CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Президент Туркмении начинает двухдневный официальный визит в Иран

15 июня 2007

Президент Туркмении начинает двухдневный официальный визит в Иран

01:51 | 15/ 06/ 2007, РИА Новости

АШХАБАД, 15 июн - РИА Новости. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов совершит 15-16 июня официальный визит в Исламскую Республику Иран. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Мы обсудим ряд межгосударственных, двусторонних вопросов. Иран - соседнее государство, с которым мы с древности поддерживаем дружеские, братские отношения. Я надеюсь, что этот визит в дальнейшем еще более укрепит эти дружеские, братские отношения", - сказал президент Бердымухаммедов 13 июня во время рабочей поездки в Дашогзский велаят (область) страны.

Иран вторым после Турции признал независимость Туркменистана в 1991 году.

Первый президент Сапармурат Ниязов первый визит за рубеж в качестве лидера суверенного государства совершил в Иран. На все упреки западных партнеров по поводу дружеских связей с Ираном, Ниязов отвечал, что у независимого Туркменистана нет иного выбора, как дружить с Ираном, проводить добрососедскую политику по отношению к этой мощной региональной державе.

По мнению экспертов, нынешний туркменский лидер продолжит курс на углубление и расширение дружеских связей с Ираном. И здесь не будут помехой то, что в Иране исповедуют ислам шиитского толка, а в Туркменистане - суннитского, и то, что ряд стран оказывают давление на Иран в связи с его ядерной программой.

Между Туркменистаном и Ираном налажены тесные отношения. В настоящее время реализованы десятки совместных крупномасштабных проектов. Иран и Туркменистан соединяют современная автострада, железнодорожная и газовая магистраль, многокилометровая линия электропередачи. За счет энергетического моста через Иран, Туркменистан продает электроэнергию и Турции. Особый интерес в развитии двустороннего сотрудничества для обеих сторон представляют такие сферы, как торговля, энергетика, нефтегазовый комплекс, транспорт, сельское хозяйство.

В начале июня заместитель министра иностранных дел ИРИ Мехди Сафари заявил, что Иран готов принять самое активное участие в реализации транспортно-коммуникационного проекта Север-Юг, инициатором которого выступил президент Бердымухаммедов.

rian.ru

Предыдущая статьяКиргизия может присоединиться к Союзу России и Белоруссии
Следующая статьяАлиев считает возможным использование Габалинской РЛС Россией и США