CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

Россия объединит всех

15 июня 2007

Россия объединит всех

14 июня 2007, 19:25, ВЗГЛЯД

Елена Пацар

Большинство жителей стран СНГ желает воссоединения с Россией

В четверг в Киргизии начали готовить референдум о воссоединении с Россией. Киргизия не одинока: по данным социологов, за воссоединение с Россией высказываются жители Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении и Киргизии. Желания российских граждан созвучны настроениям соседей. При этом большинство граждан постсоветских стран вполне адаптировалось к новой жизни. Только Украина никак не может.

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор» обнародовал результаты социологического опроса о социальном самочувствии населения 7 стран СНГ, проведенного в мае 2007 года.

«К воссоединению с Россией стремятся 55% граждан Украины, 52% - Белоруссии, 60% - Казахстана, 65% - Армении и 77% - Киргизии»

Респондентами выступили граждане России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Армении, Азербайджана и Киргизии. Кроме того, в ходе опроса выяснилось, как жители стран СНГ относятся к основным институтам власти.

Опрос показал, что наивысший уровень социальной адаптации населения зафиксирован в Казахстане. Там на вопрос «удовлетворены ли вы сегодняшней жизнью» 73% респондентов ответили положительно. Однако здесь показатель удовлетворенности жизнью не достигает уровня, зафиксированного весной 2006 г. в странах ЕС - там жизнью довольны 81%.

Помимо жителей Казахстана довольно высокий уровень удовлетворения показали респонденты Белоруссии (65%) и Киргизии (65%). В России и Армении удовлетворенных и неудовлетворенных примерно поровну: 51% и 46% в России, 49% и 51% в Армении. Скорее недовольны своей жизнью в Азербайджане (там только 41% довольных) и, тем более, на Украине (35%).

Во всех 7 странах СНГ респонденты чаще всего оценивают свое материальное положение как «среднее». Положительные оценки собственного благосостояния преобладают над отрицательными только в Казахстане (27% против 9%) и Киргизии (21% против 16%). В остальных пяти странах негативные отзывы встречаются чаще, чем позитивные. Разрыв между ними минимален в Белоруссии (13% к 20%) и Армении (19% и 26%), максимален - на Украине (7% на 40%). В России по этому показателю уровень средний: 10% против 26%.

Что касается экономической ситуации, то жители Казахстана ею почти довольны (45% положительных оценок, 49% нейтральных и только 2% отрицательных), так же как и обитатели Азербайджана (положительно 41%, нейтрально 36%, отрицательно 14%). В России и Белоруссии доминируют средние оценки экономического положения (57% и 60%). Наименее благополучной экономическая ситуация выглядит в Киргизии (по 45% оценивают положение отрицательно или нейтрально), в Армении (52% отрицательных и 41% нейтральных оценок) и особенно на Украине (67% отрицательных оценок).

Соответственно, и в будущее с наибольшим оптимизмом смотрят граждане Казахстана. Среди них 50% ожидают, что они сами, их семьи через год будут жить лучше, чем сейчас. Что интересно, оптимизм преобладает и в экономически неблагополучных Киргизии (52%) и Армении (47%). А в Азербайджане, где с экономикой получше, оптимистов меньше - 36%. В России и Белоруссии прогнозы относительно собственной жизни нейтрально-позитивные: 28-29% ожидают улучшений, 45-46% - сохранения статуса, 9-12% - ухудшений. На Украине оптимистов и пессимистов примерно поровну: 17% и 19%. 40% полагают, что будут жить, как сейчас. При этом на Украине ситуация наименее предсказуема: здесь больше всего затруднившихся с прогнозом своего ближайшего будущего - 24%. Тогда как в Белоруссии и Азербайджане таких оказалось 18%, в России и Казахстане - 11-13%, в Армении и Киргизии - 2-3%.

Также опрос показал, что в бывших советских республиках многие хотели бы объединиться с Россией. К воссоединению с Россией стремятся 55% граждан Украины, 52% населения Белоруссии и 60% жителей Казахстана. В Армении и Киргизии число желающих еще больше - 65% и 77% соответственно.

Кстати, в Киргизии, где у идеи воссоединения с Россией больше всего сторонников, уже начали переходить от слов к делу. Сегодня в Министерство юстиции Киргизии был передан пакет документов для регистрации инициативной группы по проведению всенародного референдума о создании союзного с Россией государства.

Только Азербайджану нравится жить самостоятельно - всего 12% населения этой страны высказались за воссоединение.

Российские респонденты отвечают своим соседям взаимностью: 42% жителей России хотят объединиться с Белоруссией, 36% с Украиной, 30% - с Казахстаном. Меньше всего желающих объединяться с Грузией (11%) и с Турцией (4%).

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Украина заявили о своем желании взаимного воссоединения - в двух соседних государствах с интервалом в два дня прошли массовые акции за объединение. Теперь волеизъявление двух славянских народов подтвердилось социологами. Правда, украинские политики имеют на сей счет свое мнение, не совпадающее с народным.

vz.ru

Предыдущая статьяУзбекского правозащитника К.Ашурова пытаются засудить за статью в интернете (ЦентрАзии)
Следующая статьяГабалинский пасьянс