CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Туркменистан-Иран: в основе сотрудничества - традиции дружбы и добрососедства

15 июня 2007

Туркменистан-Иран: в основе сотрудничества - традиции дружбы и добрососедства

15.06.2007, Туркменистан: золотой век

Сегодня начинается первый официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Исламскую Республику Иран.

Тот факт, что он предпринят всенародно избранным главой государства в числе первых зарубежных поездок, говорит о многом. В первую очередь, об исконных связях двух народов, о том высоком уровне сотрудничества, доверия и взаимопонимания, который установился между Туркменистаном и Ираном в новую историческую эпоху.

История этих взаимоотношений может служить одним из наиболее удачных примеров сбалансированного, политически выверенного и прагматичного решения модели сотрудничества, базирующейся на принципах равноправия, обоюдной выгоды и взаимного учета национальных интересов. Широкое поле для эффективного туркмено-иранского партнерства во многом создает солидная нормативная база: на сегодняшний день между Туркменистаном и Ираном подписано 160 двусторонних документов, в том числе 57 межгосударственных.

В соответствии с соглашениями, регламентирующими двусторонние отношения во всех сферах, аккредитованы посольства и консульства двух стран, осуществляются регулярные авиаперевозки. За годы многолетнего сотрудничества Туркменистан и Иран накопили огромный опыт плодотворного взаимодействия, подкрепленный успешной реализацией целого ряда крупномасштабных совместных проектов, нацеленных на дальнейшее туркмено-иранское сближение в интересах народов двух стран и всеобщего благополучия. В их числе - железнодорожная магистраль Теджен-Серахс-Мешхед, ставшая важным транзитным коридором, связавшим центральноазиатские государства с Европой, газопровод Корпедже-Курт-Куи, современная линия электропередачи Балканабат-Али-Абад, плотина «Достлук» и многие-многие другие объекты, не только прочно соединившие узами взаимовыгодного сотрудничества издревле дружественные народы Туркменистана и Ирана, но и сыгравшие важную роль в экономическом развитии всех стран региона.

О высокой динамике развития межгосударственных торгово-экономических связей свидетельствует растущий с каждым годом внешнеторговый оборот между Туркменистаном и Ираном. Если в прошлом, 2006 году он составил свыше 1 миллиарда 326 миллионов долларов США, то только за 4 месяца текущего года этот показатель достиг 668,6 миллиона американских долларов. На сегодняшний день Иран занимает 2 место в экспортном рейтинге Туркменистана. Львиную долю товаров, поставляемых в Исламскую Республику Иран, составляет продукция топливно-энергетического комплекса, на втором месте - продукция сельского хозяйства. В Туркменистан, в свою очередь, завозятся продовольствие, изделия из металла, продукция легкой промышленности, стройматериалы, оборудование и механизмы, хозяйственные и электротовары и др. Важную роль в укреплении взаимовыгодного партнерства играет созданная межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которая за эти годы провела девять заседаний.

По данным Министерства экономики и финансов Туркменистана по состоянию на 1 мая 2007 года на территории Туркменистана зарегистрировано 124 предприятия с участием иранского капитала, из них 95 - с правом юридического лица: дочерние и индивидуальные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью и хозяйственные общества. В настоящее время с участием фирм и компаний Исламской Республики Иран осуществляется 72 проекта на общую сумму 510, 55 миллиона долларов США. Из них большая часть - в нефтегазовой отрасли и сфере транспорта.

Успешно развиваются двусторонние связи и в гуманитарной сфере, являющейся важнейшей составляющей межгосударственного диалога. Так, многие туркменские студенты обучаются в вузах Исламской Республики Иран, между двумя странами налажены тесные культурные и научные контакты, в рамках которых проходят ставшие традиционными выставки, гастроли известных музыкальных коллективов и артистов, а также крупнейшие международные конференции с участием видных туркменских и иранских ученых.

Предстоящие переговоры в верхах, к которым уже проявлено особое внимание со стороны мировой общественности и международных СМИ, впишут новое слово в современный межгосударственный туркмено-иранский диалог. Как ожидается, Президенты двух дружественных стран Гурбангулы Бердымухаммедов и Махмуд Ахмадинежад обсудят состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, а также вопросы региональной политики, представляющие взаимный интерес. Планируется, что по итогам встречи главы двух государств подпишут пакет документов, призванных вывести туркмено-иранское партнерство, располагающее огромным потенциалом, на новый, соответствующий взаимным интересам, уровень.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВойска коалиции уничтожили более 20 боевиков на юге Афганистана
Следующая статьяДефицит торгового баланса Кыргызстана по итогам января-апреля 2007 год составил $315 миллионов