CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kub.kz

Арифметика красивой жизни,или Выживет ли президент на одну зарплату?

15 июня 2007

Арифметика красивой жизни, или Выживет ли президент на одну зарплату?

15.06.2007, RESPUBLIKA

Сергей ДУВАНОВ,

Президент решил показать свою близость народу и поведал, что ему тоже (мол, как и всем) не хватает зарплаты (сказано главой государства в ходе интернет-конференции - ред.). Дескать, он такой же человек, как и все, и ему ведомы проблемы рядовых казахстанцев. Не знаешь, то ли грустить по этому поводу (вот дожили, что и президенту денег не хватает), то ли радоваться (мужик-то свой в доску, такой же, как и все, живет от получки до аванса). И не важно, каких она размеров, эта зарплата. Важно, что ему ее не хватает.

Понятно, что потребности у президентов несопоставимы с потребностями рядо-вых граждан. При наших ценах, при нашей галопирующей инфляции (тщательно скрываемой) даже президенту на одну зарплату прожить нелегко. И это с учетом того, что ему не нужно тратиться на личное авто и квартиру в элитном новострое, на поездки в отпуск, на питание и прочее. В этом случае его президентской зарплаты не хватит даже внукам на подарки. А ведь еще есть дни рождения жены, дочерей, зятьев и многочисленных родственников. Тут никакой зарплаты не хватит.

Денег много не бывает

Действительно, зарплаты никогда не хватает - это аксиома. Поэтому и живет в народе нетленное проклятие: «Чтоб ты жил на одну зарплату!». Однако готов поспорить, что вряд ли в Казахстане найдется человек, который бы считал, что президент живет на одну зарплату. Почему-то все уверены, что он, как, впрочем, и все министры, и их замы, и замы тех замов, а также подчиненные этих замов живут не только на зарплату. Откуда такое мнение? Скорее всего, из практики. Люди видят, как живут госчиновники. Видят, на каких машинах разъезжают сынки министров и их замов, какие драгоценности носят их жены и дочери, в каких особняках и квартирах они проживают и на каких курортах отдыхают. Тут без арифметики понятно, что для такой красивой жизни одной зарплаты явно не хватит.

Однако любой мало-мальски сведущий казахстанец вам скажет, что глупо интересоваться зарплатой чиновников, а нужно спрашивать, сколько зарабатывают их ближайшие родственники-бизнесмены. Сразу оговоримся, что мы здесь говорим исключительно о порядочных чиновниках. Только о тех, кто не берет взятки, используя свое служебное положение. Не желая огульно подозревать всех в худшем, изначально предположим, что именно президент Назарбаев и определенная часть высокопоставленных чиновников живет исключительно на одну зарплату. Разговор только в этой плоскости.

Казахстанцы давно уже заметили такую закономерность, что у всех чиновников, живущих на зарплату, ближайшие родственники - обязательно удачливые бизнесмены. У их детей, жен, братьев, племянников бизнес, что называется, прет как на дрожжах. Объяснять тонкости такого семейного подряда не буду - они известны всем. Принцип прост: один «крышует» во власти, сидя на зарплате, другие «косят капусту», делясь по-родственному с «крышей».

Глядя на большую семью президента, трудно избавиться от ощущения, что такой подряд существует и в президентской семье. Все дочери, братья, сестры, зятья, племянники оказались на редкость удачливыми в бизнесе или сделали головокружительную карьеру на госслужбе. Трудно предположить, что абсолютно все родственники президента от природы очень талантливые и способные и поэтому достигли карьерных высот и успехов в бизнесе. В чем причина их «удачливости», объяснять не буду: читатель сам понимает, что главный компонент - принадлежность к клану Назарбаевых.

Перед таким аргументом в Казахстане никто не устоит. Открываются любые двери, решаются любые вопросы, предоставляются льготы и преференции. При этом, скорее всего, сам Назарбаев даже никому не звонит и не просит за родню, не лоббирует их интересы. Это лишнее, все и так знают их поименно, и уж поверьте, никто не осмелится в чем-то им отказать и уж тем более чинить препятствия. В итоге вся родня Назарбаева так или иначе владеет или контролирует солидные коммерческие структуры, что делает их весьма состоятельными людьми.

