CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В Кыргызстане Генеральная прокуратура опровергает факт прекращения уголовного преследования «угольного короля» Нурлана Мотуева и подчеркивает, что следствие продолжается

15 июня 2007

В Кыргызстане Генеральная прокуратура опровергает факт прекращения уголовного преследования «угольного короля» Нурлана Мотуева и подчеркивает, что следствие продолжается

15/06-2007 11:23, Бишкек - ИА «24.kg»

Генеральная прокуратура Кыргызстана опровергает факт прекращения уголовного преследования «угольного короля» Нурлана Мотуева и подчеркивает, что следствие по делу продолжается, а он сам по-прежнему проходит по нему в качестве обвиняемого. Об этом ИА «24.kg» сегодня сообщили в надзорном органе.

8 июня 2007 года в интервью ИА «24.kg» лидер Патриотического движения «Жоомарт», прозванный в народе «угольным королем», заявил, что в отношении него уголовное дело за отсутствием состава преступления прекращено.

Однако в Генеральной прокуратуре сообщили, что после того, как гражданин Мотуев отпущен из зала суда под подписку о невыезде, уголовное дело решением судьи вернулось на доследование.

Сейчас расследование продолжается, и его ведут сотрудники Главного следственного управления Министерства внутренних дел КР.

Сам Нурлан Мотуев отказался сегодня давать какие-либо комментарии, объяснив это тем, что обиделся на агентство. Он заявил: «Зачем вы написали в своем «24.kg», что я сам у себя брал интервью, когда сидел в СИЗО? Надо мной все смеются. А что я должен был делать, если мне не давали свиданий, я не мог поговорить ни с кем из корреспондентов. И вообще, я много видел прессы и сделал один вывод - в нашей стране нет профессиональных журналистов, они даже вопросы задавать не умеют. Ходят везде и хвастаются: я журналист. А элементарные вопросы задавать не умеют, чтобы почувствовать глубину темы и раскрыть проблему в статье. Вот приходится самому творчеством заниматься. И вообще, вы меня сильно обидели». После этого «угольный король» приказал больше на его номер телефона не звонить.

Напомним, что Нурлан Мотуев с 23 мая 2006 года содержался под стражей в Бишкекском СИЗО-1 в качестве обвиняемого. Дело «угольного короля» насчитывало 20 томов, а самому ему инкриминировались правонарушения по 14 статьям Уголовного кодекса. Самые значительные из них - «Хищение в особо крупных размерах» и «Самоуправство».

В Первомайском районном суде города Бишкека процесс по делу лидера Патриотического движения «Жоомарт» начался 16 февраля 2007-го. 3 апреля судья изменил Нурлану Мотуеву меру пресечения, выпустив его под подписку о невыезде.

В ГСУ МВД также подтвердили, что следствие продолжается, а Нурлан Мотуев проходит по уголовному дело в качестве обвиняемого.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяВ Центральной Азии существует угроза распространения чумы, ящура и оспы
Следующая статьяПтенцы должны когда-то опериться