CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Габалинская РЛС не снимает угрозу со стороны Ирана, считает Оберинг

15 июня 2007

Габалинская РЛС не снимает угрозу со стороны Ирана, считает Оберинг

05:50 | 15/ 06/ 2007, РИА Новости

ТОКИО, 15 июн - РИА Новости, Михаил Тургиев. В случае принятия США предложения России о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане ракетная угроза со стороны Ирана не исчезнет, считает директор Агентства противоракетной обороны США Генри Оберинг (Henry Obering).

"Если мы пойдем на компромисс с Россией, то мы по-прежнему будем стоять перед лицом ракетной угрозы со стороны Ирана", - заявил он в интервью газете "Йомиури", опубликованном в пятницу.

В то же время он охарактеризовал предложение российской стороны как "в высшей степени дружественный шаг".

По словам Оберинга, на основании изучения возможных траекторий полета иранских баллистических ракет большой дальности, над созданием которых работает Тегеран, было принято решение разместить РЛС в Чехии, а направляемые ей ракеты - в Польше. Такую схему американский военный считает "оптимальной". Завершить работы планируется в 2011-2013 годах.

В то же время Оберинг дал понять, что США сейчас изучает возможность использования РЛС в Азербайджане как элемента создаваемой системы ПРО. По его словам, азербайджанская РЛС в состоянии наблюдать за угрозой, но этого недостаточно, чтобы отследить и сбить ее. Однако эта станция географически расположена ближе к Ирану, и обмен информацией на стадии обнаружения пуска может быть полезен для американских военных.

"Если Россия присоединится и мы сможем вместе использовать (создаваемую) систему ПРО, то это будет сильным посланием в адрес Ирана и КНДР", - считает Оберинг.

Владимир Путин на встрече с президентом США Джорджем Бушем 7 июня в рамках саммита G8 предложил в качестве альтернативы размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Путин РФ отметил, что совместное использование РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы. В свою очередь Буш сказал, что РФ и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов.

rian.ru

Предыдущая статьяАлиев считает возможным использование Габалинской РЛС Россией и США
Следующая статья"Дело не в Габалинской РЛС, а в желании США перекроить мировой порядок": Азербайджан за неделю