Но, конечно, формально Назарбаев к доходам родственников не имеет никакого отношения. Дочери, зятья, племянники сами по себе, а он со своей скромной президентской зарплатой сам по себе. И здесь у него одна надежда, что когда он окажется не у дел, на еще более скромной президентской пенсии, то родственники будут по-родственному помогать. С этой точки зрения о своей старости президент может не беспокоиться. Однако сегодня ему, по его словам, зарплаты все же не хватает.

Правда злые языки утверждают, что помимо зарплаты президент имеет «навар» с «Казахмыса», и не только с него. Еще ходят слухи, что не просто так «Евразийская группа» в составе Машкевича, Ибрагимова и Шодиева чувствуют себя так вольготно в Казахстане. Но оставим на совести недоброжелателей эти подозрения. У меня на этот счет нет никаких доказательств.

У нас свои мерки порядочности

Совсем другой вопрос с деньгами в швейцарском банке. Там, как известно, были арестованы несколько десятков миллионов долларов, поступивших на счет Нурсултана Назарбаева от американских нефтяных кампаний. Те же злые языки утверждают, что эти миллионы - благодарность за то, что президент разрешил этим компаниям работать в Казахстане. Как люди, уважающие закон, мы не можем принять эту версию до окончания суда в США над г-ном Гиффеном, обвиняемым в даче взяток высокопоставленным госслужащим Казахстана. Однако независимо от результатов суда мы можем порассуждать, что это за деньги и как они туда попали.

Оставим в стороне подозрения недоброжелателей Назарбаева в том, что около 80 миллионов долларов - это взятка. Давайте исходить из лучшего, что это деньги абсолютно законные. Есть версия, что эти деньги в качестве бонуса должны были быть перечислены в бюджет страны, но почему-то оказались на счете Назарбаева. Не исключено, что президент посчитал, что в бюджете их могут разворовать нерадивые чиновники, а на его личном счете они будут целее, и поэтому решил попридержать их там до поры до времени. По крайней мере именно так объяснили появление этих миллионов на счете Назарбаева его адвокаты в переписке с швейцарской прокуратурой.

В чем здесь криминал? Понятно, что по европейским меркам - это не есть хорошо. Но мы-то не Европа. У нас свои мерки порядочности и чистоплотности.

Президентские недоброжелатели тут же напомнят, что именно с этих денег тот проплачивал то ли за учебу, то ли за лечение одной из своих дочерей. Но можно ведь и понять отцовские чувства: дочь-то родная, а зарплаты президентской не хватает. Наверное, не было на тот момент денег под рукой - вот и проплатил с швейцарского счета. И если бы не заблокировали швейцарцы счет, то непременно бы вернул. Накопил или на худой конец занял бы и вернул. Уж президенту всякий даст взаймы. Скажем, тот же Ким или Машкевич. Да чего там говорить, очередь бы выстроилась желающих занять президенту: даже и без надежды на возвращение. Потому что все они чувствуют себя его должниками.

В нашей стране так устроено, что на все нужно спрашивать разрешение чиновников. Хочешь заняться бизнесом, открыть предприятие - поклонись в ножки чиновнику, от которого это зависит. Поклоны эти недешево обходятся, но и это еще не все. Получив право «делать деньги», ты по гроб жизни обязан отрабатывать это право. Это и всевозможные пожертвования, это и безвозмездная помощь «нуждающимся родственникам», и различного рода поборы, и прочая, прочая, прочая. А отказать нельзя, потому что есть масса способов, как бизнесмена привести к покорности или вовсе отнять право зарабатывать деньги.

И это касается не только бизнесменов, но и самих чиновников, которые точно так же получают свои портфели, зная, что в любой момент они могут попасть в опалу к своему начальству и оказаться не у дел. Последнее президент наглядно продемонстрировал на примере своего зятя. В одночасье без суда и следствия собственность, принадлежащая Рахату Алиеву, была экспроприирована и отдана другим владельцам. Вся мощь государства, забыв о законе и приличиях, обрушилась на того, кто стал неугоден Назарбаеву. И не важно, что расправа над Алиевым у большинства казахстанцев вызывает чувство удовлетворения -так одиозен был этот политик. Здесь важно другое, что это ярчайшая демонстрация того, «кто в доме хозяин», кто в стране реально контролирует собственность, финансовые потоки, назначения, от кого зависит успешность и процветание бизнеса или его ликвидация.

