CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

ШОС - 6 лет

15 июня 2007

ШОС - 6 лет

15.06.2007 10:32, ASIAPlus

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 15 июня. «Азия-Плюс» - Сегодня исполняется 6 лет со дня образования Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как сообщают российские СМИ, сегодня в Екатеринбурге пройдет торжественный прием, посвященный Дню ШОС.

На прием приглашены представители исполнительной и законодательной власти Свердловской области, уральские общественники, сотрудники дипмиссий, расположенных в уральской столице, деятели культуры. Ожидается участие в приеме заместителя Председателя Правительства Свердловской области Олега Гусева и свердловского министра международных и внешнеэкономических связей Виктора Кокшарева.

Напомним, предшественницей ШОС была так называемая «Шанхайская пятерка» (Россия, Казахстан, Киргизия, Китай и Таджикистан), образовавшаяся в результате подписания Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы (1996) и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (1997).

14-15 июня 2001 года в Шанхае состоялась встреча глав шести государств - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, на которой было объявлено о создании ШОС. В принятой на саммите Декларации в качестве основных целей провозглашались поддержание и обеспечение мира, безопасности и стабильности в Средней Азии, а также развитие сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях.

С участием глав государств поочередно проводятся ежегодные саммиты. Очередной саммит ШОС пройдет 16 августа нынешнего года в Бишкеке.

По оценкам экспертов, достаточно высокими темпами развивается экономическое взаимодействие в рамках ШОС, все большее место в котором занимает энергетическая составляющая. Наметились значимые подвижки в экономическом взаимодействии. Решения государств-членов ШОС по созданию Делового Совета, Фонда развития и Межбанковского объединения ШОС направлены на создание условий для свободного перемещения товаров, капиталов, технологий и услуг.

Казахстанская сторона в дополнение к выдвинутой ранее президентом Назарбаевым инициативе о разработке Азиатской энергетической стратегии, предложила приступить к обсуждении идеи формирования единого энергетического рынка ШОС. В свою очередь российская сторона предложила начать совместное освоение энергетических проектов с упором на строительство линий электропередач и нефтепроводов и создание международных центров по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла, проектированию и сооружению АЭС.

КНР взяла курс на активную инвестиционную политику в отношении государств Центральной Азии. На сегодняшний день Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан заявили о своих претензиях на ряд проектов с участием китайской стороны. Переговоры ведутся вокруг 11 проектов на сумму более 1 млрд. долл. При этом премьер Госсовета КНР Вэнь Цзяобао указал, что в процессе реализации этих проектов, по мере укрепления экономического сотрудничества с каждой из стран-членов ШОС, китайская сторона готова предоставлять дополнительные грантовые линии.

Ожидается, что на саммите ШОС нынешнего года в Бишкеке будут четко очерчены контуры взаимодействия партнеров в самых жизненно важных для них областях.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяНа севере Таджикистана обнаружен тайник с рекордными 100 кг афганского героина
Следующая статьяВоровство нефти в Казахстане становится национальной проблемой