CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Пограничники Узбекистана обещают приравнять помидоры к наркотикам

15 июня 2007

Пограничники Узбекистана обещают приравнять помидоры к наркотикам

15 июня 2007 11:39, iamik.ru

В первые дни лета цены на овощи и фрукты на базарах Ташкента заметно не снизились. Например, помидоры продолжают стоить почти столько же, сколько стоили месяц назад, когда новый урожай на полях едва начал созревать - $0,5-$1,5 за кг. При этом власти высказывают намерения ужесточить меры по пресечению контрабанды сельхозпродукции за пределы страны, о чем было заявлено в специальном сообщении, переданном Комитетом по охране государственной границы российскому информагентству Regnum. В нем говорится, что с установлением жаркой погоды изобилие сельхозпродукции позволяет не только обеспечить свое многочисленное население, но и «делиться с другими странами». Однако не всегда она вывозится из Узбекистана цивилизованным путем. 30 мая в районе поселка Чувалачи Ташкентской области узбекскими пограничниками была предотвращена попытка незаконного вывоза в Казахстан около 100 тонн помидоров. «При этом данный "бизнес" является относительно безопасным - овощи и фрукты это не наркотики и не оружие, - подчеркивается в сообщении. - Попадаясь в руки правоохранительных органов, правонарушители, как правило, отделываются конфискацией товара и административным штрафом. Вместе с тем любое перемещение грузов через государственную границу в обход установленных правил является правонарушением и будет жестко пресекаться, а правонарушители будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан».

Столь внушительное предупреждение, сделанное контрабандистам, правда, не содержит прямых указаний на изменение самого законодательства. Ведь Уголовный кодекс Узбекистана и предусматривает за нелегальную транспортировку через границу обычных грузов административные меры - штраф, конфискацию в пользу государства товара и транспортных средств, на которых он перевозится, тогда как за наркотики, оружие или запрещенную литературу сажают на пять-десять лет. Пограничники лишь признали фактически, что контрабанда сельхозпродукции через границу соседнего государства приняла размах, который не удается сдержать обычными средствами. И обещали применить более жесткие или масштабные. Сообщение из Ташкента, очевидно, представляет собой и официальную реакцию на майские события в приграничных районах Южно-Казахстанской области, силовые структуры которой всего за одну неделю задержали на территории Сарыагашского и Махта-аральского районов более 100 автомобилей, перевозивших из Узбекистана, в том числе сотни тонн контрабандных овощей - картофеля, лука, капусты. Согласно заявлению, сделанному пресс-службой Комитета по охране госграницы (КОГГ) Узбекистана в середине мая, росту контрабанды «способствует активная деятельность отдельных казахских предпринимателей, создающих в приграничных населенных пунктах перевалочные базы для складирования муки и товаров широкого потребления». Здесь же существуют десятки складов для контрабандных грузов, поступающих из Узбекистана - в основном лома цветных металлов и сезонной сельхозпродукции. В обход границы переправляется то, что гораздо выгоднее сбывать в сопредельных странах в обход официальных ограничений, налоговых и таможенных пошлин.

«Контрабанда товаров наносит ущерб обоим государствам, способствуя развитию теневой экономики, от которой питаются преступные элементы и сообщества» - заключает по этому поводу пресс-служба КОГГ РУ. Но, разумеется, не в ее компетенции делать выводы, почему этот вид нелегальной деятельности продолжает развиваться столь «динамично», несмотря на демонстративные усилия силовых структур по обе стороны границы. И дело тут не столько в коррупции, процветающей, что греха таить, в рядах самих силовиков, сколько в особых экономических условиях, на сегодняшний день сложившихся в регионе, на которые пока не оказывают всеобъемлющего воздействия межгосударственные соглашения по взаимовыгодному обмену продукцией, приграничной торговле, таможенным ставкам и процедурам. Ташкент не может допустить неуправляемого массового экспорта овощей и фруктов через северную границу, поскольку узбекские дехкане, остро нуждающиеся в повышении своего благосостояния, тогда просто вывезут весь урожай на казахстанский рынок с его более высокой покупательной способностью, а цены на овощных базарах внутри страны взлетят выше московских и алматинских. Точно так же Узбекистан не может допустить и бесконтрольного импорта из сопредельных стран дешевого ширпотреба, который по карману большинству населения, поскольку он тогда похоронит последние надежды государственных мужей на протекционистский подъем собственного производства. Системный кризис экономики в одной стране, таким образом, разжигает аппетиты криминалитета, как в Узбекистане, так и по другую сторону границы. И действиями нелегалов, хоть и в замедленном темпе, все же осуществляется тот товарообмен, который пытаются регулировать одно-и двусторонними юридическими актами и чрезвычайными силовыми мерами.

Между тем Узбекистан готовится выполнить принятые на государственном уровне обязательства по поставкам сельхозпродукции в другие страны. В первой декаде июня в Россию должно быть отправлено около 10 тыс. тонн фруктов и овощей. По официальным данным, переданным Торгово-промышленной палатой информационному агентству УзА, в нынешнем сезоне планируется значительно увеличить поставки российским торговым фирмам плодоовощной продукции, экспорт которой в последние годы возрос в 4 раза. Основным направлением вывоза «даров узбекской природы» в 2006 году стала Россия, на долю которой пришлось 86% их экспорта вместо 50% в 2005 году. Российским потребителям вместо прежних 300 тыс. тонн было поставлено 596,8 тыс. тонн фруктов и овощей. Правда, помнится, когда после морозной зимы 2006 года Владимир Путин рекомендовал Минсельхозу РФ обратить внимание на Узбекистан, в Ташкенте выражали готовность довести поставки до 1 млн. тонн за один сезон. Но, возможно, и этот рубеж будет достигнут в ближайшее время аграрным сектором Узбекистана, для государственно управляемой экономики которого, порой кажется, нет почти ничего невозможного.

Андрей Саидов, Ташкент

«Деловая неделя»

iamik.ru

Предыдущая статьяКому - совесть, кому - Фемида
Следующая статьяЦентральная Азия объединяется