CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

Центральная Азия объединяется

15 июня 2007

Центральная Азия объединяется

15.06.07, АЗИЯИНФОРМ

АЛЕКСАНДР ЖУГАН

Евразийский Дом. В начале июня киргизский оппозиционный Объединенный фронт «За достойное будущее Киргизии» во главе с Феликсом Куловым заявил о том, что намерен инициировать проведение референдума о создании союзного государства с Россией. По словам Кулова, «идея конфедерации Киргизии с Россией обсуждается уже не первый год, но теперь дело необходимо довести до логического конца». Естественно, что ни о каком союзном государстве Киргизии с Россией речи быть не может: не только в виду отсутствия прогресса в союзнических отношениях Минска и Москвы, но и в связи с отсутствием общей границы, как минимум.

Эта инициатива киргизских оппозиционеров появилась в качестве ответа на идею нынешнего политического руководства страны построить новое интеграционное объединение с соседним Казахстаном. Если идея Кулова о союзном государстве Киргизия - Россия и является популистской, направленной на привлечение голосов избирателей, то формирование Союза Центральноазиатских государств имеет шанс стать геополитической реальностью.

Казахское наступление

После вхождения Организации «Центральноазиатское сотрудничество» (ОЦАС) в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) в Центральной Азии возник дефицит совместных интеграционных проектов. По сути, страны региона оказались в зависимости от российской интеграционной парадигмы. Формулировка «интеграция только с участием России» стала основополагающей после событий в Андижане и киргизской революции «тюльпанов» 2005 г. Центральноазиатские политические режимы вынуждены были или принять новые глобальные правила игры, которые предлагала Москва, или открыть свои рынки для Запада. Балансировать оказалось сложнее, чем в 1990-е гг. На Западе все чаще стали задавать вопросы в отношении необходимости установления контроля над богатым энергоресурсами регионом. В ход пошли «цветные методы» политического «диалога». И лидеры стран ЦАР в виде наименьшего зла избрали путь углубления интеграции с Россией.

Однако политические элиты Центральной Азии понимают, что необходимо строить не только векторные отношения Россия - Запад, но и выстраивать горизонтальную интеграционную структуру, которая поможет им взаимоусиливаться. В качестве модератора этого процесса выступил Казахстан, который имеет достаточные энергетические ресурсы и позитивную динамику экономического развития.

Благодаря взвешенной и сбалансированной политике президента Нурсултана Назарбаева, Казахстан добился более удобных для себя условий энергетического сотрудничества с РФ, не испортив отношений со странами Запада, которые небезосновательно надеются расширить совместные проекты с Астаной в энергетическом секторе.

Также Казахстан является лидером среди стран региона в экономических и политических реформах, и хотя некоторые изменения в Конституцию вызвали споры, в целом они были восприняты положительно.

Идея создать новое интеграционное региональное объединение впервые было озвучено во время визита Нурсултана Назарбаева в Бишкек 26 апреля 2007 г. Тогда руководство двух стран высказалось за институализацию Договора о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Киргизской Республикой от 25 декабря 2003 г.

Стороны договорились создать Высший Межгосударственный Совет, возглавляемый Президентами двух держав, который должен координировать развитие сотрудничества между двумя странами в политической, экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, в области обеспечения региональной и глобальной международной безопасности. Для координации деятельности Высшего Межгосударственного Совета стороны создают Совет министров иностранных дел.

Во многом идея регионального объединения заимствована из Союзного государства России и Беларуси. Например, Высший Межгосударственный Совет (ВМС) в ряде значительных аспектов воссоздает структуру Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Тем не менее, очевидно, президенты Казахстана и Кыргызстана планируют сделать его первым этапом формирования Центральноазиатского союзного государства, а не ограничиваться «союзом двух».

Подтверждением этому можно считать п.7 общего заявления президентов: «Стороны признают важность обеспечения региональной стабильности, развития интеграционных процессов в Центральной Азии в контексте продвижения инициативы по созданию Союза Центральноазиатских государств, в котором Кыргызстан, в силу своего геополитического положения, призван сыграть одну из ключевых ролей», а также увязывание этих двух инициатив президентом Киргизии К.Бакиевым.

