CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Парламент Кыргызстана отклонил законопроект о выводе из государственного управления Камбаратинских ГЭС и ТЭЦ городов Бишкека и Оша (подробности)

15 июня 2007

Парламент Кыргызстана отклонил законопроект о выводе из государственного управления Камбаратинских ГЭС и ТЭЦ городов Бишкека и Оша (подробности)

15/06-2007 08:44, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

Парламент Кыргызстана отклонил законопроект о выводе из государственного управления Камбаратинских ГЭС и теплоэлектроцентралей городов Бишкека и Оша.

Данный документ депутаты Жогорку Кенеша обсуждали в течение нескольких недель. Сначала палата голосовала по варианту, представленному профильным комитетом Жогорку Кенеша, который был доработан с учетом предложений законодателей. За этот вариант, который устраивал и правительство КР, проголосовало всего 33 народных избранника, из необходимых для утверждения 38 голосов.

После этого палата, согласно регламенту, голосовала за то, чтобы принять за основу законопроект, внесенный правительством, а затем уже приступить к голосованию по предложению депутатов. Но и этот документ не набрал необходимого количества голосов, так как его поддержали лишь 32 нардепа.

После неутешительных результатов голосования вице-премьер-министр Нур уулу Досбол, временно исполняющий обязанности главы правительства КР, обратился к депутатам с просьбой создать согласительную комиссию для выработки единого документа. Но депутат Муратбек Мукашев напомнил, что, согласно закону, к отклоненному проекту парламент может вернуться лишь по истечении шести месяцев.

Текст законопроекта о внесении изменений и дополнений Закона КР «Об особом статусе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и национальной высоковольтной линии электропередачи» был существенно изменен в ходе обсуждений в парламенте. Но его суть осталась прежней - чтобы достроить Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2 их предлагалось приватизировать, что сейчас пока запрещено законодательно. После этого предлагалось найти инвесторов и создать совместное предприятие. Интерес к проекту проявили Казахстан и РФ, в частности РАО «ЕЭС России».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяВ столице Кыргызстана пройдет республиканская конференция, посвященная противодействию ВИЧ-инфекции в Центральной Азии
Следующая статьяЭкологические общественные слушания