Президент дал - президент взял

Будем реалистами: все в этой стране так или иначе принадлежит или контролируется Назарбаевым. Фактически именно он, олицетворяя собой государственную власть, распоряжается основными ресурсами страны. Остальные, воспринимаемые хозяевами жизни, - на самом деле всего лишь арендаторы, которым президент в качестве вознаграждения дает право зарабатывать и быть богатыми. И они это прекрасно понимают. Эти люди четко знают неписаные правила успешного бизнеса или карьеры.

Основное правило гласит: « Проявляй политическую лояльность президенту. Только он достоин править страной, все остальное от лукавого». Второе правило: «Никогда не спорь с президентом. Президент дал - президент взял». И, наконец, третье правило: «Не воюй с теми, кто ближе к президенту: кто ближе - тот сильнее».

Рахат Алиев был очень близок президенту, и он это использовал в полной мере. Но увлекся и забыл о других правилах. В итоге оказался за бортом успеха и за бортом Казахстана. И это не единичный пример. Что стало с Кажегельдиным, Жакияновым, Аблязовым, Нуркадиловым, Сарсенбаевым? Кого выгнали из страны, кого заставили глотать лагерную пыль, кого и вовсе нет. И это только видимая часть айсберга. Наверняка есть и сотни других, о которых мы пока не знаем в силу определенных обстоятельств.

И на фоне всего этого звучит сентенция президента о том, что ему, дескать, не хватает зарплаты. Это не просто лукавство, это издевательство над здравым смыслом. Человек, сидящий на полном государственном обеспечении, реально контролирующий богатства всей страны, способный любого бизнесмена взять за руку и отвести в суд, имевший на счете миллионы долларов, окруженный родственниками и друзьями, владеющими высокоприбыльным бизнесом, говорит о том, что ему, как и остальным казахстанцам, не хватает денег. Заявлять такое может либо человек полностью неадекватный, либо держащий всех за дураков.

Никто не спорит, что президент страны должен быть материально состоятелен и ни в чем не нуждаться. Сам статус, специфика его деятельности предполагают его материальную самодостаточность. Это аксиома. Но нужно понимать, что это не имеет никакого отношения к тем президентам, которые сосредоточили всю полноту власти в своих руках и абсолютно не подконтрольны ни обществу, ни другим ветвям власти. Потому что в этом случае не общество определяет, сколько платить президенту за его работу, а он сам определяет, кому сколько позволить иметь и сколько себе оставить. И в этом смысле вообще глупо говорить о зарплате. Его зарплата - это все деньги, которые он может аккумулировать в своих руках, в руках своих родственников и своих ставленников.

В этом смысле фраза президента «Я хорошо знаю себе цену. Она выше моей зарплаты» о многом говорит. Известно, что у денег есть одно нехорошее свойство - они могут прилипать к рукам. А при отсутствии контроля и отчетности это могут быть огромные суммы. Это очень тревожный симптом, когда политик сам себе устанавливает цену и самоуверенно заявляет, что общество недооценивает его заслуги (судя по зарплате). И это уже не столько вопрос нескромности политика, сколько показатель его завышенного самомнения.

Согласитесь, такая фраза у врача или инженера воспринимается совсем иначе, чем в устах президента страны. На мой взгляд, это может рассматриваться как то, что внутренне президент давно уже обосновал свое право получать иные суммы вознаграждения за свой труд. То есть нравственно он готов к этому. В этом случае можно только гадать, компенсирует ли он свое вознаграждение в соответствии с той ценой, какую он сам себе определил, или продолжает довольствоваться скромной президентской зарплатой.

:Понятно, что до тех пор пока не будет гласности и открытости в вопросе, откуда у родственников президента берутся деньги и появляется собственность, пока общество не будет оперативно информироваться о том, какие суммы оседают на счетах президента, у граждан будут все основания сомневаться, что их президент живет на одну зарплату. В этом случае власти должны смириться с тем, что в общественном мнении они будут восприниматься как люди с подмоченной репутацией. Так устроено общественное мнение.

Поэтому, заявляя, что ты живешь на одну зарплату, подумай, сможешь ли ты в этом убедить окружающих и не рискуешь ли вместо сочувственного понимания вызвать гомерический хохот.

kub.kz

Предыдущая статья«Деза» от МВД
Следующая статьяПро бесплатный сыр, Аль Капоне и будущее профсоюзов (Казахстан)