Таким образом, можно утверждать, что углубление отношений с Киргизией - это реализация курса Казахстана на региональную интеграцию. Тем более что Н.Назарбаев неоднократно предлагал создать единое экономическое пространство в Центральной Азии по модели Евросоюза, в которое, кроме Казахстана, вошли бы Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. А идею создания СЦГ выдвинул практически сразу после поглощения ОЦАС ЕврАзЭСом.

Однако фактическая реализация интеграционных проектов в ЦАР тормозится из-за взаимного недоверия и конкуренции, в первую очередь, между Казахстаном и Узбекистаном, который также претендует на лидерство в регионе. По всей видимости, Казахстан решил пойти по более простому пути - укрепить отношения с этнически близким народом Кыргызстана, который через перманентный политический кризис находится в трудном экономическом положении. И вопреки тому, что создание Союза Центральноазиатских государств это отдаленная перспектива, на данный момент наиболее продуктивным шагом к ее продвижению является цементирование связки «Казахстан-Кыргызстан». Даже вопреки тому, что экономический и политический вес стран несопоставим, вследствие чего безусловным лидером будет Казахстан, что приведет к частичному ограничению суверенитета Киргизии, ослабленная центральная власть последнего даже заинтересована в продвижении данной интеграционной инициативы, поскольку это на данный момент больше укрепит, чем ослабит, ее позиции как внутри страны, так и вне государства - в постоянных противоречиях с Узбекистаном.

В качестве оплаты за дружбу Бишкек предложил казахской стороне бизнес-преференции: часть казахских инвестиций в киргизскую экономику уже составляет около 60%. Президент Бакиев заявил о необходимости уничтожить последние законодательные препятствия на пути казахстанских инвестиций. Кроме того, Казахстан имеет намерение инвестировать в строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 (проект, который президент Кыргызстана назвал «наибольшим пунктом сотрудничества» двух государств). Заслуживает внимания то, что еще в феврале нынешнего года Бишкек и Москва обсуждали общее строительство и финансирование этого энергетического объекта, и предоставление киргизской властью преимущества именно сотрудничеству с Казахстаном дополнительно свидетельствует об усилении его влияния в регионе.

Необходимо заметить, что эти успехи Н.Назарбаева являются следствием его продолжительной, целенаправленной и продуманной на перспективу сложной борьбы за региональное лидерство. Успешное экономическое развитие Казахстана в последние годы в связи с удобной ценовой ситуацией на мировом рынке углеводородов дает возможность казахстанской элите проводить политику экономической экспансии в отношении своих более слабых экономически соседей. Казахстанские бизнес-структуры сейчас активно приобретают собственность в Киргизии, Таджикистане и даже Узбекистане, руководство которого со времени развала СССР конкурировало с Казахстаном за лидерство в Центральной Азии. А в беднейшей стране региона - Таджикистане - казахский бизнес осваивает добычу серебра и свинца, старается интегрироваться в цементную и пищевую промышленность, в энергетику. В СМИ циркулирует информация о том, что казахстанские банки скупают контрольные пакеты акций таджикских банков.

Следствием подобной экономической экспансии Казахстана может стать присоединение и Республики Таджикистан (РТ) к проекту Союза Центральноазиатских государств. В таком случае Астана получит дополнительные возможности для влияния на Узбекистан, используя зависимость последнего от водных ресурсов, которые поставляются из Кыргызстана и Таджикистана.

Таким образом, начало процесса создания Союза Центральноазиатских государств является достаточно весомой дипломатической победой Казахстана. А положительный эффект, который оказал этот визит на урегулирование (хотя, возможно, и временное) внутриполитической обстановки в Кыргызстане может положительно повлиять на решение относительно заявки Астаны на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году (решение будет принято осенью текущего года), ведь международному сообществу были продемонстрированы возможности Казахстана в роли лидера в Центральной Азии и его стремление вкладывать свои ресурсы в политическую и экономическую стабильность соседних с ним стран.

asiainform.ru

Предыдущая статьяПограничники Узбекистана обещают приравнять помидоры к наркотикам
Следующая статьяЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКАМИ