальная масса) на следующий день после ухода Назарбаева. А то, что он рано или поздно уйдет, сомневаться не нужно. После осени всегда приходит зима. После зимы - неминуемо наступит весна. Заметьте, Ереке, мы снова вернулись к природе и погоде. Можно обмануть себя, обмануть других, но природу и погоду обмануть невозможно.

«Тасжарган»: Некоторые аналитики отмечают, что экс-аким Мангистауской области Болат Палымбетов тоже попал в опалу «благодаря» Тасмагамбетову:

Айдос Саримов: Вполне возможно. Но одновременно его называют и человеком «среднего зятя». Может это удар и по нему?

«Тасжарган»: Во время интернет-конференции Назарбаев особо отметил, что, мол, мы - правовое государство, нам ни почем Рахат Алиев или хоть любой другой, нарушивший закон. В чем смысл этого высказывания? Неужели он, наконец-то, за короткое время «прозрел»?

Айдос Саримов: По вашей интонации заметно, что из ваших уст слово «прозрел» прозвучало в кавычках. Это просто речевой оборот. Чиновники их произносят не задумываясь, никак не относя эти слова к себе. Это пустое. Такое же пустое, как та интернет-конференция, на которую вы ссылаетесь.

«Тасжарган»: Как ты думаешь, кто же будет следующей жертвой «правового государства»?

Айдос Саримов: Кто угодно. Все 15 миллионов наших сограждан. Вместе или по отдельности. Возможно и Тимур Кулибаев:

«Тасжарган»: Хорошо сказано, удивляться не стоит!

Ермурат БАПИ.

анекDAT

Руководитель администрации президента Адильбек Жаксыбе-ков спрашивает у Назарбаева: «Нурсултан Абишевич, вы в летний отпуск пойдете до или после?» Назарбаев удивленно: «Что значит - до?». Жаксыбеков: «Ну, это значит - до Рахата, пока мы его поймаем». Назарбаев: «А что значит - после?». Жаксыбеков улыбчиво: «Я имел виду, как только посадим Атамкулова:». Назарбаев, немного подумав, отвечает: «Давай, лучше - после»...

А в это время

На прошлой неделе Генеральная прокуратура РК распространила информацию о нарушениях, выявленных в деятельности Акционерного общества «Национальная компания «?аза?стан тем?р жолы».

Были приведены факты отмывания денежных средств через подставные фирмы, намеренного завышения цен при проведении государственных закупок и многие другие нарушения законности.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело, которые в настоящее время расследуются. Еще более 20 материалов направлено в органы финансовой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Вместе с тем, данная информация была произвольно истолкована некоторыми печатными и электронными СМИ, сообщившими о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента «КТЖ» Е. Атамкулова, причем со ссылкой на Генеральную прокуратуру. Данное утверждение является сугубо журналистской интерпретацией и не имеет отношения к официальной информации, распространенной высшим надзорным органом, так как решение о возбуждении уголовного дела в отношении Атамкулова Е. не принималось.

www.procuror.kz

«Тасжарган», Алма-Ата 15 Jun 2007 .

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяНовый «большой брат»
Следующая статьяTotal и ExxonMobil призывают правительство Казахстана решить ряда вопросов в рамках создания нефтетранспортной системы на Каспии