CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Давид и Голиаф. Шансы на победу.

15 июня 2007

Давид и Голиаф. Шансы на победу.

15 июня 2007 11:25, iamik.ru

Несмотря на обладание тотальным превосходством в силах, великие державы достигли успеха лишь в 39% военных операций, проведенных после окончания Второй Мировой войны.

Этот вывод был сделан Университетом Джорджии. В рамках исследования были проанализированы 122 вооруженных конфликта, в которых принимали участие США, СССР (Россия), Китай, Великобритания и Франция. Во всех случаях эти державы обладали заметным и даже подавляющим военным преимуществом перед противником (противниками). На основе изучения этого опыта была создана математическая модель, позволяющая рассчитать вероятность победы.

Ранее считалось, что более мощные государства проигрывают войны, прежде всего, из-за проблем с планированием и неверно выбранной стратегии. Специалисты Университета Джорджии уверены, что в этом есть доля истины, однако намного более важны иные факторы. Их модель основана на ответе на два главных вопроса: способно ли мощное государство добиться успеха лишь путем применения военной силы, или ей потребуется каким-то образом налаживать сотрудничество и искать компромисс с противником (подобное становится необходимым, например, в случае начала партизанской войны или если «слабого» поддерживают иные государства). Во втором случае, шансы на успех значительно ниже.

По данным авторов исследования, у советской армии, проводившей операцию в Афганистане в период с 1979 по 1988 год, шансы на успех были минимальными и не превышали 7%. В 1991 году у международной коалиции, которая вела войну за освобождение Кувейта от иракской оккупации, шансы на победу составляли 93%.

Согласно этой модели, ныне шансы США на победу в Ираке составляют менее 26%, причем война продлится 10 лет. Причем во время первой стадии кампании, когда войскам США и их союзников противостояла только иракская армия, шансы на победу были значительно выше - 70%. Детальная информация об этом будет опубликована в журнале Journal of Conflict Resolution.

Washington ProFile

iamik.ru

Предыдущая статьяНа ирано - иракской границе создаётся четвёртый официальный пограничный переход - "Башмаг"
Следующая статьяЭксперты России изучат вопрос строительства канала между Каспийским и Черным морями - Н.Назарбаев