CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Габалинский пасьянс

15 июня 2007

Габалинский пасьянс

?23 за 2007 год (15.06.2007), Московские новости

Владимир Мишин, собкор "МН", Баку

Проблема ПРО в треугольнике взаимоотношений России, США и Азербайджана

Предложение Владимира Путина, сделанное Джорджу Бушу на саммите "Большой восьмерки", о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане, вызвало в Баку бурную и противоречивую реакцию.

Президент Ильхам Алиев поддержал идею о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС (официально - Габалинского информационно-аналитического центра), вступившей в строй 1985 году в Азербайджане и после распада СССР ставшей собственностью республики. Азербайджанский истеблишмент, естественно, полностью и безоговорочно согласился со своим президентом (было бы любопытно взглянуть в Баку на госчиновника, позволившего себе смелость возразить главе государства). Так что все заявления от облеченных властью в республике сводятся к трем постулатам: мы поддерживаем нашего президента, совместное использование Россией и США Габалинской РЛС уменьшит напряженность в мире, в структуре общемировой безопасности Азербайджан займет свое особое место. Короче говоря, Баку очень импонирует идея стать членом "большой тройки" Россия-США-Азербайджан.

Представители же оппозиционных партий, которым потеря чиновничьих кресел не грозит, были куда более экспрессивны в заявлениях, хотя и они не очень разнообразны и сводятся к трем откровениям. Первое: РЛС "своими лучами" несет погибель народу и природе Азербайджана (информация не соответствует действительности, в чем корреспондент "МН" мог убедиться лично, посетив Габалинский район), а потому ее надо закрыть. После чего совместно использовать будет уже нечего! Второе: РЛС в Габале старая и никчемная (информация не соответствует действительности: станция прекрасно фиксирует пуски ракет на расстоянии более 7 тыс. км в широком секторе от Ближнего до Дальнего Востока и отслеживает траектории их полета), поэтому продвинутым США она не нужна. А раз так, то закрыть ее - и дело с концом, тем более что арендный доход от нее - всего каких-то 7 млн долларов в год. Суть третьего, как заявил открытым текстом экс-госсоветник Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде, назвавший в середине 1990-х чеченских террористов "борцами за свободу и независимость", очень проста: "Россия своим предложением приперла нашего стратегического партнера США к стенке", и Азербайджан оказался к этому причастен. Отсюда вывод: закрыть РЛС и снять тем самым с Вашингтона бремя решений, а с себя - бремя сателлита России.

Прокомментировать эту полярность оценок и суждений азербайджанских политиков "МН" попросили лидера оппозиционной партии "Мусават" Ису ГАМБАРА - потенциального кандидата в президенты Азербайджана на выборах-2008.

МН: Вы разделяете оптимизм официального Баку по поводу вероятного совместного использования Россией и США Габалинской РЛС или у вас другая точка зрения?

Гамбар: Маловероятно, чтобы Вашингтон отказался от своего проекта по размещению систем ПРО в Польше и Чехии, поэтому разделять оптимизм властей Азербайджана очень сложно. Хотя сама по себе идея совместного использования РЛС очень интересна и открывает широкой простор для обсуждений и консультаций.

МН: Вы согласны, что Россия своим предложением "приперла США к стенке"?

Гамбар: Получив предложение России по Габалинской РЛС, США придется в определенном смысле раскрыть свои намерения по поводу проектов по ПРО в Польше и Чехии. Ведь теперь Вашингтону уже трудно утверждать, что американские системы ПРО в этих странах будут следить лишь за пусками ракет в Иране и Северной Корее.

МН: Если бы партия "Мусават" была у власти, она поддержала бы предложение России по Габалинской РЛС?

Гамбар: Мы в свое время были у власти и понимаем, что одно дело быть в оппозиции и критиковать, а другое дело - принимать ответственные решения. От предложения России Азербайджан точно не проиграл. Выиграет ли - это уже другой вопрос. Я пессимист и не думаю, что США примут предложение России.

МН: Другими словами, предложение России - это скорее тест, позволяющий Москве и мировому сообществу выявить истинные намерения Вашингтона по ПРО в Европе?

Гамбар: Да, скорее всего. Но не исключено, что США попробуют развернуть ситуацию в свою пользу, выдвинув России встречное предложение: мы за совместное использование Габалинской РЛС, но при этом наши планы по размещению систем ПРО в Польше и Чехии остаются в силе. Каким в этом случае будет ответный ход Москвы?

mn.ru

Предыдущая статьяРоссия объединит всех
Следующая статьяAsia-Plus » Фиаско аграрной реформы. $400 млн. задолжали хлопковые хозяйства Таджикистана своим инвесторам