CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

Алиев считает возможным использование Габалинской РЛС Россией и США

15 июня 2007

Алиев считает возможным использование Габалинской РЛС Россией и США

05:44 | 15/ 06/ 2007, РИА Новости

ТОКИО, 15 июн - РИА Новости, Михаил Тургиев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает возможным совместное использование в целях ПРО Габалинской радиолокационной станции Россией и США, но выступает против размещения на территории страны новых военных объектов.

В интервью газете "Никкэй", опубликованном в пятницу, Алиев назвал приемлемыми планы совместного использования Габалинской РЛС, отметив, что для его страны это "станет фундаментом сотрудничества с США и Россией".

По словам Алиева, если переговоры между Москвой и Вашингтоном по этому вопросу получат развитие, он готов обсуждать детали.

Вместе с тем, азербайджанский президент заявил, что сотрудничество должно "ограничиваться предоставлением полученной с помощью РЛС информации, и необходимости строить новые объекты нет".

Он также выступил против размещения на территории Азербайджана воинских контингентов.

Владимир Путин на встрече с президентом США Джорджем Бушем 7 июня в рамках саммита G8 предложил в качестве альтернативы размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Путин РФ отметил, что совместное использование РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы.

В свою очередь Буш сказал, что РФ и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов.

rian.ru

Предыдущая статьяПрезидент Туркмении начинает двухдневный официальный визит в Иран
Следующая статьяГабалинская РЛС не снимает угрозу со стороны Ирана, считает Оберинг