CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Как управлять границей (Казахстан)

15 июня 2007

Как управлять границей

15.06.2007, «Экспресс К», ? 106 (16254)

Виталий КРАСНОВ, Алматы

В преддверии утверждения новой стратегии Евросоюза по Центральной Азии вчера в Алматы состоялся пресс-брифинг. На нем представители ЕС и Пограничной службы КНБ РК подвели некоторые итоги по совместным программам содействия управлению границами и предотвращению распространения наркотиков (БОМКА/КАДАП) в Центральной Азии.

Как отметили участники мероприятия, основными проблемами для пограничных служб стран Центральной Азии сегодня являются отсутствие благоприятных экономических условий для содействия легальному перемещению граждан и товаров через границу, а также недостаточный уровень безопасности на границах и контроля за распространением наркотиков в регионе. С целью решения этих проблем в Казахстане с 2004 года реализуются программы БОМКА/КАДАП. В их рамках были переоборудованы некоторые КПП для внедрения опыта управления границами, применяемого в ЕС. Кроме того, переоснащены Региональный центр по обучению собак и учебный центр Пограничной службы в Алматы, в котором проводится обучение сотрудников погранведомств из центральноазиатских стран.

Как отметил глава делегации ЕС Андриан Ван дер Меер, объем затраченных средств на эти цели довольно значителен - около 15 млн евро направлено на усиление пограничного контроля и 11 млн - на борьбу с наркобизнесом.

Представители ЕС и ПРООН заверили, что программы рассчитаны еще на три года.

express-k.kz

Предыдущая статьяВ Музее изобразительных искусств Туркменистана открылась выставка, посвященная Дню России
Следующая статьяАфганский маршрут