CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

Глава ЕБРР приветствует инициативу Казахстана по созданию 30 корпоративных лидеров

15 июня 2007

Глава ЕБРР приветствует инициативу Казахстана по созданию 30 корпоративных лидеров

15.06.2007, Kazakhstan Today

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 15 июня. Kazakhstan Today. Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер приветствует инициативу Казахстана по созданию 30 корпоративных лидеров. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в рамках 17-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при президенте республики в Усть-Каменогорске, передает корреспондент агентства.

"В ЕБРР мы привержены этому направлению, мы считаем, что Казахстан очень здорово развивается, и приветствуем инициативу создания 30 корпоративных лидеров. Это очень важно", - сказал Ж. Лемьер. В то же время он отметил, что "стране нужно делать больше, чтобы обеспечивать лучшее будущее".

По мнению Ж. Лемьера, в ходе 17-го заседания совета под председательством главы государства все вопросы обсуждались открыто, все иностранные инвесторы поддержали транспортную стратегию республики. "Будущее Казахстана должно быть интегрировано в мировую экономику, страна должна стать ключевым игроком в Центральной Азии и должна развивать свой регион, давать рабочие места в стране и регионе, для достижения этого необходимо улучшение транспортного сектора", - считает он.

"Прагматичный подход, используемый Казахстаном при решении всех вопросов, которые касаются железных дорог, автомобильных дорог, трубопроводов, был приветствован инвесторами", - добавил Ж. Лемьер. "Увеличение мощности по транспортировке товаров и пассажиров является ключевым, но одновременно необходимо обеспечивать, чтобы это делалось безопасно для людей, и эту точку зрения Н. Назарбаева разделяют все", - отметил президент ЕБРР.

Ж. Лемьер также подчеркнул, что "было много технического обсуждения о том, как обеспечить финансирование с использованием денежных средств бюджета, государства". "С этой точки зрения ЕБРР поприветствовал создание двух новых холдинговых компаний - "Самрука" и "Казыны" - в качестве подходящих инструментов для финансирования подобного рода развития, более подробного подхода к решению тех задач", - пояснил он.

kz-today.kz

Предыдущая статьяПодписан меморандум между парламентом Кыргызстана и программой Развития ООН по разработке законодательства в области охраны окружающей среды
Следующая статьяВ ближайшее время в Казахстане только одна нацкомпания будет оказывать услуги международных перевозок - Минтранском